В жизни происходит много чего из ряда вон выходящего. Не успеешь удивиться какому-нибудь одному неординарному событию, как узнаёшь о чём-то более шокирующем. Взять хотя бы случай, произошедший в пакистанской пустыне, от которого местные жители долго не могли отойти.
В один прекрасный день перед местными жителями предстала невероятная картина: миллионы рыбок текли рекой по огненно-раскалённому песку. Удивлению людей не было предела, да и как тут не удивиться! Не каждый день увидишь реку из рыбы. И если бы кто-то из местных обывателей не заснял странное явление на камеру, мы бы с вами об этом никогда не узнали. Что же заставило рыб совершить такой безумный поступок? Расскажем в нашей статье.
Кто-то вероятно сомневается в том, что в пустыне может жить рыба. Да и как ей там жить!? Ведь водоёмов в пустынях очень мало да и те часто пересыхают, не считая оазисов. Но это не пугает маленькую рыбку под названием "карпозубик". Не пугает то, что воды пустынных речушек невероятно скудны, и вода в них подчас очень солёная.
Cyprinodon macularis - малюсенькая рыбка, которую занесли в книгу рекордов Гиннесса как исчезающий вид. Длина карпозубика едва превышает 7 сантиметров. Жить она может при температурах от +4 градусов до +45. И довольно спокойно переносит сильно солёную воду, в которой содержится до 70‰ соли. Это намного превышает пределы, которые способны перенести другие пресноводные рыбы.
Живёт карпозубик только в одном месте на планете. Называется это место Долина Смерти. Расположено оно на территории Калифорнии. Там в одной пещере находится небольшое подземное озеро. Именно в нём и обитает Cyprinodon macularis. Температура воды в озере высокая - 38 градусов. Местные часто используют озёрную воду для своих личных целей, поэтому в некоторые годы численность карпозубиков снижается всего до нескольких десятков особей.
Ещё недавно карпозубик считался древнейшим видом рыб, случайно оказавшимся в изоляции, после того, как отступил последний ледниковый максимум. Однако геном его говорит об обратном, а именно о том, что Cyprinodon macularis - молодой вид рыбы, который отделился от своих пращуров всего каких-то 250 лет назад. Американские биологи из штата Северная Каролина доказали не только его эволюционную молодость, но и до сих пор существующий генетический обмен между ним и родственными ему видами, несмотря на разделяющую их ареалы раскалённую пустыню.
Известен ещё один факт проживания рыбы в пустыне. Но это - уже не природный феномен, а созданный человеческими руками. Известно, что в пустыне Израиля не только находится, но и процветает довольно прибыльный бизнес по разведению разных видов рыбы.
Удивительно, что израильским предпринимателям удаётся содержать аквариумы в таких жёстких условиях, ведь в Арава, засушливой долине, находящейся ниже уровня моря на 150 метров, практически не выпадают дожди, а температура редко опускается ниже 45 градусов. И вот в таком раскалённом пекле выводят аквариумных гупёшек, которые приносят верную прибыль. Но откуда взялась река из рыбы в совершенно другом месте?
Вернёмся к случаю в пакистанской пустыне, когда любителями было заснято видео, в котором миллионы рыб передвигаются по песку как течёт река. Местные жители попытались объяснить происходящее. Первая гипотеза это - нелепая трагическая случайность. К примеру, в этом месте перевернулась фура, перевозившая живой груз. Так рыба оказалась на песке. Если честно, то эта гипотеза - полный абсурд, ибо на видео не наблюдается никаких грузовиков и фур. Да и количество рыбы таково, что она могла бы поместиться не иначе, как в танкер. И про ДТП в данном районе не было никаких сообщений.
Ещё одна версия - массовая миграция. В сезон дождей поднимается уровень воды в водоёмах, и между ними появляются протоки. Но в этом случае вода пойдёт перед рыбой, а не за ней, как на видео. А ещё объёмы миграции несколько меньше, чем в нашем случае.
Третья версия - выход грунтовых вод. За некоторое время до публикации в сетях видео с рыбной рекой, был выложен ролик: водный фонтан посреди песка. Не каждый день увидишь такое чудо! Вероятно в том месте, где была снята река из рыбы, под землёй находится озеро, в которой водится живность. И рыбки выбрались на поверхность вместе с грунтовыми водами.
Логичное объяснение данного явления все-таки нашлось. Оказалось, что в таком поведении рыбы в пустыне нет ничего удивительного: