Найти тему
Фонд «Круг добра»

«Не бойся, сынок, твоя мама с тобой!»

В совсем юном возрасте Эмилю поставили диагноз Спинальная мышечная атрофия. Его историю рассказывает приемная мама Анастасия Байкина:

«До появления в нашей жизни Эмиля у меня уже была полная семья: любящий муж, старшая дочка и сын. Ребятки наши росли, я успевала и с ними заниматься, и карьеру строить – работала по контракту в хороших компаниях, сначала в Новосибирске, потом в Казахстане, затем за границей в международной ИТ-компании.

-2

Я тогда не знала, что впереди меня ждет судьбоносный поворот на 180 градусов: изменение карьеры, приход в благотворительность, создание фонда помощи детям и усыновление необыкновенного ребенка.

Все началось с того, что я узнала об одном российском священнике, чей сын нуждался в дорогой лекарственной терапии. У ребенка диагностировали СМА, а препаратов в нашей стране еще не было, как не было и Фонда «Круг добра». Нужно было выходить на заграничного производителя и закупать напрямую у него. Ради спасения жизни малыша были объявлены народные сборы, и я вошла в команду волонтеров. Деньги мы тогда собрать смогли, ребенок успел получить препарат, я же уяснила для себя важную связь между ранним стартом терапии и дальнейшим качеством жизни детей со СМА. А потом к нам стали обращаться за помощью другие мамы детей с такими же проблемами. И я поняла, что один в поле не воин: нужно открывать благотворительный фонд. Мы собрали команду и стали помогать детям с тяжелыми двигательными нарушениями.

Новость о решении Президента России создать государственный фонд помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями, бюджет которого будет построен на повышенном НДФЛ для состоятельных граждан, мы встретили с радостью: мы отлично понимали, насколько для детей с орфанными заболеваниями важна быстрая и системная терапия, которую не может гарантировать ни один частный фонд. Масштаб помощи, заявленный фондом «Круг добра», мог обеспечить только госбюджет. Это был выход, реальный выход для тысяч тяжелобольных детей.

-3

Однажды раздался звонок: «Настя, требуется помощь, нужно найти новых родителей для малыша-отказника. У мальчика СМА, болезнь выявил неонатальный скрининг, проведенный в роддоме. Биологическая мама оставила его, когда малыш лежал в роддоме в реанимации с ковидом. Про папу история умалчивает. Так что ребенку нужна новая семья. Давай попробуем ее найти?» Мне показали видео. И я вдруг ясно осознала, что этот ребенок – мой! «Не надо искать ему маму. Я сама возьму ребенка», – уверенно сказала я.

Сомнений в душе не было никаких. Бог дал мне третьего ребенка: внезапно, в медцентре, где за него тоже у всех болела душа. Чтобы сделать этого малыша своим, предстояло сделать тысячу дел и оформить тысячу бумаг и разрешений.

Пока я занималась оформлением документов на Эмиля, меня не покидали воспоминания о том, каким «замороженным» я его впервые увидела. Я стала изучать психологию брошенных в роддомах детей и с ужасом узнала, что младенцы-отказники тонко чувствуют, когда их биологическая мать бросает их.

Мир младенца напрямую связан с мамой – ее молоком, запахом, голосом, тактильным контактом. А когда мама внезапно исчезает, мир малыша резко сужается, становясь для него страшным. Сам же ребенок чувствует себя очень незащищенным и поэтому испытывает стресс.

Я понимала: чем раньше я заберу Эмильчика из детского дома, тем ему будет лучше. А там, после своевременной лекарственной терапии и программа реабилитации поможет. Одним словом, у этого мальчика были все шансы, чтобы встать на ноги и стать счастливым ребенком. Просто ему нужно было в этом помочь.

Я бесконечно благодарна своей семье за поддержку моего непростого решения, за то, что и муж, и дети приняли Эмиля, как родного. Для всех нас он – просто подарок судьбы.

По прилету в Приморье я стала навещать Эмиля в детском доме, малыш лежал в боксе один. Обслуживали его по расписанию. Эмиль считался самым спокойным ребенком, потому что не издавал громких звуков. Иногда он плакал и тоже молча: просто из его глаз бежали по щекам слезы.

-4

Уже при первой встрече Эмиль стал разглядывать меня, смешно подергивать носиком, а когда наши свидания подходили к концу, и я уходила, впервые начал голосить. Прежде чем мы сели с Эмилем в самолет, чтобы лететь из Дома ребенка в Москву, домой, мне пришлось пройти десятки врачей и экспертных комиссий. Государство строго проверяет тех, кто заявляет право на усыновление ребенка. Проверок было много. Согласно положению об усыновлении, ребенку должна быть положена отдельная комната, оборудованная всем необходимым, и у других членов семьи при этом должно быть достаточно квадратных метров для комфортного проживания. Еще нужно было доказать нашу финансовую состоятельность, психическое здоровье. Моя старшая дочь в 13 лет тоже официально подтверждала, что она не против появления в семье ее не кровного братика. Потом – школа приемных родителей, перевод из предварительной опеки в постоянную и судебные процедуры по усыновлению. Наверное, это хорошо и правильно, что к приемным семьям предъявляются такие высокие требования: неуверенные в себе сходят с дистанции, до финиша идут только убежденные в правильности своего выбора.

Когда мы с Эмилем сели в самолет, чтобы лететь в Москву, я очень волновалась: 9 часов полета! Как Эмильчик перенесет это испытание? Но Эмиль ни разу не закапризничал. Он зауютился на моих руках и задремал, поняв, что плакать у него нет причин. Он приехал в свой новый дом, где мы все укутали его любовью.

-5

Благодаря Фонду «Круг добра» Эмиль получил препарат Золгенсма и теперь развивается ничуть не хуже своих сверстников. Он у нас теперь и сидит, и плавает прекрасно, и смешно танцует, когда слышит музыку и, что особенно для нас важно, он стал улыбаться. Мы его обожаем! И эта наша общая любовь плещется в его глазах.

Выражаю сердечную благодарность всем врачам, которые ежедневно помогают ребятам на пути к здоровью.

Моя отдельная благодарность – врачам ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России под руководством профессора Фисенко А.П., где нашему Эмилю проводилась генная терапия. Я говорю спасибо Президенту и созданному по его Указу Фонду «Круг добра» за масштабную помощь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями, за то, что фонд дает нашим детям возможность жить и иметь будущее.

Наша семья обязательно поможет Эмилю стать счастливым человеком. Для этого у нашего малыша есть всё: человеческая любовь, забота общества и помощь государства».

Видеолекцию о заболевании Спинальная мышечная атрофия можно посмотреть в Библиотеке орфанных заболеваний здесь.