Итак, на пути в Рязань мы решили посетить городище, на котором находилась Рязань во время ордынского нашествия. Об этом в предыдущей статье. Теперь о самой Рязани, в какие интересные места мы там будем заглядывать. Несмотря на то, что новая Рязань практически такой же древний город с точки зрения первых поселений, как и Старая Рязань, все же наивным ожидать, что вы там увидите сплошные церковные маковки, купола, кресты, крепостные стены....
Нет, самый рекламируемый образ Рязани - вот такой. Что-то "питероподобное". Запросто можно перепутать с Петропавловской крепостью Петербурга, не правда ли?
Ну ладно, черты классицизма можно найти практически в каждом российском городе. Архитектурная мода - она интернациональна. Хотя как сказать. Больше все-таки в одну сторону. Вряд ли за рубежом когда-либо была мода строить здания в русском стиле. А вот у нас, в европейском - хоть отбавляй. Впрочем, ладно, это вопрос уже философский. Почему мы так любим все заграничное.
Ну и благодаря этому и возникла та историческая застройка старых городов, которой мы можем любоваться и сейчас. Ведь большая старинного архитектурного ландшафта если смотреть в целом на Россию, это как правило XIX, и начало XX века. Эпоха социализма и нынешнего капитализма мало добавила красоты в городские виды.
И это современные урбанистические нотки также чувствуются в Рязани. Проверим это на практике, а пока поверим на слово данным из открытых источников: Средняя этажность города - 19 этажей. Второе место после Московской области, кстати. Ну и фото в подтверждение. Взято отсуда https://zdorovs.livejournal.com/30835.html
Собственно, к чему я это все? Не стоит тешить себя ожиданиями насчет особого исторического духа, навроде Пскова или Новгорода. Кремль тут конечно есть, но это не столько крепость, сколько адрес, улица, площадь, в общем место, где когда-то был кремль и сосредоточены основные достопримечательности города.
Туда и отправимся первым делом
Что есть в рязанском Кремле
Если Московский кремль начинается, можно сказать с Красной площади, то рязанский Кремль начинается с такой дорожки через мост, называемый Глебовским.
Ну и колокольня, высотой 83 м. Кстати для своего времени, а строительство башни было завершено в 1840 году, колокольня была одним из самых высоких зданий России. Кстати, выше колокольни Ивана Великого в московском Кремле на 2 м.
Пишут, что на колокольне есть смотровые площадки. По факту выясним, пускают ли туда.
Обойдя колокольню мы пойдем дальше по территории Кремля и окажемся рядом с еще одним символом Рязани - Успенским собором. На карте видно схема расположения основных объектов на территории Кремля.
Храм построен рубеже XVII-XVIII веков. Лично мне его архитектура кажется слишком простоватой.
Гораздо больше мне интересен Христорождественский собор, расположенный слева от Успенского.
Он, кстати, один из древнейших каменных зданий в Рязани, старше Успенского на целых триста лет. Хотя по виду так не скажешь. Вроде бы на Руси во времена после Дмитрия Донского еще так не строили. Ну понятно. Храм несколько раз перестраивался и в результате к середине XIX века приобрел такие черты.
Храм являлся усыпальницей рязанских князей и высших духовных лиц Рязанской епархии.
Пойдем дальше. Справа от нас окажется второй по древности храм Рязанского кремля - Архангельский собор. Историки датируют его строительство началом XVI века. На фото справа.
И как мы видим он соединен стеной с другими сооружениям Кремля:
- справа - Успенский собор, о котором упомянуто выше;
- слева - Дворец Олега Рязанского, в торцевой части которого в свою очередь также есть церковь - Иоанна Предтечи.
Судя по ограждению поверх стены, есть переход, который позволяет перемещаться между этими главным зданиями Кремля.
Пройдем через проем в стене и оглянемся назад.
Снова повернем направо и перед нами предстанет длинное трехэтажное здание в древнерусском стиле - именуемом Дворец Олега Рязанского.
Здание построено в середине XVII века и рязанский князь Олег, живший во времена Дмитрия Донского, к этому дворцу прямого отношения не имеет.
Это было административное и жилое здание для высших духовных лиц Рязанской метрополии. Другое его название Архиерейский корпус, что уже ближе к истине.
Правда такое название вряд ли будет хорошо "продаваться" для туристов, а вот дворец Олега Рязанского звучит красивше и привлекательнее.
Впрочем княжеский двор Олега находился здесь, и организаторы музея-заповедника не так уж и покривили душой.
Ну собственно в этом здании и находится основная экспозиция музея-заповедника "Рязанский Кремль".
Мы вряд ли в первый день успеем туда попасть. Ну по крайней мере погуляем рядом.
Рядом с дворцом Олега Рязанского есть еще несколько построек подобного типа. Но гораздо меньше. Например, певческий корпус. На фото справа.
Дальше на достопримечательностях Кремля я не буду акцентироваться дополнительно. То, о чем написал, это план на вечер первого дня.
Погулять, осмотреться, может выйти к реке Трубеж.
Это пока по Кремлю.
Куда пойти в Рязани после посещения Кремля?
Взор мой упал на улицу Почтовую, которая считается главной пешеходной зоной города - "рязанский Арбат". Маршрут у нас получится примерно такой.
По Соборному бульвару до Ленина, поворот налево и до памятника Евпатию Коловрату. А это уже и есть улица Почтовая.
Вот по ней и погуляем. Посмотрим каков он "рязанский Арбат".
Правда я не уверен, что все это осилим первым же вечером, ну посмотрим по обстановке.
На второй день у нас останется пристально взглянуть еще раз на Кремль, походить по музею.
Съездить в музей-усадьбу Есенина, что в 40 км от Рязани, и Солотчинский монастырь.
Ну и краем глаза глянуть на Рязанское училище ВДВ, мою детскую мечту романтика )
А после второй ночевки путь во Владимир...