Найти тему
Евгений Трифонов

The Wall Street Journal «открыл Америку»: лидер ХАМАСа Яхья Синвар, оказывается, не хочет соглашения с Израилем

The Wall Street Journal сумел получить доступ к переписке военного руководителя ХАМАСа Яхьи Синвара, которую он ведёт с представителями группировки, ведущими переговоры об обмене израильских заложников на палестинских заключённых. Издание опубликовало некоторые из сообщений Синвара, которые демонстрируют его отношение не только к перспективам соглашения с Израилем, но и к страданиям палестинцев в секторе Газа.

Синвар раз за разом писал коллегам, что ХАМАС не отступит от своего требования о постоянном прекращении огня и не согласится на разоружение в рамках какой-либо сделки. Иными словами, он не согласен ни на что, кроме победы. Более того: он отвергает даже возможность соглашения о каких-либо временных паузах в боевых действиях. Это объясняет, почему ХАМАС всякий раз в последний момент вносит в текст соглашения с Израилем изменения, делающие его заведомо неприемлемыми для израильтян.

Во многих сообщениях Синвар прямо пишет, что не заинтересован в прекращении огня с Израилем, поскольку он считает, что растущее число погибших среди гражданского населения послужит на пользу ХАМАСу в большей мере, чем прекращение боевых действий. Синвар настаивает на том, что гибель гражданского населения в секторе Газа является «необходимой жертвой», которая приведет к освобождению Палестины. Потому что чем больше жертв среди мирного населения, тем сильнее международное давление на Израиль.

Не удержался Синвар и от исторических параллелей. В письме к заграничному представительству ХАМАСа в Катаре он сравнил потери среди гражданского населения в секторе Газа с потерями, понесёнными арабским населением в войне за независимость Алжира, указав, что это тоже были необходимые жертвы. В той войне из 9,5 млн. алжирских мусульман погибло 1,5 млн. (по алжирским данным; французы же оценивают количество погибших в 400 тыс.).

Дети и внуки руководителя зарубежного крыла ХАМАСа Исмаила Хании, погибшие в Газе, по мнению Синвара – тоже «необходимые жертвы». Он написал Хание, что их смерть, наряду со смертью других жителей Газы, «вдохнёт жизнь в Газу», в жилы этой нации, побуждая ее подняться к славе и чести».

Комментируя переписку Синвара, The Telegraph под заголовком «Террористы ХАМАС выставляют Запад дураками», пишет: «Предыдущие инициативы США неизменно заканчивались провалом переговоров, в чём обычно обвиняли непримиримость премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его настойчивость в продолжении военной кампании Израиля по стиранию террористической организации с лица земли, даже если лидеры ХАМАСа согласятся освободить всех оставшихся израильских заложников, постоянно упоминается как причина неудачи дипломатических усилий, ведущих к перемирию.

Однако, как сейчас становится все более очевидным, не бескомпромиссный подход Нетаньяху подрывает мирные усилия. Это фанатизм Яхьи Синвара, террористического вдохновителя ХАМАСа, стоящего за зверствами 7 октября».

Во всей этой истории с перепиской Синвара удивляет только одно: неужели западные политики настолько потеряли чувство реальности и раздружились с элементарной логикой, что взаправду верили, что ХАМАС хочет соглашения с Израилем? Известный израильский журналист Сергей Ауслендер в своём телегам-канале пишет: «Джон Кирби, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, прочитав расследование WSJ, сказал: «Вы хотите сказать, что Синвар не заинтересован в обменной сделке?..» И это далеко не самый глупый там человек».

Скорее всего, западным политикам безразлично, хочет ли ХАМАС (и лично Синвар) соглашения о прекращении огня, или нет. И тем более им всё равно, будет ли работать такое соглашение, если оно всё же состоится (а оно работать, конечно, не будет по совокупности столь понятных причин, что они не нуждаются в расшифровке). Президенту США Дж.Байдену и его команде в преддверии выборов нужен хоть какой-нибудь внешнеполитический успех, причём любой ценой. Испанскому премьеру Педро Санчесу нужно чем-то прикрыть коррупционный скандал вокруг его супруги, а также разгром его партии на выборах в Европарламент. Другие проигравшие – француз Эммануэль Макрон и немец Олаф Шольц – требуют от Израиля пойти на сделку с ХАМАСом для того, чтобы хоть во внешней политике не выглядеть неудачниками (а заодно задобрить мусульманские общины Франции и Германии).

Но дело сделано. О нежелании первого лица ХАМАСа заключать какую-либо сделку с Израилем теперь сказал не какой-нибудь израильский пропагандист, а оно само собственной персоной. Казалось бы, теперь западные политики должны понять, что ХАМАС, а не Израиль, является реальным препятствием на пути к достижению прочного мира в Газе.

Однако на «цивилизованный мир» признания Синвара вряд ли подействуют. Потому что выборы для него гораздо важнее каких-то палестинцев и какого-то Израиля. Но осадок всё-таки останется. И с ХАМАСом и Запад, и арабские государства теперь будут разговаривать жёстче.