Поспал я в этот день от души, выспавшись, сходил умылся, позавтракал, пообщался с египтянином из Волгограда и начал собирать вещи.
Гражданин Египта, как и я, путешествует по Махачкале, он студент медицинского университета. За шесть лет он только сейчас начал открывать для себя Россию. Он уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Казане, Краснодаре. Он жалеет, что так поздно стал путешествовать по нашей стране, в этом году он заканчивает обучение и в связи с этим заканчивается виза. В его планах уехать на год на Родину, получить вид на жительство и вернусь в Россию. Это первый иностранец в моей копилке который так сильно влюбился в нашу страну и хочет сюда вернуться. А в планах до августа у него съездить в Калининград, я надеюсь у него все получится, также я посоветовал ему парочку локаций. Ещё он говорит, что путешествовать по нашей стране очень дешево, по сравнению с другими странами где он бывал и в том числе Египте.
Пока я с ним беседовал меня потеряли мои подписчики в моем телеграм-канале. Начал загружаться ко мне подходят местные мужики и слово за слово разговорились, что оттянуло мой старт, но беседа была приятной и напутственные слова в конце были очень заряжающими.
Ох! Следующим испытанием стал выез из города. Манера вождения у местные напоминает азиатские страны. Тут куча нарушений ПДД, но чудным образом аварий при таком вождении я не встретил. В итоге я выезжал из города около 1,5-2 часов.
Когда я уже был на окраине Махачкалы, с районе автовокзала меня догоняет автобус Дербент - Кисловодск, равняется со мной, открывает переднюю дверь, сигналит классной «фофакалкой», как на большегрузах и желает мне хорошей дороги! А водитель был похож на Якубовича, с седыми умами, доброй улыбкой, в клетчатой рубашке и в «кепке таксиста». В целом на протяжении пути меня постоянно приветствуют! Кто-то сигналит, кто-то поднимает руку, вы бы знали как это приятно!
Выехав из города, меня встречает первый «серпантин», местные бы сказали «серпантинчик». Он действительно маленький, но достаточно крутой. На этом подъеме я понял, что началась «Программа сдохни или умри». Поднявшись я остановился на смотровой вышке чтобы передохнуть. Там ко мне подошли 3 парня из чёрной заниженной Приоры. Пока они шли было жутковато, но как только они подошли они начали улыбаться и были достаточно приветливы. Разговорились мы наверное минут на 10. Оказалось один из них тоже увлекается велопоходами, на этой почве мы и разговорились. Но беседа завязалась уже со стандартных вопросов: «Куда путь держишь?», «Откуда едешь?», «Откуда сам?». Казалось бы, 3 простых вопроса, но на какое время они нас связали в беседе. Я понял, что в таких случаях мне нужно спрашивать: «Есть ли по дороге родник/колодец/магазин?», «Какая дальше дорога, спуск или подъем?». В конце нашего диалога они мне предложили довести мой велоприцеп на перевал, я поблагодарил, но отказался, так как там все мои вещи, стрёмно как-то.
Следующий этап снова давался мне очень тяжело. Я как большегруз ехал с низкой скоростью, на таких подъёмах она составляет 7-11 км/ч. Ноги на низких скоростях очень быстро забиваются, поэтому очень часто останавливался.
Далее меня ждал 2 «серпантинчик», там меня подобрали местные на с моей ГАЗельке. Это был Бек, педагог Мусульманского университета, со своими учениками, они ехали из Махачкалы с летней мебелью в гузове, туда же мы погрузили и мой транспорт. На перевале он встречает своего однокурсника и мы идем пить чай в его придорожное заведение. Из угощения был кусковой сахар, я помню моя прабабушка его любила, от обычного пресованного сахара он не так быстро растворяется, а ещё были очень оригинальные конфетки, я так понял это сахарная пудра прессованная с ментолом, я спросил, никто не знает, как они называются. Если кто знает, напишите в комментарии. И далее с этого перевала открывается потрясающая горка! По такой катиться самый кайф, но далее новая дорога практически без обочины.
Росавтодор, начните думать о велосипедах, ну или просто делайте чуть пошире обочину. Понимаю, дорого, тогда вариант делать поуже разметку. Ну опасно, когда рядом с тобой летит фура. Сами попробуйте так прокатиться.
За интересными рассказами я не заметил, как мы почти приехали. На подъезде к селу он предложил сфоткать маки. Это было очень красиво! Теперь хочу увидеть степные тюльпаны! Придется ехать следующей весной в Калмыкию.
Высадив меня я поехал своей дорогой. И вспомнил, когда Бек представился сказал, что он аварец. А когда я выезжал из хостела, мне горничная сказала, что они очень гостеприимные и будут предлагать настойчиво помощь. Практически так и получилось, но долго меня уговаривать не пришлось.
Дальше пришлось ехать самому, но дорога была прекрасной, практически равнина. Было парочку подъёмов, но спуски такого стояли, на них я развивал скорость 40-45 км/ч, а на равнинах старался держать 27-33 км/ч. На этой равнине снова куча бодрящих сигналов. А ещё пришлось резко сбавлять скорость и остановиться, когда мне сигналили, обогнали и остановились передомной. Это снова были гостеприимные местные, которые предложили воды и холодного пива. Это было очень заманчиво, но я все же отказался, так как ещё не заслужил.
Далее были достаточно красивые пейзажи с заходом солнца. Испортили эту идиллию 2 больших белых алабая, которые неслись за мной, как тигры на сафари за антилопой. Я в этот момент испугался и дал полный газ, но судя по их скорости, это не очень помогало. Благо по встречке ехал КАМаз, а за ним вереница, которая остановила этих псов.
Въехав в село я зашел за хлебом и водой и продолжил путь. От того селения мне оставалось ещё 14 км, но уже достаточно сильно стемнело и пришлось вставать на ночлег раньше запланированного. Решил остановиться на а-ля смотровой, думаю утром меня как раз разбудят машины и вблизи дороги минимальное количество живности. Поставил свою палатку за постройкой, чтобы с дороге не было видно, а утром я был в тени, а вид открывается у меня на Чиркейское водохранилище. Только я лёг, как приехала семейная пара и увидев палатку решили подойти и пообщаться на родном, не понятном мне, языке рядом с ней, а ещё нужно было посветить фонариком и записать голосовушку. Из записанного я понял только «палатка». Кстати заметил, что кавказское население очень любит голосовые сообщения. Повесил сушиться вещи, надеюсь тут не повторится Крымской истории с кражей кроссовок. Только они уехали и у меня начали сводить ноги! Вот наглядный пример нехватки микро- и макроэлементов. Завтра в аптеку.
Ещё больше материала в моём чатоканале https://t.me/z125130