Найти тему
БлокнотРУ

Грузинская мечта о стабильности. Почему Тбилиси не стал рупором антироссийской пропаганды

После начала СВО многие страны, которые традиционно считались недоброжелателями России, показали себя ярыми русофобами. Например, Польша и Прибалтика стали главными ястребами войны и призывают к радикальным мерам «борьбы с российской угрозой», хотя сами обладают крошечным военным потенциалом и, в случае реального конфликта России и НАТО, первыми будут уничтожены. Чего-то подобного ожидали и от Грузии, особенно памятуя времена Саакашвили, когда антироссийская риторика стала государственной политикой.

Однако этого не произошло. Напротив, власти в Тбилиси заняли максимально прагматичную позицию и стараются сохранять и развивать российско-грузинские торгово-экономические отношения, обеспечивающие рост ВВП страны. Это не понравилось странам Запада во главе с США, которые готовы на все, чтобы окружить Россию недружественными режимами, особенно в таком важном регионе как Закавказье.

Так, Вашингтон и Брюссель неоднократно и недвусмысленно озвучивали свою позицию Тбилиси, согласно которой грузинские власти не должны контактировать с Москвой. Запад требует разрыва экономических связей и осуждения России на международной арене. В этих условиях официальный Тбилиси вынужден поддерживать на международных площадках антироссийские тезисы Запада по абхазскому и югоосетинскому вопросам, членству Грузии в ЕС, а также по санкционной политике в отношении нашей страны. В то же время, несмотря на полученный Грузией в декабре 2023 года статус кандидата в члены ЕС, правящая команда продолжает воздерживаться от введения собственных антироссийских санкций и поддержки чувствительных для нашей страны решений международных организаций.

Запад уже вынес серьезное предупреждение властям Грузии, причем сделал это в своем стиле. Грузинский закон об иноагентах, который действует в самих США, вызвал ярое негодование Вашингтона. Само принятие закона сопровождалось массовыми акциями и чуть не привело к майдану. Поняв, что сорвать принятие документа не удается, США заявили, что введут санкции против Грузии и свернут многие программы помощи стране. И все это, вдумайтесь, из-за закона о контроле организаций с иностранным финансированием, который действует в самих Штатах. Очевидно, что в дальнейшем Вашингтон не оставит попыток совершить очередной переворот и привести к власти в Грузии нужных себе политиков.

Это в очередной раз показывает истинное лицо западных демократов, которые ставят свои интересы превыше всего. Больше всего страдают из-за этого страны, которые верят в рассказы о свободе и демократии для всех.

А между тем, отношения России и Грузии улучшаются и основа этого улучшения — экономика. Россия находится на втором месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии. Это можно считать примером здоровых отношений между государствами, которые стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству. Без шантажа, угроз и навязывания нетрадиционных ценностей. Собственно, едва ли российско-грузинские отношения когда-нибудь испортились, если бы в свое время к власти в Тбилиси не пришел американский ставленник Саакашвили.

Современная Украина это иллюстрация того, как бы сейчас жила Грузия, если бы Саакашвили или ему подобные продолжали прозападную политику. Именно так выглядит ее итог.