Любовная связь, которая длилась 20 лет.
Олег Ефремов и Анастасия Вертинская. Долгое время они были любовниками, судьба преподносила шанс дав им возможность узаконить отношения, но мужем и женой они так и не стали. Почему эти нездоровые отношения, так называла их Вертинская продлились так долго. В них она страдала, любила и ненавидела, но не могла уйти от Ефремова.
Давайте начнём сначала, когда пара только познакомилась:
Вертинской 24 года, за спиной болезненный развод с Никитой Михалковым, последнее о чём она думает это о новом романе. Брак развалился из-за того, что Никита Сергеевич хотел, чтобы жена сидела дома, варила щи и борщи, а также рыбу, которую он привозил в огромном количестве с рыбалки.
Он хотел, чтобы Анастасия рожала детей и была просто красивым приложением, но она была личностью яркой и у неё был сильный характер. Они просто не смогли жить вместе.
Олег Ефремов местный ловелас и любимчик женщин, не смог пройти мимо молодой и привлекательной актрисы. На тот момент он был женат третий раз, именно в этом браке родился Михаил Ефремов, который в последствии так же станет актёром, а потом сядет в тюрьму за пьяное ДТП.
Третья жена Алла терпела все его измены, истерик не устраивала и на развод не подала, хотя брак уже, наверное, был гостевым, ведь супруги вместе не проживали, разбежавшись по разным квартирам.
И вот линии их судеб переплелись в 1969 году на гастролях в Ташкенте между режиссёром и актрисой вспыхнули чувства.
Она приехала в его холостятскую берлогу и начала наводить там порядок, сделал ремонт, привнесла в его жизнь любовь к дорогим костюмам, рубашкам и туфлям. В обычной жизни Ефремов не обращал внимания на свой внешний вид, на то, как выглядит его квартира. Анастасия привила ему вкус и чувство прекрасного.
В 1970 году Ефремов уйдёт работать во МХАТ, Анастасия переберётся к нему лишь через 10 лет. До того, как вновь попасть под крыло Олега Ефремова, Вертинская успеет побывать во втором браке, а брак Олега распался за это время.
Именно в это время все считали Анастасию практически женой Ефремова, она пользовалась всеми благами такого статуса. Позволяла себе командовать на репетициях, пользовалась служебным транспортом театра в общем чувствовала себя полноправной хозяйкой.
Так почему же брак не состоялся?
Судьба наконец-то преподнесла им шанс, они оба свободны от отношений. Всё дело было в пагубной привычке Ефремова, он пил запоями и если его прошлые жёны молчали и терпели, то Анастасия не желала мирится с зелёном змием.
В отличие от бывших жен, которые уходили на время запоя из квартиры или таскали пьяного мужа на спине. Анастасия решила бороться с алкоголем. Она приходила в квартиру к пьяному Ефремову и выливала водку в раковину.
Через какое-то время снова стали видеть с Ниной Дорошиной, это были старые чувства, пара знакома с 1955 года. Потом его любовный фокус сместился на Ирину Мирошниченко, которая не только была усладой для его глаз, но также готовила ему вкусные обеды.
Не смотря на то, что Олег Николаевич не скрывал своих отношений с другими женщинами Вертинская уверяет что их связь длилась 20 лет.
Когда она ушла из МКАД многие решили, что это обида на Ефремова, за то, что он променял её на другую. Но Вертинская дала комментарии по этому поводу, по её словам, всё намного проще ей просто хотелось бежать из-под деспотичного управления Ефремова. И вот одним прекрасным утром, ей преподнесли новость о том, что её заменили в спектакле, но Вертинской об этом сообщить Ефремов забыл, а скорее всего нарочно умолчал что бы она узнала эту новость от коллег, хотел уколоть её посильнее.
Анастасия Вертинская отреагировала не злобой, а удивлением. Надо же как некрасиво он поступил подумала она, а потом поняла вот он шанс вырваться на свободу, покинуть театр и отправиться в свободное плавание.
Она улетела в Париж преподавала сначала там, потом перебралась в Лондон. По её словам, Ефремов звал её обратно на эту роль, говорил, что совершил ошибку заменив её. Но она решила не ступать в одну реку дважды.
Зла на него она не держит, только глубокое уважение, Вертинская благодарна судьбе за встречу с Олегом Николаевичем Вертинским.
Он поистине был предан своей работе и театру.