Найти тему
Смотри в себя

Почему апостол Павел считал себя первым грешником? Объясняет священник

Евангелие рассказывает нам, что апостол Павел научился обращать массу своих недостоинств в полезное для Царствия Божия. Как относиться к своему несовершенству? Надо ли справляться с ним? Или оно даётся Божьим благословением? На эти вопросы ответил Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Нет, несовершенство не является Божьим благословением. Но сознание собственного несовершенства даётся только по благодати Божьей. Почему? Потому что благодать Божья — это свет.

И когда она приходит, то освещает духовное нутро человека. И высвечивает тёмные закоулки души. И тогда в свете благодати Божьей человек видит всю глубину своего падения. И поэтому в древних жизнеописаниях подвижников часто встречается такой термин, как радостнотворный плач.

То есть пришествие благодати Божьей соединено и с покаянием тоже. Вот некоторые люди спрашивают, как нужно каяться. Они думают, что необходимо побольше назвать грехов, чтобы очиститься.

Но механически это не работает. Можно всё назвать, можно всё до копейки сдать в кассу, но никакой товар за это не получишь. Потому что подлинное покаяние даётся только благодатью Божьей.

Благодать Божья человека переквашивает. То есть из дурного делает добрым, из плохого — хорошим, из нечистого — чистым, из мёртвого — живым. Она оживляет. Дух животворящий оживляет.

И Господь говорит, что придёт час, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Речь идёт и о последнем дне, и о том первом дне, когда человек, мёртвый духовно, вдруг услышал глас Сына Божьего... Он был мёртвый, а теперь ожил. Он был потерявшийся, а теперь нашёлся.

Подлинное покаяние даётся только благодатью Божьей. И никакими механическими усилиями это сделать невозможно. Этого и нужно достигать. Это есть то, к чему должен стремиться всякий христианин.

Когда человек, действительно, осознает всю глубину отпадения от Бога, тогда он и соединяется с Богом. Потому что истина в этом и заключается — что человек является безнадёжно падшим грешником.

Поэтому, когда апостол Павел говорит о себе, как о первом грешнике, то он не гиперболизирует, не шутит и не говорит для красного словца. Он, действительно, так чувствует.

Это его чувство — не искусственная экзальтация. Это подлинное состояние этого человека. Он сам изнутри видит всю темень своей души. Для нас он бесконечно свят и совершенен как личность.

Он залит таким светом, что нам на него даже смотреть больно. Мы не можем смотреть на такую святость. Но изнутри себя самого он на этом солнце видит пятна. То, что о себе апостол Павел говорил, это есть истина.

И если мы тоже приобщимся к истине, мы увидим эту же истину и о себе. Мы увидим, что я — тоже первый грешник. В чём это будет проявляться?

Во-первых, мы никого не будем осуждать. Во-вторых, мы никогда не будем унывать. В-третьих, мы никогда не увидим вокруг себя ни одного плохого человека. Каждый человек нам будет казаться ангелом. Мы будем видеть в нём только лишь образ Божий.

А внутри себя по благодати Божьей мы будем видеть только тёмные пятна. И поэтому нас посетит радостнотворный плач. С одной стороны, душа наша будет излучать бытие в блаженстве, с другой стороны, мы будем плакать о своих грехах. И это будет происходить одновременно. Как у апостола Павла.

И вот такое состояние грешного человека — это и есть состояние святости. Святость — это не безгрешность. Святость — это познание истины, которая заключается в двух вещах. Во-первых, человек познаёт, что он — грешник, и познаёт глубину своего падения. И, во-вторых, он познаёт по благодати Господа нашего Иисуса Христа.

Это, собственно и есть реализованное христианство, которое и явилось в апостолах. А уже через них по преданию передаётся всем остальным поколениям христиан.

Апостол Павел. Художник Доменико Эль Греко (1541 — 1614 гг.).
Апостол Павел. Художник Доменико Эль Греко (1541 — 1614 гг.).

Ещё статья: От чего Бог оберегает нас, когда посылает страдания? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.