Найти тему

Гистамин и продукты

Аллергия без аллергии? Да, такое бывает. Вызывают её продукты или с высоким содержанием гистидина/гистамина или провоцирующие его образование. Такие продукты называют гистаминолибераторами ( от liberare, liberatus “освобождать’)

Гистаминолибераторы :

🌿фрукты и овощи природного красного и оранжевого цвета
🌿цитрусовые
🌿какао, кофе, шоколад, мёд
🌿выдержанные сыры
🌿бобовые
🌿пшеница
🌿копчености, колбасные изделия
🌿консервы
🌿семечки, орехи
🌿яйца
🌿острые специи
🌿дрожжи, закваски
🌿пищевые красители
🌿еда быстрого приготовления - лапша, супы в коробках

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нём накапливается гистамина. То же относится к перезрелым фруктам.

Основа антигистаминовой диеты:

✅Свежее мясо и рыба, желательно фермерские
✅Топленое масло, гхи, оливковое масло extra virgin, масло чёрного тмина
✅Свежие овощи, которые не относятся к паслёновым - брокколи, цветная капуста, брюссельская, свежие огурцы, сельдерей и тд
✅Вся листовая зелень, кроме шпината
✅Травяные чаи

Чтобы определить чувствительность к гистамину, исключите гистаминолибераторы из рациона на 2 недели. И оцените свое самочувствие.

Не всегда есть необходимость исключать продукты-провокаторы полностью из рациона. Нужно подобрать для себя норму и не превышать ее.

А вы обращали внимание на ухудшение состояния после каких-то продуктов? Расскажите!

Сохраняйте и делитесь этим постом с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются