Найти тему
Мандаринка

Венец безбрачия

-Аллусик, ну как там твоё свидание? – Таня, зайдя в гости к подруге, плюхнулась на диван и с любопытством посмотрела на Аллу.

-Ну… Да нормально вроде. Обычное свидание, посидели в кафе, познакомились, поговорили. Непонятно пока. Что там на первой встрече можно особо узнать?

-Ну, здрасьте-пожалуйста! – протянула Татьяна, - как это ничего не узнать? Да много что можно о человеке понять при первой встрече! Он хоть такой же, как на фотографии на сайте, или маленький, толстый и лысый?

-Да нет, от фотки не отличается… Я его сразу узнала, как только в кафе вошла.

-Что-то энтузиазма в глазах не вижу, подруга… Ну давай, рассказывай, как пообщались? Интересно же!

-Да что там интересного-то, Тань? Ну посидели, он рассказывал, что работает торговым представителем, в разъездах постоянно. Футболом увлекается, в спортзал любит ходить.

-О-о, ну вот, уже теплее. Увлечения – это хорошо, к тому же на спорте, значит, пить не будет много. Слушай, ну может, тебе уже повезёт в конце концов, а? А то всё какие-то сомнительные личности попадаются…

-Да ладно тебе, Танька, - поморщилась Алла, - чего вспоминать?

-Да есть, что вспомнить. То бабник, то пьяница… А Славку забыла? Вообще руку поднимал на тебя! Я уж думала, что на тебе венец безбрачия, ну сколько можно-то? Думала даже, что надо тебя с одной бабкой свести, которая всякие порчи снимает и в любовных делах помогает. Не девочка ведь уже, скоро двадцать семь, а замуж так никто и не позвал, только нервы потрепали!

-Да ну тебя, Тань! – по-доброму засмеялась Алла, - бабка, венец безбрачия… Где ты этого мракобесия нахваталась?

-Не скажи, не скажи… Вон, Юлька в прошлом году к этой бабке сходила, так у неё свадьба скоро. А то тоже, как ты, по граблям скакала.

-Даже слушать не хочу! Ну не верю я в эту чушь.

-Ладно, это всё неважно, - перевела тему Таня, - ну а дальше-то что? Просто в кафе посидели и всё?

-Ну да, посидели, пообщались, потом я расплатилась, и мы ушли. Договорились послезавтра увидеться.

-Погоди… Как это – ты расплатилась? Ты оплатила счёт? Так ведь это Олег тебя в кафе позвал!

-Ну да, просто так получилось. Понимаешь, у него сестра приехала в гости с племянником, крестником его. Ну, и он пацану дал свою карточку, чтобы тот в магазин сходил, купил себе вкусняшек. А забрать забыл, торопился. Он только в кафе, когда счёт принесли, понял, что без карты пришёл. И наличных не было с собой. Да у него ещё, как назло, телефон разрядился, даже перевод не сделать… Ну, я и заплатила.

-Прямо каким-то волшебным образом всё сошлось, - презрительно проговорила Татьяна, - тебе не кажется, что это какая-то мутная история?

-Тань, ну что ты какая подозрительная? Ну, у всех бывает иногда такое, что же теперь? Он сам был такой растерянный, извинялся, было видно, что ему очень неудобно передо мной.

-Ага, так растерялся, что не сообразил, что можно перевести тебе деньги за ужин, когда домой вернётся и зарядит телефон. Ну-ну…

-Да ладно, Танюш. Я уверена, что в следующий раз он исправит свою ошибку. Ну правда, просто стечение обстоятельств.

-Будем надеяться. Ладно, Аллусик, пойду я. Завтра на сутки.

Проводив подругу, Алла сварила себе любимый крепкий кофе, села с чашечкой дымящегося напитка у окна и задумалась. Действительно, как бы она ни спорила с Танькой, а всё же доля правды в её словах была. Конечно, про всякие венцы безбрачия и прочие глупости даже и думать не следует, но вот то, что не везёт Аллочке с мужчинами – это факт. Как-то незаметно все подружки замуж повыходили, а те, кто не успели ещё, точно уже определились со спутниками жизни. А у неё всё наперекосяк! После школы закрутился у девушки роман с Ильёй Дёмушкиным из параллельного класса. Любовь была такая, что дышать не могла и сердце выпрыгивало из груди. Илья был парень красивый, высокий, в школе добрая половина девчонок по нему сохла, начиная с седьмых классов. Алле казалось невероятной удачей и почти подарком судьбы, что такой парень выбрал её. Но оказалось, что и не выбрал вовсе… Подружки часто нашёптывали влюблённой дурочке, что её парень перебирает девчонок, как цыганка бусики, но девушка только отмахивалась – завидуют, наверное. Пока своими глазами не увидела, как «заболевший» благоверный лихо зажимает в углу напротив клуба длинноногую девицу в экстремально короткой юбке…

Выплакав, казалось, все слёзы на заботливых плечах сочувствующих подруг, Алла благосклонно приняла ухаживания тихого Женьки Шевкунова. Он был симпатичный, но скромный и застенчивый, звёзд с неба не хватал, противоположный пол особо им не интересовался, и девушка решила, что это хороший вариант – по крайней мере, гулять не будет. Женька и правда не гулял. Он тихо пил на маленькой кухоньке в съёмной квартирке. Не буянил, кое-как работал, был такой весь ласковый и внимательный, и становился ещё ласковее и внимательнее с повышением градуса. Через год совместной жизни Аллочка поняла, что сходит с ума от понимания бесперспективности их союза. Это была какая-то деградация, путь на дно.

Валера Громов был полной противоположностью Жени. Говорят, что мужчине вполне можно быть чуть симпатичнее обезьяны. Наверное, говорят не зря. Внешность у него была устрашающая. Нет, он не был некрасивым. Но весь его облик, от лица до фигуры и голоса, был каким-то пугающим и, в то же время, манящим. Своей грубоватой заботливостью, граничащей с собственничеством, Валера и покорил Аллу. Она даже не сразу поняла, как он начал относиться к ней всё жёстче и жёстче. Понимание возникло, когда девушка, заболтавшись с подругой Танькой и не заметив, как быстро прошло время, вернулась домой почти на час позже, чем они с Валерием договорились. В тот вечер она, вытирая слёзы и прикладывая лёд к покрасневшей и распухшей щеке, потихоньку начала собирать свои вещи, а наутро, когда мужчина ушёл на работу, быстро покидала в сумку оставшееся и уехала к родителям.

Два года после побега от темпераментного Громова Алла на мужчин даже не смотрела, не то что бы знакомиться и флиртовать. Посчитав себя невезучей, девушка с головой ушла в работу, занялась спортом, много читала. Подружке Тане она зачитывала полюбившиеся фрагменты из всяких мотивационных книг. Татьяна слушала-слушала, но, в конце концов не выдержав, брякнула:

-Алл, да ну этих твоих мотиваторов. Один запел, остальные подхватили… Сколько можно? Давай мы лучше тебя на сайте знакомств зарегистрируем?

-Чего? Да что я там забыла? – возмутилась Алла, – на этих сайтах одни извращенцы и аферисты. И потом, я не хочу ни с кем знакомиться. Мне и так неплохо.

-Ага, рассказывай. Сама небось уже замучилась подушку обнимать ночами. Доверься мне, я в этом толк знаю. Всякий сброд вмиг вычисляю. Сейчас наделаем тебе фотографий красивых, создадим страничку. Главное, долго не переписываться, пару дней и встреча, никаких «к тебе или ко мне», только нейтральная территория, фото лично не высылаем, пусть любуется тем, что на странице выставим. Так сразу много дураков отсекается. Ну, а уж дальше смотри по ситуации. Не дрейфь, подруга, сайты знакомств – нормальная вещь, если с умом подходить.

И вот теперь Алла собирается на второе свидание с приятным, начитанным, вежливым, но немного забывчивым и рассеянным Олегом…

-Здравствуй, Аллочка! – Олег вышел из своего автомобиля, галантно открыл перед девушкой дверь и, дождавшись, пока она сядет на пассажирское сидение, захлопнул дверь и сел в машину. На улице накрапывал мелкий дождик, но было видно, что небо уже проясняется.

-2

-Привет! Ну что, поедем в парк?

-Ты думаешь? Погода подвела сегодня. Может быть, в кино?

-Слушай, так не хочется в помещении сидеть. Лучше прогуляться. Давай до парка доедем, а там посмотрим. Мне кажется, дождь скоро закончится уже.

-Ну хорошо. Я, честно говоря, тоже не хочу сегодня где-то сидеть. Весь день за рулём, хочется пройтись.

Пока ехали до парка, небо стало совсем чистым, дождь закончился. Гулять по красивым аллеям, любоваться аккуратно подстриженными кустами и раскидистыми деревьями было хорошо и спокойно. Воздух после дождя был чистый и свежий. Увлечённо болтая со своим спутником, Алла не заметила, как они дошли почти до противоположного конца парка. Чуть поодаль от дорожки стояла маленькая палаточка, из которой доносился умопомрачительный аромат кофе.

-Как же приятно пахнет, с ума сойти. Обожаю кофе, - сказала девушка, приостанавливаясь.

-Так пойдём, закажем. Я бы тоже не отказался, - ответил Олег.

Заказали два капучино. Пока милая душка в фирменной бейсболке колдовала над кофемашиной, готовя ароматный напиток, Олег полез в карман и тут же изменился в лице.

-Чёрт! У меня всё в машине осталось – и карта, и наличные. Так далеко до неё бежать…

Алла, внимательно посмотрев на спутника, спокойно сказала:

-Ничего, я подожду. Я никуда не тороплюсь.

На лице мужчины мелькнуло раздражение. Он молча развернулся и через несколько секунд скрылся за поворотом извилистой дорожки парка, утопающей в густой зелени. Не прошло и трёх минут, как он вернулся, держа в руках банковскую карту. По расчётам Аллы, вернулся мужчина слишком быстро. За это время можно было успеть, если только очень быстро бежать, и то проблематично, а у Олега даже одышки не было…

Кофе выпили молча. Остаток вечера был каким-то скомканным, Алле показалось, что мужчина как-то потерял к ней интерес. Олег подвёз девушку к дому, они коротко попрощались. Больше кавалер не писал и не звонил.

Алла не то, чтобы расстроилась или так уж сильно ждала. За два свидания привязаться к человеку она, естественно, не успела. Просто это было как-то странно и непонятно. Ну на что он рассчитывал? Что так и будет развлекаться за её счёт? Смешно и глупо, в самом деле… После этого и слова подруги про венец безбрачия уже не кажутся такими бредовыми, как раньше. Нет, эти дурацкие мысли надо выкинуть из головы. Просто пока ещё не встретился достойный мужчина на её пути. Ничего, время есть. Пусть Танька думает, что хочет. Двадцать семь лет – это не пятьдесят. Да и в пятьдесят женщины свою судьбу устраивают…

-А я тебе говорила давно, надо к бабке сходить! – прихлёбывая вкусный чай с мятой из большой кружки, говорила Танька, - ну явно же что-то не то! Может, сглазил кто или порчу навёл. Кто их знает, этих завистников?

-Да отвяжись ты, Тань, со своей бабкой! Ну какие завистники? Чему завидовать-то, я что, королева английская? Да и не хочу я пока никого искать, мне и так хорошо.

-Ну да, конечно. Сама себе цветы на Восьмое марта будешь дарить и смс-ки с добрым утром писать. Как знаешь, подруга, но я всё-таки думаю, что нужно с этим что-то делать!

Делать с этим ничего Алла не собиралась. Восьмое марта прошло отлично, цветы себе покупать не пришлось – она получила прекрасный нежный букет от коллег по работе. Только вечером, посмотрев красивый фильм о любви, девушка слегка всплакнула, прихлёбывая в одиночестве из красивого бокала ледяное шампанское. Но это бывает, минутная женская слабость…

А уже в апреле Алла была влюблена! С Кириллом она познакомилась случайно, столкнувшись на улице. Молодой красивый мужчина возник ниоткуда, как будто из-под земли, или девушка просто слишком задумчиво шла, ничего не замечая перед собой… Но, выронив полупустой стаканчик с американо из рук, Алла быстро вернулась в реальность и начала извиняться перед незнакомцем, светлые брюки которого теперь были снизу забрызганы кофе. Мужчина не сердился. Он широко улыбнулся и попросил у девушки номер телефона, чтобы при случае угостить её вкусным кофе взамен того, что она пролила.

Роман закрутился стремительно. Алле казалось, что она знакома с Кириллом сто лет, просто они давно не виделись, и теперь им много чего друг другу нужно рассказать. Встречались в парке, гуляли по аллеям, наслаждались весной и пробуждением природы, пили кофе и говорили, говорили. Девушка была счастлива.

Через пару недель погода начала портиться. Серое небо нависло над городом, сверху сыпался то ли снег, то ли дождь, ледяной, колючий и очень неприятный.

-Аллочка, как насчёт похода в ресторан сегодня вечером? Погодка-то совсем не для прогулок, - голос Кирилла в телефонной трубке в который раз заставлял девушку замирать от радости и предвкушения прекрасного вечера.

-С удовольствием! А в какой?

-Давай в Аметист. Кухня там потрясающая! Тогда я на семь часов бронирую столик. До вечера!

Алла положила трубку и с воодушевлением начала собираться. Ресторан, парк, кино… Хоть лавочка у подъезда! Ей было интересно с Кириллом в любом месте. И ещё девушка была уверена, что встретила свою судьбу. Нет, она была не из тех, кто на первом свидании уже знает, в каком платье выйдет замуж и планирует имена будущих детей. Но сейчас, спустя всего две недели после случайного знакомства, Аллочка была абсолютно уверена, что Кирилл – на сто процентов её человек.

Ресторан был безумно красивым. Было в его интерьере что-то мистическое, под стать названию. Фиолетовые драпировки, приглушённый свет и вежливые официанты. Аллу и Кирилла проводили в отдельную кабинку, самую дальнюю, которая закрывалась плотной шторой и казалось, что пара сидит в отдельном помещении и никто им не может помешать. Столик уже был накрыт. Кирилл, помогая своей спутнице сесть, бархатным голосом сказал:

-Ты прости, я заказал на свой вкус. Но мне кажется, что тебе должно понравиться. Тем более, ты говорила, что любишь морепродукты.

-Мне уже всё нравится, - с улыбкой ответила Алла, - выглядит просто потрясающе.

-Ну, тогда не вижу причин медлить, -произнёс мужчина, наливая вино в бокал, - я хочу выпить за тебя. Спасибо, что ты появилась в моей жизни.

Вечер был потрясающий. Алла с Кириллом и шутили, и смеялись, и разговаривали по душам. Время прошло незаметно.

-Алла, я сейчас отлучусь ненадолго и будем закругляться, да? Уже поздно, я хочу, чтобы ты выспалась перед работой.

-Да, наверное, надо бы уже уходить.

-Ну подожди меня немного, я сейчас приду, - сказал Кирилл и вышел из кабинки, прихватив мобильный телефон. Его ключи и портмоне остались лежать на столике.

Вернулся он спустя десять минут, был какой-то сосредоточенный и отрешённый, словно что-то кардинально поменялось за это время. Мужчина сел за стол, повертел в руках телефон, потом взял свой кошелёк, открыл его и глянул на девушку.

-Алла, кто-нибудь заходил в кабинку, пока меня не было? Может, официант? – спросил Кирилл каким-то чужим, глухим голосом.

-Нет, - растерянно, но всё ещё улыбаясь, ответила Алла, - никого не было.

-А чего ты улыбаешься? – вдруг резко сказал мужчина, - у меня в кошельке было тридцать тысяч. Сейчас нет ничего. Куда они делись?

-Я не знаю, - Алла изменилась в лице, - я не трогала твой кошелёк.

-Да что ты говоришь? – Кирилл вскочил с места и, нависая над ничего не понимающей девушкой, взял её за подбородок, - а где же тогда деньги? Куда они могли деться?

Не давая Алле опомниться, разъярённый мужчина схватил её сумочку, достал изящный красный кошелёк и, открыв его, показал Алле:

-А вот и денежки! Ах ты, зараза! Я к тебе со всей душой, а ты крысу включила? Думала, я картой расплачусь и ничего не замечу сразу?

-Но это мои деньги, Кирилл! – дрожащим голосом произнесла девушка, - я у тебя ничего не брала…

-Заткнись! Все вы такие! – рыкнул мужчина, ловким движением опустошая кошелёк и убирая деньги в карман, - я же почти поверил, что ты нормальная!

Аллу сковал ужас. С ней никто никогда так не разговаривал, да и преображение Кирилла из галантного мужчины в монстра с налитыми кровью глазами было слишком неожиданным. Девушка даже не догадалась сразу позвать официанта, вызвать охрану, полицию, в конце концов. Она просто с ужасом наблюдала, как мужчина, от которого ещё несколько минут назад она была без ума, резкими отрывистыми движениями складывает в карман свой кошелёк, телефон, хватает со стола ключи от машины и уходит, бросив на неё, застывшую от страха, злой и полный ненависти взгляд.

Наличных не осталось ни копейки. Остатка денег на карте еле-еле хватило, чтобы оплатить ужин на двоих. Алла вышла из ресторана под недовольным взглядом официанта, который, наверняка, рассчитывал на чаевые, и медленно побрела по вечерней улице домой. Колючий ледяной дождь бил в лицо, но девушка этого как будто не замечала. Слёзы катились по её щекам. Она пыталась понять, за что жизнь ей посылает таких людей. И, главное, как хитро и ненавязчиво, как бы между делом, Кирилл выпытал у неё в непринуждённом разговоре и день зарплаты, и то, что она любит, по старинке, расплачиваться везде наличными. Ведь Алла, как старинному приятелю, рассказывала ему со смехом, что весь этот прогресс не для неё, она всегда снимает большую часть денег с карты. Теперь понятно было, что всё это приятное общение, красивые свидания – не более чем хитрый, продуманный план афериста…

-Тань, что ты там говорила про свою бабку знакомую? – вытирая слёзы, спросила Алла подругу, к которой пришла поплакаться в жилетку и пожаловаться на свою невезучую жизнь. Она уже почти поверила и в венец безбрачия, и в порчу, и во всё остальное.

-Ну, наконец-то, дошло! А то долго бы ты ещё ходила на сомнительные свидания со всяким сбродом. Хорошо ещё, что жива осталась! Вот тебе адрес. Берёт она немного, сколько дашь, можно даже продуктами, - сочувственно сказала

-Только я через месяц к ней могу попасть. Этот гад всё выгреб до копейки, я даже не знаю, на что жить теперь до следующей зарплаты…

…Солнечный майский день был такой тёплый и приятный, что хотелось находиться под ласковым солнышком как можно дольше. Алла шла по улице, пытаясь найти дом по указанному адресу, который подружка Танька нацарапала на листе бумаги. Она всё ещё в душе сомневалась, стоит ли идти к этой женщине, но сомнения тут же развеивались, когда девушка с содроганием вспоминала своё последнее свидание в ресторане.

Наконец, Алла увидела выгоревшую табличку с надписью «ул. Лермонтова, 13». Дом был такой серый и унылый, что девушка невольно поёжилась, подумав, что именно в таком доме и должна, наверное, жить мистическая бабка, которая снимает порчу и венцы безбрачия. Подойдя к нужному подъезду, девушка взошла на крылечко, ведущее к нему и вдруг нога её поехала куда-то в сторону и сильно подвернулась. Почувствовав резкую боль, от которой потемнело в глазах, Алла вскрикнула и присела. Ногу жгло огнём.

Дверь подъезда открылась, из неё вышел высокий мужчина. Он быстро оценил обстановку и бросился к Алле со словами:

-Так и знал, что этим закончится. Совсем не хотят нормально обслуживать дом, скоро всё развалится! Вы как?

-Очень болит, - проговорила девушка.

-Я могу добросить вас в травмпункт, тут недалеко совсем. Но, если вы позволите, я сам посмотрю. Я, вообще-то травматолог и работаю там же. Просто сегодня другой врач дежурит, у меня выходной.

-Да, посмотрите пожалуйста.

-Здесь больно?.. А здесь?.. Так, перелома нет точно, но надо всё же сделать снимок. Подозреваю разрыв связок. Давайте я вас довезу.

-Спасибо, - пробормотала Алла и из глаз её вдруг брызнули слёзы.

-Ну-ну, не стоит так переживать. Скоро бегать будете, это я вам как врач обещаю.

-Да я не из-за ноги.

-А из-за чего же?

Алла молчала. Мужчина, подождав, спросил:

-А вы случайно не в семнадцатую квартиру направлялись?

-Да… А откуда вы знаете?

-Догадался. К Алевтине Михайловне часто женщины ходят вот с такими же грустными глазами, как у вас. Что вы у неё забыли-то?

-Венец безбрачия хотела снять, - хмуро буркнула Алла. Она серьёзно посмотрела в глаза доктору, но через пару секунд они оба расхохотались.

Спустя год, в жарком солнечном июне, Алла выходила замуж за травматолога Сашу. Танька, которая была у подруги свидетельницей, громче всех кричала «Горько!». Она была уверена, что причастна к счастью Аллы, ведь именно она посоветовала ей к колдунье. Ну и пусть не дошла немного, но чудо-то свершилось! А невеста, глядя в любящие глаза своего жениха, думала о том, что венец безбрачия, даже если он и существует, может снять только достойный и надёжный мужчина. Главное – набраться терпения и дождаться его.

Автор: Квакина Г.