Очень уж полюбилась мне именно эта мозаика в казанском метро)) Ласковая такая, теплая.
А я вот так тихохонько, сжав зубы и глотая трехэтажные матюки докатилась до столицы Татарстана. Занесло нас с дочерью сюда важными учебными делами, а материлась я по поводу дороги через Москву.
Уж извините за такое не очень позитивное начало, но сколько езжу, столько и матерюсь, - не люблю, не мое, тяжело, бесит. Вот бесит самое элементарное - метро.
Нет, разумеется не его существование или работа, а люди - все бегут, будто в попу петарда вставлена. И ты тоже невольно начинаешь бежать следом за стадом. Потом спохватываешься - да ёшь твою кошь, у тебя до поезда еще 3 часа времени, ты можешь к Кремлю съездить, попить там кофе и не торопясь обратно вернуться, но... Отрезвление слишком быстро рассеивается и вот ты уже снова бежишь вслед за основным стадом на эскалатор.
И только так и не выиграв этот забег, осознав себя на нужном вокзале вместе с тем самым нерастраченным временем, которое планировал потратить на комфортный переезд и отдых... Говоришь себе не самые красивые слова в досаде.
Потому что ты уже зачем-то набегался, и бежать еще куда-то тебе совершенно не хочется, - тем более с моей больной спиной и ногой, - а делать больше нечего. Вот и думаешь, - интересно, а это только на меня так деструктивно действует эта толпа?
Я, конечно, интроверт, и местами может быть даже социопат, но я бы не сказала, что меня всегда угнетает большое скопление людей.
Вот, как положено, гостей края в лице меня и дочери культурно выгуляли. И между прочим, дело было как раз вчера, на День России. То есть празднества, молодежь в количестве, и тд. и тп. Но даже усталость в конце пути (*смеюсь*) она воспринималась совсем иначе.
Наверное потому, что никто никуда не бежал так целеустремленно, будто если он сбавит шаг хоть немного, то Земля налетит на Небесную ось.))
Попалась, конечно, вредная тетка, которая отпихнула мелкую, облаяла меня и плюхнулась на сидение, оттерев задом кого-то еще... но таких вредных теток, к сожалению, можно сыскать везде.
А так, мне очень понравились мозаики и росписи казанского метро. И кстати, понравилось, что за весь день, я только один раз учуяла очередной взрыв на химическом заводе, который некоторые считают приемлемым использованием парфюма. Лично для меня это говорит о большой личной культуре и вежливости к окружающим.
Однако, Казань тоже город очень большой, с кучей достопримечательностей, поэтому понятно, что нам, гостям, в один день хватило и Кремля.
И тут сначала, пусть на меня никто не обижается, но я признаюсь, - у меня доля скептицизма изрядная всегда в запасе имеется. Не первый это кремль, который я вижу, не единственный и тд. и дп. Ну Кремль и кремль, с одной стороны.
С другой, я все-таки очень интересуюсь историей, такими сооружениями в том числе и тем, что с ними связано. Мне интересно было в свое время лазить по Смоленской стене там, где нельзя, и до того как ее перекрыли. Или в Ипатьевском монастыре мне было интересно забраться на колокольню или в угол, где что-то реставрируется...
Так что в Казанском Кремле меня порадовала от души кривая башня Сююмбике - даже не тем, что она косая, не тем, что красного кирпича, а тем, что когда в музей поднимаешься, - у нее сбоку такая дверка видна... Вот всем дверкам дверка, антуражная настолько с обсыпавшейся ступенькой, что такое впечатление будто эту дверку действительно века с 16го не меняли))
И кому как, а мне вот было очень интересно, когда оказывался виден старый камень, вроде как тут
Или когда идешь вдоль стен со внутренней стороны, и там очень хорошо видно, что вот тут это недавние ремонтные работы, вот тут реконструкция была кирпичом, а вот тут видна первоначальная кладка и как ее делали.
Кому-то покажется пусто, но я вдоль стен с удовольствием прошлась.
По стене вот только не полезла)) Мы зашли на пару экскурсий, в том числе с картинами, а вот на башню... Я смирилась с тем, что я не ведьмак, подняться - поднимусь, а вот обратно буду аккуратненько по ступенечкам до вечера)))
Ну и тут, само собой, стоит вставить рассказ, что кодЫ я еще девкой была, то по башням и стропилам только так лазила и без всяких лестниц... И это правда, лазила, но с тех пор я отрастила себе здравый рассудок и трезвый взгляд на свои возможности)) Так что поглядела я на башенку изнутри и мне этого нынче хватило.
Очень красивый вид вообще))
Ну и как же без главных достопримечательностей! Но мы ни в Собор, ни в Мечеть не заходили - дочь застеснялась, что она в легком платье не подобающе одета для обоих храмов... может, она и права, хотя нам сказали, что для туристов все внутри дают прикрыться.
Но, знаете, мне тоже кажется неправильным делать из храма туристический объект. Не важно, какой религии это касается, это очень сложный вопрос, может как-то выскажусь, потому что приходится сочетать, что для кого-то это Храм Божий, а кто-то поглазеть пришел.
Поэтому если бы я пошла в Собор..
... то это с выполнением соответствующих ритуалов, скажем так. В церкви нужно молиться, свечки ставить и т.д., а не глазеть на фрески и иконы.
А даже если ты глазеешь на фрески и иконы, то это еще не причина нарушать богослужебный порядок. Я в этом отношении отдрессирована, я даже знаю особенности розыскных мероприятий в таких местах.
В общем, не стали мы изображать туристов, а решили, что сходим внутрь, когда подобающе соберемся. Но на мечеть полюбовались со всех сторон.
Там еще детишки из местных коллективов репетировали к вечеру и их учили как правильно петь гимн России, - "Пятки и носки вместе, руки вниз. грудь...
И смех и грех.
А в Мечеть мы обязательно сходим. И в Собор. И я такие интересные и красивые сережки у девушки видела - вот все остальное, как везде, а ее листочки лепесточки - таких ни у кого раньше не встречала...
Обязательно вернемся!