Решил выложить, на мой взгляд, интересные воспоминания об экзаменах на чёрный пояс разных учеников нашей школы. Интересно в них то, что записи сделаны буквально в тот же, или на следующий день после экзаменов.
СРАЗУ ДОЛЖЕН УТОЧНИТЬ: Мы не занимаемся так называемым "спортивным карате". Во время экзаменов в спаррингах практически нет ограничений. Допускаются и удары по ногам, и броски, и удушения, и даже атаки в пах и в затылок. Более того, при удачном проведении подобного приёма (способного в реальной ситуации привести к уничтожению противника), бой прекращается и оставшееся время поединка сдающий может отдыхать. Ещё раз - бои проходят в контакт без ограничений в технике.
Тексты в авторском варианте, без правки и купюр. Комментировать не буду.
Текст длинный!
Валера Ч. о сдаче на III Дан.
Экзамены я не сдавал шутка ли... 6 лет. По программе между 2 и 3 данами проходит 3 года. В Школе я с января 2005, итого 11.5 лет. Получается что путь между 2 и 3 данами занял больше (6 против 5.5 лет) чем путь от 9 кю до 2 дана. И столько же сколько стаж разных занятий спортом до Школы (6 чистых лет за 10 общих лет занятий). Такая занимательная арифметика.. И при этом вполне обоснованная.
Действительно, ко 2-му дану я накопил довольно много проблем в подготовке и состоянии здоровья, которые долго не давали мне двигаться дальше. Голым напором, растяжкой и силой уже нельзя было одолевать в первую очередь себя самого. Проблемы со спиной, боли, последствия старых травм, мышечные и функциональные дисбалансы, и, конечно, его величество дыхание. Года 2, мне кажется, я только закреплялся на позициях второго дана, и он становился полностью моим. Потом понемногу можно было двигаться дальше. Многие вопросы действительно удалось решить. Так, большая тема про травмы на форуме во многом родилась из опыта, полученного в ходе их решения. В занятия вошли цигун, медитации, дыхательные упражнения, бег, элементы пилатеса, функциональный тренинг, изменился характер силовых упражнений. Они как-то распределились в графике, заняли свое место, на них влиял опыт в каратэ, и они стали влиять на каратэ также. При этом если бы каратэ не было центральным стержнем, вряд ли мне удалось увязать между собой столько разных занятий. В итоге на III дан сдавал во многом другой человек чем на 1 и 2. На 6 кг мышечной массы легче, но более выносливый, более сбалансированный и, может быть, даже можно сказать, лучше соображающий.
Сейчас уже понятно, что работы остается много, и еще больше появляется. В технике и тактике, в физической подготовке и психологической. Даже и не только в подготовке, а в работе над собой в целом. В боевых искусствах углублением одного аспекта можно заниматься всю жизнь. Дорога к следующему дану, наверняка, окажется еще длиннее. Вопросы становятся тоньше, сложнее, подступиться к ним труднее, легче откатиться назад с пропусками занятий и неизбежными травмами... Но время этого движения совершенно не важно. Мне не ехать на Олимпиаду, не отчитываться за себя перед правительством. Ранг, пояс, дан не является целью. Движение к цели, путь - это и есть цель.
Настраивался на 30 боев или около того. В итоге дали 15. Гости в целом работают в более высоком темпе чем наши ученики, что для сдающего тяжелее. Притом видно, что им оно дается тоже не всегда легко. Уходя с татами иногда подолгу переводят дыхание, что-то делают для восстановления. Работа первым номером в таких условиях является, считаю, ошибкой. Но и вторым номером работать сложнее. На 2й дан боев было кажется 25-27, но половина партнеров было абхазской молодежью с цветными поясами, и на них удавалось отдохнуть от Юры, Демиса, Инала, и Теймура.
5 противников прошло у меня по 3 круга. На младших ребятах и нашем Семене удавалось немного перевести дыхание хотя и не слишком. Семен Котляр и второй старший мужчина (не знаю имени) работали плотнее и грамотнее, разнообразнее. Растаскивали по слабым местам, запихивали разные удары. Опыт вполне полезный, есть желание поработать и в режиме равной с ними усталости. Поэтому можно действительно походить к ним в гости (приглашали) или поприглашать их к нам.
Ничего сверхестественного в их работе я при этом не отмечу. Грамотная работа, что-то пропускаешь, но это нормально для усталости и незнакомых противников.
Неприятно удивило, что лоу-кики скрытые за другой техникой я вижу плохо и многовато их пропускаю. У нас мало кто подсекает и бьет лоу на пробой. Да и что говорить, я сам подсекаю часто, но бить в ноги обычно жалею. Скорее всего проблема в недостатке практики, т.к. технически работа против лоу-киков мне вполне понятна.
Подсечками наоборот гости пользуются меньше, и мои подсечки часто проходили, что им явно не очень нравилось. Причем подсечки помогали создавать моменты для атаки руками лучше чем те самые лоу-кики. Правда не на все реализации у меня хватило "бензобака". Кстати пара неплохих подсечек было у нашего Семена, может получиться хорошее дополнение в его арсенал.
Пропустил две маваши в голову, момент не помню, надо смотреть запись чтобы сделать технические выводы. Второй маваши пришел в ухо и секунд 30 влиял на равновесие и слух, но сознание было ясное.
В зубах была новая гелевая капа, что было весьма кстати, т.к. иначе зубы могли бы и пострадать. Но, как водится, с капой дышится намного хуже. Надо видимо ее почаще надевать на тренировках, чтобы не отвыкать.
Крайне пригодилась тактическая работа на отходе, в защитном и встречном режимах. Т.к. реферат по тактике я задумал давно, то пробовал на себе разные тактики уже несколько лет, и это пригодилось. Продолжаю считать, что нужно уметь работать во всех видах тактики, особенно (!) в нелюбимых. Большая часть своих баллов в итоге набрана ударами навстречу.
Пригодилась работа в правосторонней стойке (на левшу). Для разнообразия помогало и отдохнуть, и спрятать отсушенную левую ногу и чем-то новым ответить противникам, особенно при работе навстречу. Но выяснилось, что защита в этой стойке пока отработана плоховато. Головой все понимаю, но рефлексы на фоне усталости не всегда поспевают.
Доска разбилась легко, т.к. была не толстая, и главное, не такая короткая как на мартовской части экзамена. Однако есть понимание, где там над чем работать, чтобы ломать лучше и больше. Думаю купить себе 3-4 многоразовые доски, чтобы раз в 3-6 месяцев тестировать разные удары. Т.к. экзамены у меня сейчас редко, навык нужно сохранять и развивать.
В ката есть нарекания, но дыхание осталось в норме, что радует. Т.к. обычно мне поспарринговать легче, чем сделать ката.
Крайне положительно оцениваю эффект кардиотренировок: летом 3й сезон бегаю по улице, зимой в зале по дорожке + велотренажер дома. Несмотря на то, что я стал лучше дышать и расслабляться в паузах во время ката и кумитэ, мне был нужен запас в показателях выносливости, и я его получил. Однако надо будет наращивать работу в интенсивных режимах (темповой бег и круговые силовые тренировки). Не хватало скорости на 3-4-й удары в длинных комбинациях. Поэтому редкие атаки не очень доходили до цели. Хотя было видно, что начинали развиваться они правильно, но к 3-4-му удару падала скорость и противник уходил.
Подошел к сдаче я в целом хорошо. Списать что-то существенное на травмы и здоровье не могу. Настрой был нормальный, рабочий. В процессе обычно кажется, что вот сейчас упадешь, да помрешь. А на самом деле работать можешь еще долго. И стоишь и делаешь. И это рабочее состояние, дзаншин несмотря ни на что - тоже важный результат занятий. Может быть, даже самый важный.
А вот «свежие впечатления» от сдачи экзамена на 2 Дан другого нашего куро-оби.
Сдача на "черный пояс" II Дан Андрея С.
По традиции записываю свои впечатления от сдачи на пояс.
Первый тур - сдача ката. Это не самое интересное для непосвященных, поэтому переставлю последовательность, и напишу сначала о второй части экзамена, которая прошла на две недели раньше, после первой.
Сдача предусматривала исполнение "любимых" ката, бункай-ката и кумитэ.
Избранные ката у меня были: тэкки-сандан, соучин, мэйке и нидзюшихо. По моему ощущению, исполнил я их неплохо, только в соучин начал, было, делать лишний подшаг. Зато в мэйке хорошо вытолкнулся в прыжке и ощутил фазу полета. После этого мне надо было в ката хейян-шодан ударом ой-цуки разбить доску. Доска была разбита идеально, но зато я пропустил один элемент (третий по счету): мне показалось, что сейчас надо будет разбивать доску (на четвертом элементе), и тогда это надо было делать левой рукой, которая у меня была травмирована от прошлого разбивания - костяшка еще до конца не зажила. Вторая проблема: при исполнении ката мы не делаем большой паузы после удара. Видимо, и в этот раз я по привычке начал возвратное движение, когда мои партнеры еще удерживали разбитые половинки доски. И рука оказалась серьезно разодранной о неровные края. Казалось, что это большая неприятность, но меня ожидали куда большие неприятности.
Бункай-ката я не готовился делать, потому что сделал их в прошлый раз. Но теперь пришлось на ходу вспоминать. Надо было что-то показать приглашенным сэнсэем Михаилом Степиным многочисленным ветеранам каратэ, которые, конечно, меня несколько смущали. Впервые сдача происходила перед таким количеством зрителей, да еще знающих толк в этом деле. Спасло меня то, что никто толком не знал, какие бункай я буду делать. Ну и сделал попурри из бассай-дай, канку-дай и нидзю-шихо. Причем, однажды так запутался, что спонтанно получилась весьма опасная "гильотина". Но тут привычка действовать по принципу "не навреди ближнему" сработала, и никаких проблем не случилось.
Далее самое интересное - кумитэ. Тут, конечно, мне досталось. Я мог ожидать, что попаду под каток, но все же не до такой степени. Дело в том, что в нашей школе на экзамене принято неписанное правило - дать сдающему показать себя. Здесь же на спарринги приехали рьяные ребята из школы Романа Степина, которые тоже хотели показать себя. В какой-то мере, видимо, и утвердиться на чужой площадке. Ну и пошло-поехало.
Я морально готовился примерно к 15 боям. Но первый же бой преподнес сюрприз. У меня открылось растяжение паховой связки, которое, как я думал, прошло. Это, конечно, моя вина - не поберегся на тренировке, которая проходила за три дня до экзамена. Слишком перегрузился, стараясь разогнать как можно быстрее и мощнее удар ногой. Вроде и травма незначительная, но мои скоростные данные резко упали. Фактически я остался на одной ноге. Свои атаки я мог проводить на один шаг - толкнувшись только правой ногой. Левая практически отключилась. Поэтому дальше мне приходилось работать только на отбой. И даже это не вполне выходило, потому что не удавалось сделать челночное движение: отскок-наскок. И удары ногами тоже уполовинились: удары левой ногой вообще были невозможны, а правой - не выше лоу-кика. Соответственно, за лоу-кики я стал ответно получать лоу-кики в ту же левую ногу.
В этом состоянии в первом же поединке я получил весьма чувствительный удар маваши в голову. И на пару секунд вообще потерял ориентиры в пространстве: слух отключился. Пришлось похлопать себя по уху, чтобы перепонка встала на место. Но гул в голове был капитальный. Поскольку я стал довольно медленной мишенью, соперник мой вкладывался в комбинации не по 2-3 удара, а по 5-6. И последние я ловил с трудом или пропускал. Этот бой у меня был как в тумане. Даже не могу сказать, какие у меня были ответные действия.
Во втором кумитэ я получил два или три увесистых удара слева - в бровь, в висок. Плюс, кажется, пальцем в край глаза. Проходящий, было, гул в голове, снова вернулся. И бой проходил на автоматизме. Я толком его не помню. Может быть в этом, может быть в следующем бою, в корпус пришел хлесткий удар маваши. Это был второй нокдаун. Пришлось присесть на колено секунд на 5. Кажется, я мог бить только навстречу, но скорости не хватало - ноги не работали.
Третий и четвертый бои были как в тумане. Но там соперники были хоть и крепкие ребята, но квалификацией пониже. Будь у меня нога здорова, я бы их догонял длинными входами. А тут они меня атаковали, сами выбирая дистанцию, а на мои попытки атаковать, быстро ретировались и прыгали вокруг меня. И хорошо пробивали в корпус. В голову я получать как-то уже не хотел. В одном из боев я услышал подсказку: мол, начинай с правой. Действительно, перед проникающим ударом мне в корпус, соперники меняли стойку. Один раз я точно попал в челюсть. Может быть и несколько раз - точно сказать не могу. Но и мне прилетел удар, раскроивший губу. Еще один удар прилетел в нос, но я все же отклонился слегка, и до кровотечения не дошло.
Пятый поединок я почти не запомнил. Там уже пошли кумитэ с привычными партнерами, не стремившимися набить мне голову и увалить на паркет. Кажется, в этом поединке с Вадимом, мне удалось обозначить добивание после броска или сваливания. Почти не помню, что там было - в этом поединке. Шестой поединок с Семеном я попытался отдохнуть, рассчитывая, что впереди еще длинный путь. Но сэнсэй во время боя сказал, что нужные очки я еще не набрал. Пришлось перейти в атаку, два раза обозначить удары в голову. Здесь мне, конечно, дало преимущество превосходство в длине рук. Зато я получил невольный удар в пах, и это был третий нокдаун - секунд на 10. Седьмой поединок с Валерой. Я несколько воспрянул духом и стал пытаться пробивать ногами. Два уширо-гэри прошли мимо, а третий удалось сделать навстречу.
В целом зрителям показалось, что я оживился и провел последние бои гораздо лучше, чем первые. В общем-то, так оно и было. Но здесь мне помогли партнеры. Не поддавались, а просто не пытались "срубить". Что при моем состоянии было бы возможно сделать. Правда, и от меня тогда бы прилетали куда более жесткие удары - я бы не обозначал завершение комбинации, а бил бы "в кость".
Реально я еще был готов пройти 3-4 боя, несколько отойдя к этому моменту от пропущенных ударов. Но сэнсэй решил, что проведенных боев достаточно. Действительно, после еще одного тура с "гостями", удвоение числа травм могло сказаться на состоянии организма крайне негативно. Поэтому экзамен был завершен.
Мне не удалось показать многое из того, что я могу при здоровой ноге. Это меня расстраивает. В то же время, я получил уникальный опыт, какого при более мягком экзамене получить было затруднительно. Когда еще придется проводить бои с рьяными противниками, когда ты, как подранок, прыгаешь в основном на одной ноге. Или когда у тебя в голове смута от пропущенных ударов.
Слава Богу, серьезных травм от сдачи не было. Немного поболела голова (как без этого!), левое бедро было основательно отбито лоу-киками, гематомы по предплечьям, небольшие припухлости - бровь, скула, ухо. Все вполне терпимо.
Теперь о первой фазе сдачи - исполнении ката.
Сбои были: в мэйкё после разбивания доски (нужно было нанести удар в ладонь руки, которая только что сломала доску), в хангецу - после "тестирования" стойки на прочность (удары сэнсэя в корпус и по рукам), в канку-дай - едва не сделал лишний шаг (как в канку-шо). В бассай-дай не хватило мощности при исполнении фумикоми-гэри, а также точности (совмещение шага с ударом), в канку-дай - легкости. Мои любимые соучин и тэкки-сандан, видимо, тоже были недостаточно мощными. Зато хорошо получились канку-шо и бассай-шо. Грубых ошибок я не совершил, в прыжках приземлялся точно и надежно. Не хватало дыхания. Хотя концентрировался на вдохе перед движением, к концу испытания стал захлебываться. Мощность я еще сохранял за счет волевых усилий, но дыхание было шумным и излишне амплитудным.
Разбивание доски на этот раз не было особенно травматичным. Кисть, конечно, потом распухла, но без особых болевых ощущений. Ломал доску левой рукой, чтобы "закруглить" костяшку - как на правой руке, которую "подравнял" несколько лет назад. Притупить выступание хрящика вполне полезно. Теперь, надеюсь, на левой руке при большом числе отжиманий у меня не будет слезать кожа. После сдачи распухла не столько рука, которой разбивал доску, сколько нога, отбитая в учебном спарринге накануне.
Всего исполнено 19 ката + 3 повторно (любимая тэкки-сандан, заключительные - бассай-дай и хейян-шодан) + 6 бункай-ката + разбивание доски. Все это заняло примерно 35 минут. Через 15 минут я уже был в норме - не чувствовал какой-то тяжелой усталости, как это бывает после насыщенной тренировки. Но уже дома через пару часов померил пульс - 90. Это слишком много. Наутро пульс 60 - норма.
По итогам аттестован на "черный пояс" II-й Дан. Между I-м и II-м Данами прошло 6,5 лет. Что дальше? Об этом можно будет подумать через какое-то время.
О сдаче на I Дан того же Андрея С.
Вступление в клуб «черных поясов» досталось мне недешево. Пальчики с некоторым затруднением еще бегают по клавиатуре, а вот кисти в таком состоянии, что самостоятельно застегнуть пуговицы мне будет трудно еще несколько дней.
Цена вопроса. Чтобы пройти путь до «черного пояса», мне пришлось без перерывов заниматься почти 9 лет подряд. Если не считать еще 4 года юношеских занятий самбо, вольной борьбой и дзю-до и заполнения последующего промежутка бегом на длинные дистанции (пусть и с немалыми перерывами). Это цена стратегическая.
Тактическая цена (сегодняшнего дня) – сильно травмированное запястье (наверное, придется сделать рентген) и вдрызг разбитый правый кулак, ставший большой красно-синей клешней. И по мелочи: подбитые колени и локти, подвернутая стопа, крупная шишка на затылке, гематома за левым ухом (куда пришелся Валерин маваши), отпечатки чьих-то кулаков на корпусе…
Ката. На этот раз я что-то быстро начал уставать. Но в целом заряд энергии был вполне достаточный. Это позволило пережить первое изумление при исполнении хангецу, где положено подвергаться испытанию на устойчивость и сносить удары сэнсэя. Михаил Николаевич первый же удар нанес так, что большой палец его ноги чуть не застрал у меня в солнечном сплетении, где сходятся реберные дуги. Может быть какой-то рудиментный киль, выступающий в этом месте спас меня? Не знаю, но удар был хорош. После него все остальные оказались совершенно незаметными.
Один раз подвела концентрация: в мозгу мелькнула какая-то левая мысль, и ритм исполнения сбился. Что и было сразу отмечено сэнсэем. Пришлось бассай-дай делать еще раз. В конце испытания, когда все тело уже просило пощади, а кулак был весь в крови, бассай пришлось делать в третий раз. Тут уже руки слушались плохо, поскольку плотно сжать кулаки не было никакой возможности.
Тамэшивари. Это упражнение меня чуть не подломило. Доска-«сороковка» показалась мне не совсем приспособленной для разбивания. Достаточно сухая, но узкая. Надо было попадать точно. Но я запыхался, и поэтому в момент удара несколько подсел, отчего удар пришелся низко. Но доске образовалась вмятина от кентоса, и только. Вторая попытка была более успешная, но все равно не пришлась в центр. На доске появилась пара отпечатков от двух ударных кентосов. Кулак был разбит и на глазах посинел.
Можно ли вообще разбить эту доску? Она была положена на две лавочки и я разнес ее пяткой. На этот раз удар был точен.
Попытка разбить пластиковую доску окончательно добила мой кулак. Обычно эта доска разлеталась у меня легко, а на прошлой сдаче еще и с подкладкой второй доски. На этот раз бить пришлось с оборотной стороны. Вероятно, это не предусмотрено технологией изготовления. Доска не раскололась. Потом энтузиасты пробовали ее разбить «свежим» кулаком. Не получилось. Пластик выпятился горбом: с одной стороны он поддавался без особого труда, а со второй – ни в какую. В обычном положении доски я разбил ее локтем левой руки, поскольку правая была уже за пределами кондиции.
Кихон. Прошел незаметно в силу короткости. Фактически дело ограничилось демонстрацией трех боевых связок-«коронок» (токуи-ваза) и упражнением маэ-еко-уширо одной ногой несколько раз подряд.
Иппон-кумитэ. Ответ одиночной контратакой на одиночную атаку. Я еще был довольно свеж, и боль в кулаке меня еще не доставала. Это упражнение прошло без особых проблем.
Бункай. Если в прошлый раз в запарке я с трудом мог понять, что от меня хотят, то теперь голова оказалось вполне ясной (что потом было пресечено в кумитэ :)). Варианты бункай для эмпи и тэкки-шодан, комбинации еко-уракен-удар локтем. Некоторые заминки были, но в целом мне показалось, что все прошло нормально. А потом моя «коронка» - бункай с мечом. В данном случае для бассай-дай. Задуманные накануне модификации получились без запинок.
Кумитэ. На этот раз поединков было даже меньше, чем в прошлый раз, но для меня они были беспрецедентны по жестокости. Не потому, что противники старались нанести мне максимальный ущерб, а потому, что квалификация их и моя выросла, и остановить атаку противника или добиться эффективной атаки теперь можно только достаточно жесткими методами. Обозначающих ударов было немало, но они составляли фон для тех, которые проходили достаточно жестко.
В этот раз как-то особенно резко пошла бросковая техника. При этом множество потенциальных бросков не прошло. Я не раз ловил ноги противников, наносящие удары. Но возросший опыт давал им возможность сопротивляться, и я стал просто бросать схваченную ногу и лепить удары рукой в корпус. Мне отвечали тем же.
Сколько было удачных бросков у меня и у соперников точно сказать не могу. Помню, что Андрей раз зашел на заднюю подножку, а секунду ловил равновесие и пытался его бросить контр-движением, но он все же меня завалил. В другой раз я-таки провел контр-бросок, провернувшись с захватом руки на плечо и в падении отправил Андрея на пол. При этом он упал на бок неудобно, а мне удалось вскочить и показать хорошее добивание.
С Валерой я пропустил движение, которое было скорее не броском, а выведением из равновесия. В результате я оказался в самом дурном положении: противник сидит у меня на животе и добивает. Хотя я тут же прижал голову к его корпусу (как это делают в боях без правил, когда попадают в такую ситуацию) и нанес удары в сторону его головы, но вряд ли я смог бы в такой позиции долго сопротивляться. Нас подняли в стойку. Второй раз моя попытка бросить Валеру передней подножкой перешла в попытку меня придушить. Не знаю как, но от удушения мне удалось уйти. Собственно, мне потом сказали, что было удушение, и я обнаружил, что нижняя часть горла болит. А в бою даже не заметил, что попытка удушить меня вообще была.
Валера на этот раз щадил меня, нечасто проводя свои чудовищные маваши. Пару раз он показал удары в голову, но у меня только слегка съехала налобная повязка. То ли Валера не бил в полную силу, то ли я еще реагировал на его удары. Скорее всего, и то, и другое. Но после того, как я на встречных движениях сначала подбил Валере глаз, потом попал в контакт в губу и, наконец, нечаянно залепил ему в подбородок своим затылком, он рассвирепел. И тогда ударил маваши в полную силу.
Нокдаунов у меня никогда не было. Вот тут появился опыт. Я упал, потом пару секунд стоял на колене, а в бою еще секунд двадцать был близок к состоянию «грогги». Пока я стоял на колене, сэнсэй сказал что-то ласковое. Вроде: «Можем на этом закончить». В этом случае экзамен я бы провалил. У меня не было ни минуты сомнения в том, чтобы продолжать биться.
Из состояния полупрострации меня вывела другая – более острая боль. Блокируя очередную маваши (или маэ) Валеры и намереваясь захватить ногу, я неудачно подставил ладонь, и удар вывернул кисть в тыльную сторону. Левая рука на какое-то время пришла в полную негодность. В боевом состоянии остался разве что локоть. Потом в ту же кисть мне прилетел другой удар (уже не помню от кого). Боль очистила мозги от тумана.
Финал и апофеоз – схватка с двумя соперниками. Из последних сил я метался между моими партнерами, пока они не зажали меня в захватах, пытаясь уронить на пол. Я упорно не давался, да и они мешали друг другу. В конце концов, я оперся на Валеру и каким-то чудом провел бросок, от которого Андрей рухнул как подкошенный. Зато стальные руки Валеры сжали меня в тиски и оторвали от опоры. Я еще пытался за что-то зацепиться, но был брошен на пол, и как на грех страховаться пришлось левой рукой. Как раз в этот момент (я, кажется, еще был в воздухе) прозвучала команда, завершающая бой. Я лежал на полу, и в глазах у меня было темно от боли в кисти. Поднялся только с помощью спарринг-партнеров.
Надо сказать, что к завершению боев все мы были перепачканы кровью. В одном из боев от удара с моего разбитого правого кулака сорвалась кожа, и кровь потекла струйками. Отчего после каждого моего удара на белом кимоно партнеров оставались кровавые следы. Брызги крови летели во все стороны. И долетели даже до кимоно сэнсэя. Но это не означало, что серию кумирэ можно прервать. Мы в крови, пол в кровавых пятнах… Жуть!
Самооборона. На закуску мне пришлось фактически одной рукой показать способности отражать удары ножом. Спасибо Косте, что он наносил удары не слишком рьяно. Правда, я забыл, что он левша, и пришлось на ходу подстраиваться под удары ножом с необычной стороны. Тут мне хорошо помогли недобитые ноги, которыми я аккуратно сопроводил блокирующие нож действия.
Что дальше. Об этом я подумаю завтра :)
Фото выкладывать не буду, дзен может их не пропустить :)
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.