Найти тему
BIOсфератум

Крокодил или крупная неизвестная рептилия? Кто жил в подмосковном озере до конца 19 века?

Довольно часто я бывал на Медвежьих озёрах. Тех, что располагаются восточнее Москвы, в области. И только недавно решил окунуться в историю водоёма и прилегающей деревни, которая достаточно сильно разрослась. Оказывается, что озёрам этим чуть больше 200 тысяч лет! Но люди здесь стали селиться лишь 2-2,5 тысячи лет назад. И то, это были небольшие лагеря для путников. Окончательно осели и построили первые дома только в 5 веке нашей эры.

С одной стороны располагалось поселение, которое представляло из себя всего несколько домов, а другой стороны озёр глухой лес. На том берегу часто можно было видеть медведей, выходящих к воде, отсюда и столь колоритное название. Этих животных удавалось встретить в местных лесах вплоть до конца 18 века. Возвращаясь к историческому экскурсу стоит отметить, что в 13 веке здесь располагался монастырь. Вокруг него и стала возникать крупная деревня.

Медвежьи озёра.
Источник фото: https://cs2.megabaz.ru/516/09be0302bde1.jpg
Медвежьи озёра. Источник фото: https://cs2.megabaz.ru/516/09be0302bde1.jpg

Правда, до середины 18 века количество жителей редко превышало 100 человек. Зато с 1748 года пошло в рост стремительными темпами. Озёра кормили людей большим выбором рыбы, а ещё прекрасно снабжали водой для крестьянских нужд. И грядки полить, и скотину напоить, и одежду постирать.

Вот только по поверьям местных жителей в водоёмах чудовище жило. Крупное, зелёное, с огромной пастью. Монахи Спасо-Преображенской пустыни у Медвежьих озёр утверждали, что оно иногда утаскивало в воду скотину с водопоя, ребятишек могло схватить, поэтому разрешалось купаться в специально установленных местах на мелководье.

Краеведы начала 20 века утверждали, что загадочное существо всё ещё жило в Большом Медвежьем озере. Но встречи с ним становились крайне редкими. И пошли на убыль ещё в середине 19 века. Местные жители в последний раз видели и сталкивались с чудовищем в 1871 году. Тогда монстр из водоёма утащил в воду лошадь, ухватив пастью за передние ноги. Представляете мощь этого существа? Она сродни крокодильей, когда рептилия топит зебру или антилопу.

Что за существо обитало в подмосковном озере?
Что за существо обитало в подмосковном озере?

Многие специалисты уже в 20 веке пытались выяснить, что же за монстр обитает в Подмосковном озере. Но, скорее всего, на тот момент эти существа уже вымерли. Основные исследования пришлись на послевоенные годы, когда в водоём стали сбрасывать авиакеросин с военного аэродрома, а также различные химикаты с сельскохозяйственных полей. Серьёзно сократилась популяция рыбы как в видовом, так и в количественном эквиваленте.

Всего за 100 лет общее количество рыбы в Медвежьих озёрах уменьшилось в десятки раз. Естественно, если кормовая база снизилась, то и монстр погиб. Только с 2000 года наблюдался рост фауны в Большом Медвежьем озере, связанный с принудительным зарыблением водоёма.

Кем же являлось существо, способное утаскивать под воду лошадей? Едва ли это мог быть сом или другая гигантская рыба. Но и поверить, что в наших озёрах жило нечто, подобное крокодилу, довольно трудно. К сожалению, сохранились лишь письменные и устные свидетельства, никаких других материальных доказательств нет.

Озера
3391 интересуется