Люблю этот город. Он всегда ассоциируется с детством. Причем, с очень счастливым и радостным детством. Когда "вырываешься" из почти вечной зимы в лето. Где все легко одеты, где девушки носят не куртки, плащи и шапки, а футболки, топики и мини-юбки.
Когда я был маленький, мы ездили в отпуск в основном, в 2 города: Новосибирск и Первоуральск. И там, и там были родственники. Реже - в Сочи, в санаторий "Заполярье" по профсоюзной путевке от Норильского комбината. Еще реже и проездом - в Москву или Красноярск. А поскольку в Новосибирске родственников было в разы больше, чем в Первоуральске - то там бывали и чаще, и дольше. Приезжали или поездом, или прилетали в действующий еще тогда городской аэропорт на Як-40.
Останавливались всегда у бабушки на улице Московской в Октябрьском районе. И сразу по приезду начинались дела, которых в Норильске не было. Это и походы на Октябрьский рынок за молочными продуктами (в Норильске никогда не было "материковой" густой сметаны), за фруктами, арбузами и ягодами. И поездки за одеждой (и потом сразу на почту, отправлять посылки, чтобы они как раз дошли до Норильска когда мы приедем). И мои просьбы, чтобы мы поехали "обязательно на троллейбусе или трамвае" (в Норильске только автобусы). И поездки на пляж в Бугринскую рощу через весь город на трамвае (тогда еще не было Бугринского моста и мы ездили в "объезд" по Октябрьскому мосту), чтобы не только позагорать, но и покататься на катамаранах.
Я помню свои достаточно постоянные променады в юношестве (где-то конец 80-х, начало 90-х). Выйти из бабушкиной квартиры, доехать на троллейбусах №5 или №25 до метро "Октябрьская", проехать одну станцию на метро до "площади Ленина", потом пойти вдоль Вокзальной магистрали, по пути заглянув в ЦУМ, потом дойти до вокзала, снова сесть на метро. Переехать на левый берег Оби, там выйти и зайти в ГУМ. Побродить там, снова сесть в метро и вернуться обратно до метро "Октябрьская". И оттуда снова пешком, по улице Кирова дойти до дома. Цель таких поездок - никакая :) Просто, погулять.
Как я уже писал, мне всегда нравился и нравится этот город. Он несравненно лучше Норильска. Теплее. Масштабнее. Более современный. С развитой системой транспорта. С фруктами. Почти второй дом.
Потом был вынужденный перерыв в посещении города. Я вырос, началась своя жизнь, работа. Умерла бабушка. Потом умер отец. Необходимость посещения Новосибирска пропала. Да, родственники там оставались. Но я всегда общался с ними ТОЛЬКО посещая бабушку. Отдельно - никогда.
И когда я поехал в командировку в Новосибирск в 2016 году - я радовался как ребенок. И потом, когда летал туда в 2021 и совсем недавно, в июне 2024 - тоже было некое щемящее чувство в сердце ("Уже прошло лет сорок, после детства" (С) Розенбаум). Когда самолет делал виражи над городом (аэропорт Толмачево на левом берегу города, а заход там чаще всего на ВПП 25 через правый берег, т.е. по сути, пролет через весь город) - я всегда старался рассмотреть знакомые с детства места. Городской аэропорт (уже закрытый), железнодорожный вокзал, площадь Ленина, Октябрьский мост.. Посадка в Толмачево (кстати, за время моего детства и юношества мы только один раз приземлились в Толмачево и это был последний раз перед 20-ти летним перерывом). И потом, когда на такси ехал в гостиницу - всегда вспоминались знакомые с детства места. И знакомые картинки мелькали в памяти. И метромост, и Речной вокзал, и улица Восход, и знакомый с детства дом № 76 по улице Кирова (который во время строительства новосибирского метро начал разваливаться и его насквозь стянули металлическими прутами. По крайней мере, по "легенде").
Всегда во время моих "новых" поездок в Новосибирск я старался доехать до "родного" дома на Московской улице.. Да, много поменялось (и почти каждый год меняется). Но ноги сами меня ведут к нужному дому, двору, подъезду. Каждый раз было острое желание подняться на 3-й этаж и хотя бы посмотреть на саму квартиру.. Но увы, дверь в подъезд закрыта. А звонить кому-то, чтоб открыли - не в моих правилах.
Зато потом всегда выход в арку и посмотреть на окна квартиры снизу. И вспомнить те веселые моменты из детства, которые у меня связаны с этим городом, этой квартирой и этими окнами.. Сразу в голове всегда всплывают воспоминания о столе-"книжке", который был у бабушки (да и не только, почти в каждой советской квартире он был), о кухне, на которой мы все завтракали, обедали и ужинали. О стуке капель дождя по подоконнику, о безумном страхе бабушки перед мышами. О ночевке у нее в квартире на полу, ввиду отсутствия для нас другого места...
У итальянцев есть традиция - в Новый год выбрасывать из окна старые вещи. Считается, что это "освобождает" место для новых. И то же рекомендуют делать со старыми воспоминаниями, дескать, "не нужно за них цепляться".
Но я не могу выбросить из головы память о своих счастливых днях, которые я проводил в Новосибирске.
И воспоминания, и Новосибирск - часть меня. Забыть их - значит забыть о части себя..
А значит - я продолжу туда летать. И каждый раз буду находить в городе что-то новое. И вспоминать, что-то старое. Но приятное!