После завершения второй мировой войны в мировом танкостроении начался отказ от легких и тяжелых танках, все усилия были сосредоточены на основных боевых танков.
СССР в танкостроении лидировал вплоть до появления "Абрамсов" и "Леопардов-2".
Советские Т-55 и Т-62 были дешевыми и простыми, революционный Т-64 получил механизм заряжания, комбинированную броню и мощную 125-мм пушку.
Большим преимуществом советских танковых войск и стран-союзников по Организации Варшавского Договора было громадное количество танков.
Танков было десятки тысяч, а точнее 59 470.
Поддерживать танковые атаки могла масса БМП и БТР, а больше 70 тыс. машин.
Поддерживала бы атаку артиллерия (ее было скорее всего в 2 раза больше, чем у НАТО), а также минометы калибра от 50 мм и реактивные системы залпового огня (71 560). По точечным целям стреляли бы 1 608 пусковых установок тактических ракет.
Натовские 30 тыс. танков существенно бы прорядили. Не помогли бы боевые вертолеты и множество противотанковых ракетных комплексов. Авиацию НАТО бы активно сбивали советские ЗРК всех типов.
Общевойсковой бой против войск ОВД был бы для натовских дивизий ужасающим по потерям. Пришлось бы применять натовские дивизии в развернутом строю, делать из них большие площадные цели, а по ним бы прилетали ракеты РСЗО, снаряды обычной артиллерии и тактические ракеты.
Конечно у натовцев был бы шанс задержать советскую танковую лавину, бросив в бой всю авиацию.
Натовские стратеги это все понимали и делали свои танки, для противостояния с танками ОВД.
Сначала тот же "Абрамс" получил 105-мм пушку, а потом более мощную 120-мм. "Леопард-2" тоже получил 120-мм пушку.
Хотя уже израильский бронебойно-подкалиберный снаряд М111 (1976) пробивал верхнюю лобовую деталь танков первых выпусков.
У М111 вольфрамоникелевый сердечник диаметром 32 мм, оперение изготовлено из стали, это позволило сделать его меньшей толщины, что приводит к существенному уменьшению рассеивания и потери скорости. Демпфирующее устройство предохраняет от деформации баллистический наконечник в процессе бронепробития.
Остроконечная форма баллистического наконечника обеспечивала преодоление встроенной динамической защиты.
Верхняя лобовая деталь Т-72 была пробита М111 на дальности 2 км.
Советский ЗБМ48 "Свинец" с подобным ведущим устройством появился только в 1991 г.
У "Абрамсов" с 105-мм орудием был снаряд М833 с урановым сердечником с бронепробитием 460 мм. Даже большим, чем у М111. Для 120-мм пушки к 1991 г. появились М827, М829 и М829А1. У "Леопардов-2" был свой вольфрамовый БОПС DM33 (1987) пробитие 430 мм по нормали или 250 мм при угле встречи 60 градусов (по нашим нормативам).
Если у советских танков всегда есть в боеукладке осколочно-фугасные снаряды, у натовцев в лучшем случае фугасные противотанковые снаряды.
Из всего вышеизложенного вытекает вывод, что натовские танки предполагалось использовать в основном как противотанковые самоходки.
Но в реальности никаких танковых сражений так и не случилось, СССР был развален, развалили и Организацию Варшавского Договора.
Спасибо за внимание.