Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Новая российская система ПВО С-500 впервые развернута для защиты ключевого Крымского моста

Изображение издания Military watch
Изображение издания Military watch
Сообщается, что российские Вооруженные силы впервые в истории развернули систему ПВО большой дальности С-500 для поддержки продолжающихся военных действий на Украине, согласно докладу начальника Управления военной разведки Украины генерал-лейтенанта Кирилла Буданова.
Сообщается, что система была развернута в городе Керчь недалеко от Крымского полуострова, в первую очередь для защиты моста через Керченский пролив, который связывает эту территорию с материковой частью России. Инфраструктурный проект стоимостью 4 миллиарда долларов, завершенный в мае 2018 года, стал основной потенциальной целью для атак Украины и ее союзников как из-за его символической ценности, связывающей Крым с материковой Россией, так и из-за его военной важности, позволяющей передислоцировать российские силы.

Хотя западные источники призывали к нападениям на мост, вскоре после его строительства более шести лет назад, взрыв моста 8 октября 2022 года вывел его из строя на несколько часов и привел к гибели трех человек, что было быстро отмечено в Киеве изданием праздничной почтовой марки. За этим последовала атака украинского беспилотника на мост в июле 2023 года, в результате которой также был причинен ущерб, который был быстро устранен.
Ракетная батарея системы С-500. Изображение издания World defense news
Ракетная батарея системы С-500. Изображение издания World defense news
После того, как Вашингтон дал зеленый свет нанесению ударов вглубь территории, на которую претендовала Россия, широко распространились предположения, что украинские силы, действующие при значительной поддержке западных советников на земле и средств сбора разведывательной информации в воздухе и в космосе, попытаются атаковать мост через Керченский пролив с использованием недавно поставленных баллистических ракет малой дальности армейской тактической ракетной системы (ATACMS).

Вариант ATACMS большей дальности, использующий одиночную фугасную боеголовку, а не кассетные боеголовки, недавно начал эксплуатироваться и особенно хорошо подходит для такой атаки. Хотя целый ряд российских ракетных систем способен перехватывать баллистические ракеты малой дальности, С-500 является узкоспециализированной противоракетной системой и широко считается наиболее мощным наземным средством своего времени в мире.  

Его способность объединяться в сеть с другими системами и предоставлять данные о целеуказании с помощью особенно мощных датчиков может позволить С-500 внести значительный вклад в усилия по противовоздушной обороне даже без единого запуска.
Запуск баллистической ракеты ATACMS. Изображение издания World defense news.
Запуск баллистической ракеты ATACMS. Изображение издания World defense news.
С-500 впервые поступили на вооружение в 2021 году после более чем пяти лет задержек и обеспечивают дополнительный уровень защиты российской сети ПВО над системами С-300В4 и С-400, но ниже комплекса А-235, который защищает Москву от баллистические ракеты межконтинентальной дальности. 
Среди усовершенствованных характеристик,  за которые С-500 ценится, - очень высокая степень ситуационной осведомленности с дальностью обнаружения самолетов в 800 км, способность перехватывать  спутники  и межконтинентальные баллистические ракеты, а также способность перехватывать цели на очень экстремальных скоростях, включая, как сообщается, гиперзвуковые планирующие аппараты.

Обеспечение возможностей противоракетной обороны относительно компактной дорожной мобильной системы остается революционным и беспрецедентным, при этом ожидается, что ввод системы в эксплуатацию обеспечит новый уровень безопасности в российских городах, особенно за пределами Москвы - единственного города, где используется развернутая система А-235.
В остальном система особенно выделяется своей непревзойденной дальностью поражения в 600 километров, при этом С-500 оптимизирован для поражения важных целей, таких как стратегические бомбардировщики и бортовые системы раннего предупреждения и управления. Хотя возможности ATACMS гораздо более просты, чем системы, для поражения которых был разработан С-500 (в том числе гиперзвуковые планирующие аппараты), демонстрация этих возможностей может привести к дальнейшему развертыванию систем на театре военных действий.

Вы читали статью зарубежного издания World defense news

Как говорят: "будем посмотреть" как С-500 себя покажет. Видимо ставки повышаются, раз уже стоящей там на дежурстве ПВО, прикрывающей Керченский мост, не хватает.

Следим за публикациями в блоге, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер