Предыдущая часть:
Следующий кадр, который мы разберем - кадр с лыжней (см. Фото 1 ниже).
Лыжня явно от "узких лыж", то есть лыжня дятловцев. Лыжня глубокая, хорошая - по ней явно прошелся не один человек. Проходит она, судя по всему, по мансийской тропе (на березе слева видны затесы коры - такие затесы мансюки делали вдоль своей тропы).
С направлением движения дятловцев по этой лыжне вроде бы все тоже ясно: солнце светит справа - значит, там юг, тени отбрасываются влево. То есть север - слева, от нас - восток, запад - на нас. Все нормально: дятловцы прошли по этой лыжне с востока на запад (то есть на нас), двигаясь по мансийской тропе вдоль Ауспии. И кто-то из дятловцев, шедших последним (Золотарев или Кривонищенко), развернулся назад и снял эту лыжню (см. Фото 2 ниже).
День очень солнечный - тени четкие, явно светит яркое солнце. А такая погода стояла в первой половине дня 30 января. А значит, этот кадр дятловцы сделали также утром 30 января, когда они вышли со своей ночевки у горы 733.
То есть вроде бы "вопросов нет". Однако мне этот кадр показался все же несколько странным. Почему? Во-первых, не очень понятно, зачем он вообще был сделан, причем сделан как бы "назад". Что там такого интересного? Я ничего интересного не нашел. А во-вторых, меня смущают следы от лыж справа от лыжни (см. Фото 3 ниже).
Дело в том, что оставить такие следы от лыж, от задников, пятясь назад или шагнув в сторону от лыжни, невозможно. Эти следы были оставлены носками лыж. То есть тот, кто их оставил, шел в противоположном направлении - от нас, на восток. А кто? Тот дятловец, который сделал это фото? Не похоже. Тогда бы ему перед тем, как сделать это фото, пришлось бы развернуться (лицом на запад), сделать пару шагов (на нас), потом снова развернуться на восток и сделать этот кадр. Или пятиться назад. Но никаких следов от подобных маневров там не видно!
Получается, что кто-то из дятловцев (или несколько дятловцев) до того, как было сделано это фото, уже прошлись по этому месту, но в противоположном направлении - с запада на восток (то есть от нас). А чтобы пройтись таким образом, им сначала нужно было пройтись с востока на запад. То есть получается, что кто-то из дятловцев (или несколько дятловцев) перед тем, как было сделано это фото, прошлись по этой лыжне трижды.
А с чего они вдруг бегали туда-сюда в этом месте? Как это можно понять и объяснить?
Возвращение к месту ночевки
И в этом деле есть одна "зацепка", которая, возможно, объясняет эти странные "маневры" дятловцев. В т.н. "Неизвестном дневнике" читаем запись от 30 января:
"Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега."
Я не думаю, что Иванов (и та советская сволочь, которая занималась фальсификацией "дневников" дятловцев) придумали эту запись. Зачем им? Нет, скорее всего, она была в одном из настоящих дневников дятловцев, и они решили ее оставить. Только дату поменяли.
И тогда это вполне объясняет нам, почему дятловцы прошлись по этой лыжне трижды. Сначала, ближе к вечеру 29 января, они приметили неплохое место для ночевки, но решили (все или часть из них) пройтись немного дальше - чтобы посмотреть, что там впереди и, возможно, присмотреть место для ночевки получше. Но дальше для ночевки получше места они не нашли, и вернулись на 200 метров назад. И поставили там лагерь в ночь с 29 на 30 января - тот самый, у горы 733, место которого мы ранее установили.
На следующее утро они вышли на маршрут (фото с Золо) и прошлись немного по мансийской тропе. В том числе - вот по этому участку, который запечатлен на нашем фото. То есть прошлись по нему, получается, уже в третий раз. И кто-то из них, обернувшись, сделал этот кадр.
А вскоре они выскочили с мансийской тропы на Ауспию, им открылся прекрасный вид на гору 950, и они сделали те два кадра, которые мы разобрали ранее - "фото с березой" и "фото с солнцем".
Так что где и когда был сделан этот кадр с лыжней, мы также можем определить достаточно точно: он был сделан утром 30 января, между 10 и 11 утра, на участке с мансийской тропой между лагерем дятловцев и местом, где они сделали два кадра с горой 950 (см. Фото 4 выше).
Продолжение: