Всем привет!
Давно у меня просят эту тему, а я все думаю - нет, не буду, для многих рановато.
Чтобы объективно оценить и принять информацию, которую я дам сегодня, нужно практиковать Систему не меньше года.
"Дозреть", что называется. Отряхнуться от кома налипших искажений.
Многих удивляет и даже возмущает мой подход, потому что он существенно отличается от гугл-стандартов.
Ведь мозги пользователя и здесь взорваны - опутаны авторитетно звучащими суевериями от фитнес-тренеров, знахарей, продавцов волшебных пилюлек, марафонщиков и прочих интернет-гуру без роду и племени.
Кто отчитывается по целеполаганию? Жду!
Девиз зожника 21-го века: "Чем чуднее, тем моднее!"
Чего только ни изобрели: и заедание тренировок белками и углеводами (протеиново-банановые страсти в раздевалке), и кардио на голодный желудок, и какие-то специальные предтреники, и посттреники, и ночные жиросжигатели...
Целая химлаборатория "Шарики за ролики" вместо нормального здорового человека.
Хорошо, что хоть мутации в ДНК у отважных экспериментаторов, например, с гормоном роста проявляются не сразу - а через пару поколений.
Да кто из вас, дорогие друзья, тренируется как Арнольд?
Вот ему да - требуется специальное питание. Как и другим культуристам.
И то только питание. С любой химией заигрывать - опухоли кормить.
Остальные товарищи ведут себя максимально ЕСТЕСТВЕННО.
Вот такой подход к еде и тренировкам я и предлагаю.
Простой и целостный. Типично системный.
НЕТ НИКАКОГО ОСОБЕННОГО ПИТАНИЯ ДО И ПОСЛЕ НАГРУЗОК.
- Есть режим, в который гармонично встраиваются все аспекты жизни.
- Есть ваше тело, которое отлично справляется с задачами саморегуляции.
И даже если оно пока еще не очень хорошо справляется (лишний вес и метаболический синдром все еще с вами), кормить себя креатином и гуараной, еле приползая в зал, - это полный бред. Как и штурмовать печень жиросжигающими добавками.
Займитесь для начала пищевой дисциплиной.
Восстановленный организм сам вырабатывает бодрящий энергетический коктейль.
И дело здесь вовсе не в том, что человек съел или не съел перед залом, а в том, насколько слаженно и эффективно работают его пищеварительная, кровеносная, эндокринная, нервная системы.
Мы должны стремиться к гармонии и балансу.
Итак, основные принципы питания при нагрузках:
1. Употреблять белковые продукты равномерными порциями в течение дня (3-4 раза) из расчета 1,2-2 грамма чистого белка (см. сводку в счетчике ккал) на 1 кг ИДЕАЛЬНОЙ массы тела.
2. Употреблять сложные углеводы в количестве 80 % от общего объема углеводов и простые углеводы (сухофрукты, фрукты) - по остаточному принципу (20 %).
3. Не превышать норму жиров - она зависит от целей. При похудении это 1 грамм на 1 кг идеального веса. При наборе и поддержании - больше.
4. Тренировки стоит встраивать в свой график таким образом, чтобы после еды прошло не менее 1,5 часов. После тренировок мы едим просто по режиму, без лихорадочных закидываний в зале.
5. Прогулки от еды не зависят, но стоит стремиться к тому, чтобы идти было сытно, легко и весело. На голодный желудок с утра гулять не советую. А вот вечером вполне можно погулять перед сном - не сразу после ужина. Людям с проблемами контроля глюкозы очень полезно пройтись полчасика после еды - сахар снизится.
6. На голодный желудок (с утра пораньше) в зал ходить решительно не советую. Выполнять интенсивные упражнения - тем более.
7. Питаться комфортными порциями и не доводить себя до вздутий и тяжести. После еды не должно хотеться ни вздремнуть, ни "доесть".
Кстати, рельеф и правда делается на кухне.
Это всего лишь вопрос приоритетов.
Я сохраняю свой тренерский стандарт, потому что не позволяю себе переедать жиром вообще никогда и ни под каким видом, а углеводы ем в той пропорции, которую указала.
Белок всегда стабилен - отравлять себя перебором с ним не вижу никакого смысла.
Ничего мучного в моей жизни нет и никогда не будет.
Сладкое - только фрукты и ягоды. Жирное обхожу стороной.
"Обжорных" праздников как явления тоже нет.
На личных встречах в ресторанах я просто общаюсь или ем по своим принципам.
Мои любимые продукты для "сухого" рельефа:
1. Овощи любые, но некрахмалистых абсолютное большинство. Кабачки, стручковая фасоль, вся возможная зелень, огурцы, лук, капуста, миксы салатов, свежая морковь, тыква и т. д. Свекла идет особняком как бустер выработки кислорода и спонсор выносливости.
2. Нежирный белок. Птица, рыба, яйца, пастеризованный яичный белок, субпродукты, морепродукты - до 150 ккал на 100 г.
3. Жирная рыба.
4. Ягоды.
5. Овсянка.
6. Гречка.
7. Нут.
8. Чечевица.
9. Оливковое масло (употребляю очень скромно).
10. Спортивное питание в качестве десерта и дополнительного источника белка (тоже весьма умеренно).
11. Миндаль.
12. Шоколад 99 %.
13. Киви.
14. Пшено.
15. Нежирный сыр - иногда как десерт и источник белка (адыгейский, рикотта). Раз в неделю максимум.
16. Натуральные специи. Куркума, имбирь, гвоздика, молотый перец и т. д. Люблю карри, корицу, кардамон и горчицу в качестве дополнений к блюдам.
Если хотите максимума - придется делать все аскетично.
Если хотите просто красиво - подойдет мягкий вариант Системы.
Булки, мясная переработка, полуфабрикаты, кондитерские изделия и пиво = кошмарная композиция даже при дефиците калорий.
Всем чудесной субботы!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 15.06.2024 г.
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.