Зачем Банк России чеканит «юбилейку»?
Вопрос кому-то может показаться странным. И почему он вообще возник? Сейчас постараюсь всё объяснить.
Кстати, "юбилейкой" называть памятные монеты не правильно. Точнее, не всегда правильно. Об этом есть на канале видео, кто его не видел - рекомендую посмотреть.
А в прочем, какая разница? Пусть будет «юбилейка». Хотя и не правильно, но зато звучит привычнее и по-домашнему.
А начнем мы вот с чего. Для начала ответим на другой вопрос:
Зачем вообще чеканятся памятные монеты?
Как всем известно, памятные монеты, в отличие от обычных циркуляционных монет, несут на себе дополнительную информацию о ком-либо (например: монета «200 лет со дня рождения А.С.Пушкина»), о чем-либо (например: монета «Город-Герой Севастополь») или о каком-либо событии (например: монета «75 лет Победы»). Таким образом, памятные монеты являются своеобразными напоминалками о том, что на них изображено.
Кстати, о напоминалках...
Если учесть, что монеты металлические - значит они долговечные.
А если еще вспомнить, что памятные монеты - это монеты (удивительно, да?), то значит они находятся в обращении (это в идеале) и их держит в руках большое количество людей. И это большое количество людей на протяжении большого периода времени считывает с памятных монет информацию.
Ну, и отношение к этим носителям информации, как к платежным средствам, а не как рекламным буклетам. Их в урны не бросают и печи ими не растопляют.
Получается, что "юбилейка" превосходный, надежный и долгосрочный распространитель информации.
Через памятные монеты происходит поднятие у людей интереса к истории, географии, науке, культуре, искусству, политике. Ну, и конечно, пропагандистская составляющая от государства тоже может присутствовать на памятных монетах.
Как это работает?
Очень просто.
Выудил студент из кармана двухрублёвик (Почему именно студент? Хм. Не знаю. К слову, просто, пришлось)... Так вот, достал он монетку из кармана, посмотрел на неё, а там портрет молодого усатого кудрявого мужика. Прочитал (студенты умеют читать) надпись под портретом: «Д. В. Давыдов». Интересно, кто это такой? (Студенты слышали о Чапаеве, а о Давыдове - нет). Ну, и понятно, ныряет студент в Интернет, а там столько о Давыдове интересного написано. Оказывается, это он - Давыдов написал стихи для песен к фильму «Эскадрон гусар летучих». Т.е. к фильму о самом себе. А Дениса Васильевича в этом фильме играл Андрей Ростоцкий. А это что за артист? ....
Ну, и так далее. Или другой пример:
Когда я увидел монету посвященную городу Торопец, к большому своему стыду обнаружил, что совершенно ничего не знаю об этом старинном городе. Мало того, вообще о нем не слышал. Пришлось исправлять эту свою оплошность - спасибо монете.
Что нужно для того, чтобы "юбилейка" хорошо и правильно работала?
Для этого нужно совсем не многое. Вот основные 4 пункта.
- Выбор хорошей (правильной) темы для каждой памятной монеты.
- Разнообразие тем для памятных монет (чем больше, тем лучше).
- Регулярный и стабильный выпуск памятных монет.
- И самое главное: большие тиражи.
Тиражи должны быть рассчитаны так, чтобы монеты не исчезали из обращения и следовательно чтобы продать их можно было только по номиналу. Для России - это около 50 млн. шт. (Из расчета:1 монета на семью).
Можно, конечно добавить еще ряд пунктов, таких как дизайн, качество чеканки, качество сплава и т.д. Да, они важные. Но, это уже технические вопросы, их мы сегодня касаться не будем, но обсудим обязательно.
Кому нужны памятные монеты?
1. Государству. Само собой. Через памятные монеты (как, уже говорилось выше) государство может пропагандировать патриотизм, любовь к Родине и прививать интерес у россиян к саморазвитию.
Может быть я написал суховато и не совсем доходчиво, но, думаю, что Вы поняли меня.
2. Жителям России. Очень нужны. Опять же, для повышения своего кругозора. Для самообразования. Памятные монеты - это очень ненавязчивая реклама, незаметный волшебный пендель, лёгкий толчок к тому, чтобы окунуться в информацию.
Сразу оговорюсь, что «юбилейка» действует не на всех. Так как саморазвитие нужно не всем. Есть, к примеру, такая категория населения, которая считает, что тех знаний, которыми они обладают им хватает с избытком. Они очень грамотные. Они даже знают, что Пётр I в 1861 году разбил Наполеона на Куликовом поле. Об этих людях речь не идет.
Ну, и конечно, есть еще одна категория людей, которым памятные монеты необходимы, как воздух. Их называют нумизматами. Диагноз такой.
Так вот, я уверен, что если бы тиражи памятных монет были большими, то и число коллекционеров монет резко бы возросло. Причем, в немалой мере это бы произошло за счет подрастающего поколения. А хорошее хобби ребенку идет только на пользу.
3. Банку России. А вот тут не всё однозначно.
- Выпуск в обращение памятных монет Банку России не дает ничего, кроме убытков. (Об этом на канале было видео более 3 лет назад). А банки в убыток для себя ничего делать не любят и стараются от убыточных проектов избавляться.
- Что касается заботы о народе: Как Вы думаете, ЦБ очень волнует, что народ любит красивые монетки? Нет.
- А, волнует его, что государству нужны памятные монеты? Вряд ли. Банк России - юридическое лицо и оно (это самое лицо) заинтересовано только в зарабатывании денег, в прибыли.
А в свете нумизматических событий последних лет, создается впечатление, что Банк России старается отвязаться от "юбилейки". Но, правда делает это плавно. Осторожно. Если вернутся к четырем пунктам, о которых мы говорили выше, то смотрите, что получается?
Три пункта уже можно вычеркнуть смело. Остался один.
1. Выбор хорошей (правильной) темы для каждой памятной монеты.
2. Разнообразие тем для памятных монет (чем больше, тем лучше).
3. Регулярный и стабильный выпуск памятных монет.
4. И самое главное: большие тиражи.
Но, к этому разговору мы еще вернемся в следующих публикациях.
А пока возвращаемся к главному вопросу сегодняшнего разговора:
Зачем Банк России чеканит «юбилейку»?
Он это делает уж точно не для коллекционеров. )) Скорее всего Центробанк выпускает памятные монеты, просто для того, чтобы были. Для отчета, так сказать. Если бы это делалось для нас с Вами, то и темы, и дизайн, и тиражи были бы другими.
Удачи всем нам и до встречи на канале, ведь продолжение разговора здесь: СЕРИЯ СЕРИИ - РОЗНЬ!