Найти в Дзене

Ткемали по-грузински. Расскажу как просто и вкусно готовят соус ткемали в Абхазии и его польза

Настоящее ткемали готовится из ягод ткемали, ни алычи, ни сливы, а именно ткемали. Это такая красная ягода, как дикая алыча, но только твердая и по размеру меньше нашей красной алычи. Но так как она произрастает только на территории Грузии, мы в Краснодарском крае и Абхазии готовим соус ткемали из алычи зеленой, желтой и красной. Красная алыча очень похожа на ткемали и по цвету и по вкусу. Соус ткемали из нее получается очень вкусный. Также можно готовить ткемали из сливы зеленой и фиолетовой. У меня растет вот такое дерево красной алычи и мы будем готовить соус ткемали из нее. Это дерево как бы садовое, но также имеет длинные шипы, из-за чего к нему трудно подобраться и собирать ягоды, так же как и к ткемали. Но ягоды у этого дерева крупнее, чем у ткемали. Но вы не заморачивайтесь и готовьте соус ткемали из того что у вас есть - алыча, слива. Все равно получится вкусный соус - главное процесс приготовления.

Нам понадобится:

5 кг ягод;

1 пучок укропа с семенами;

1 пучок кинзы с семенами (нет зеленого, можно брать просто семена кинзы и укропа);

1 веточка мяты горной или мелиссы;

3 шт. горького перца;

1-2 головки крупного чеснока;

Хмели-сунели по вкусу;

Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовили все ингредиенты, ягоды помыли и сложили в большую кастрюлю, в которой будем варить ткемали. Доливаем воды на 1/3 ягод, так как ягоды сами еще выделят сок и жидкости будет достаточно. Много воды доливать не надо. Пусть ткемали будет густым, чем жидким. Ставим на огонь, закрываем крышкой и даем ягодам выделить сок и закипеть, и чтобы ягоды варились в собственном соку, это важно! Варятся они не долго, минут 8-12. Проверяем готовность на ложке, если косточка хорошо отходит, значит кастрюлю можно отставлять, чтобы ягоды остывали и их можно было размять руками.

Приготовили за это время сито или дуршлаг, через который будем протирать ягоды до такого состояния, чтобы остались одни косточки. Все перетираем и готовим специи. Листайте галерею.

Пока ткемали варилось, мы должны были подготовить специи. Специи все лучше всего перетирать в ступке, пестиком. Сначала закладываем семена кинзы и укропа вместе с зеленью и мятой. Мяты не переборщите, добавьте цветы мяты или листочки. Обязательно сверху добавляем соль 1 ложку и вместе с солью растираем. Так легче и лучше все перетереть. Перетерли, выложили в отдельную емкость, закладываем чеснок и перец горький. Перец горький закладываем вместе с семенами, разрезая его на небольшие дольки. Также очищаем головку, или две чеснока и добавляем опять соль. Все перетираем. Приправы делаем больше, чем надо, она пойдет на другое если останется. А так приправу добавляем частями и все время пробуем на вкус. Листайте галерею.👇

Поставили на огонь и все время мешая, добавляем специи, и соль, и сахар по вкусу. В конце добавляем хмели-сунели. Все перемешали и выключаем. Если ткемали или алыча сладкая, сахара добавляйте совсем немного. Разливаем по бутылочкам или в баночки небольшие еще горячим. Бутылочки обдали кипятком и сразу же можно заливать соус. Заливаем под завязку, под самую крышку. Переворачиваем и укутываем. Хранить такой соус можно долго. Листайте галерею.

Чем хорош и чем полезен такой соус?

Все диетологи в один голос утверждают о полезности такого соуса. А на Кавказе это можно увидеть и попробовать за каждым столом. Ни одно застолье не обходится без такого соуса ткемали. Во-первых все жирные и мясные блюда полезно заедать таким соусом, он быстро расщепляет жиры и пища усваивается и переваривается лучше и быстрее. А во-вторых такой соус сделан из натуральных продуктов, без добавления химии и вкусовых усилителей. А как можно кушать шашлык без ткемали?

Подаем такой соус к мясу, рыбе и другим блюдам.
Подаем такой соус к мясу, рыбе и другим блюдам.

Готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт, подписывайтесь и всегда будете в подписках видеть новые выпуски.