В октябре, после «запуска» отопления произошло затопление квартиры горячей водой из системы отопления. Причина: на стояке отопления в одной из комнат в месте соединения стояка с радиатором, произошел разрыв резьбового соединения. Отопление перекрыли, течь устранили, а владелица квартиры, т.е. пострадавшая обратилась ко мне за разъяснениями: чья это ответственность? И что в таком случае делать?
Кто должен проверять отопление в квартире?
Два раза в год в начале и в конце отопительного сезона сотрудники Управляющей компании должны проверять оборудование и систему отопления в каждой квартире и в многоквартирном доме в целом. После осмотра каждой отдельно взятой квартиры составляется Акт, что все в порядке. Обеспечить безопасность и благоприятные условия проживания в многоквартирном доме - ответственность Управляющей компании.
О том, почему за это отвечает УК, я написала ниже с указанием статей и законов, на которые вы можете опираться.
Если все прописано в законе, всем ясно, кто ответственный, то вопросов по компенсациям не должно быть? Однако на деле невероятно сложно доказать вину УК. Почему? Главный аргумент, что жильцы сами повредили трубу, кран, батарею, сделали что-то с системой отопления, без согласования с УК, или нанесли повреждения во время эксплуатации.
Как доказать вину УК, если в квартире прорвало батарею?
В присутствии инженера ПТО был произведен осмотр квартиры, составлен соответствующий Акт, в котором описан причиненный ущерб.
Для оценки причиненного ущерба Потерпевшая обратилась к оценщику. Пригласила на оценку Управляющую компанию. Однако ни один представитель УК не явился.
По результатам осмотра специалистами было составлено Экспертное заключение об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного имуществу и внутренней отделке квартиры.
Далее мы составили претензию. Оговорюсь сразу, что этот случай, когда Управляющая компания пошла навстречу и выплатила ущерб в ответ на претензию, скорее исключение.
К сожалению, часто людей выставляют виноватыми и убеждают в том, что расходы на ремонт лежат на владельце квартиры, а УК только заменит трубы и батарею.
Чтобы сэкономить ваше время на поиски законов и актов, которые регламентируют и прописывают зону ответственности и обязанности УК, я подготовила для вас список. Это список статей и законов с номерами, так вы сможете ответить на вопрос сотрудника УК: “Откуда у вас информация, что мы должны что-то вам компенсировать”.
Итак, правовое обоснование, “кто отвечает за отопление в квартире" и “где это написано”:
Отношения между Истцом и Ответчиком регулируются нормами гражданского законодательства РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей», так как организация-ответчик выполняет работы и оказывает услуги по договору управления многоквартирными домами.
Согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В соответствии с п. 6. Правил содержания общедомового имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
То есть, ответчик обязан поддерживать данное имущество в надлежащем состоянии, в том числе проводить профилактические осмотры данного оборудования.
В силу п. 10 Правил содержания общедомового имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).
Более того, согласно пункту 5.2.1 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать, в том числе, герметичность, немедленное устранение всех видимых утечек воды. Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений устраняются немедленно.
В соответствии с пунктом 42 Правил № 491 управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно п. 1 ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
На основании п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» достаточным условием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя.
На основании п.6 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей «Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора».
Как всегда, надеюсь, что вам эта информация пригодится только с целью ознакомления и эрудиции, т.к. на деле самостоятельно доказать свою правоту бывает очень сложно, т.к. держать в голове такой объем информации и пользоваться им уверенно и легко - это навык, который приобретается годами юридической практики.