Найти тему
Квартирка в СССР

А вы знаете, что существовали СОВЕТСКИЕ сказки

В моём советском детстве у меня была масса книг со сказками. Самые весёлые были в книге "Вьетнамские сказки", самые страшные в "Японских сказках", самые недетские в "Тысяча и одной ночи". А ещё была книга "Голубой ковёр" и в ней четыре советских сказки. Вообще-то, официально в книге 1970-го года они были русской, таджикской, белорусской и каракалпакской сказками в пересказе двух авторов.

"Лесной охотник" (русская), "Ленинская правда" (белорусская), "Могучие слова" (каракалпакская). Их я больше нигде кроме этой книги не встречала. Они про то, как угнетённые бедняки победили всевозможных буржуинских элементов и зажили счастливо. А вот судьба "Голубого ковра" очень интересная. У сказки в разные годы были разные авторы, некоторые различия в тексте и разные окончания.

Первое издание, которое удалось обнаружить датируется 1939 годом. Автором значится Анна Абрамовна Гольдберг. Этот вариант сказания самый длинный. В конце сообщается, что всех победил и дал новую жизнь народу великий воин Юсуф. Прямых указаний в тексте кто этот воин Юсуф я не нашла, но по описанию он очень напоминает Владимира Ильича. Да и на иллюстрации видны два очень узнаваемых человека.

-2

В 1949-м году "Сказание о голубом ковре" выпускают в виде диафильма. Автором указан Александр Шпирт. Понятно, что произведение урезали, чтобы диафильм не получился длиной в десять метров. Впрочем, текст всё равно очень узнаваемый и суть не изменилась. Только в конце принёсшего новые законы Юсуфа заменили на Сталина.

-3

В 1959-м году диафильм перевыпустили снова под авторством А. Шпирта. Окончание снова заменили. Теперь новый закон принёс Ленин.

-4

Сборник "Голубой ковёр" вышел в 1970-м. Сказки в нём стали, как я уже писала, народными, но в пересказе. В конце всех победил, конечно, же Ленин.

-5

Вот такие пертурбации. Кому какие советские сказки довелось читать? Поделитесь, пожалуйста.

Сказки
3041 интересуется