Найти тему
Красный Лотос

Огонь, как основная опасность

Нефтяные месторождения Кувейта, подожженные иракской армией в 1991 году (открытые источники)
Нефтяные месторождения Кувейта, подожженные иракской армией в 1991 году (открытые источники)

Кувейт это безопасная страна, где нет уличной преступности, где нет опасности, что в "подворотне вас ждет манияг", где на рынке у вас не тиснут кошелек, и никто вас не умыкнет с улиц. Но тревожной и опасной жизнь в стране делают люди, которые тут живут. Ради чего? Кто-то по глупости, кто-то по недосмотру, кто-то из-за врожденного пофигизма.

Климат у Кувейта жаркий, солнышко, порой, так палит, что оставленная по недосмотру стеклянная бутылочка с водичкой запросто соорудит пожар там, где солнечные лучи сфокусируются и нагреют поверхность до критических цифр. Оставленный на солнцепеке газовый баллон, аккумулятор, все, что хоть теоретически может вспыхнуть от чрезмерного тепла, обязательно станет причиной возгорания. Так кто же тому виной?

Арабы свой климат знают хорошо, поэтому, даже несмотря на кондиционеры во всех помещениях, аккуратно еще и окна зашторивают, а стекла устанавливают в зданиях только со специальным покрытием, чтобы избежать разнообразных рефлексий и огненных неприятностей из-за них.

Но и меры предосторожности частенько нарушают, да и судьба-злодейка вмешивается. 2 дня назад в Кувейте сгорело 6-этажное жилое здание, унеся 49 жизней. Изначально сообщалось о 35 погибших, но к утру не стало еще 14 человек. Кто виноват?

В каждом жилом (и не жилом тоже) здании Кувейта установлена и регулярно проверяется пожарная сигнализация, и она, поверьте мне, очень громкая, рассчитанная на то, чтобы человек ее мог услышать в любом углу квартиры. Иногда у такой сигнализации "едет крыша" и весь дом просыпается среди ночи из-за того, что пожарная сигнализация сработала, оглушив всех жильцов. На одной из прошлых квартир нас по тревоге поднимало стабильно пару раз в неделю, глаз начал дергаться уже через месяц. Один раз сигналка сработала из-за землетрясения, но организм так привык к этим завываниям, что я даже не проснулась)))

Помимо сигнализации, в большинстве высотных домов имеется не одна, а две пожарные лестницы, причем они достаточно широкие и имеют пологие спуски со ступенями, чтобы люди в возможной темноте себе ничего не переломали.

Но все это бесполезно, если собственник здания и люди, живущие в нем, злостно нарушают все мыслимые и немыслимые правила общежития, создавая ситуации, при которых возможна та трагедия, которая случилась в 4 блоге района Мангаф.

Начнем, пожалуй, с собственника. В Кувейте довольно много "доходных домов", это жилые здания, которые возводятся специально для того, чтобы в них сдавать квартиры приезжим. У собственников подобных зданий есть не только государственные правила, прописанные в законах страны, но и их личные правила, к примеру, квартиры могут сдавать только семейным парам, или только женщинам, или только мужчинам, или только одиночкам.

Собственник такого апарт-отеля отвечает за: проект, строительство, ввод в эксплуатацию, подключение и обслуживание сетей, безопасность, законность и так далее. Но не каждый собственник добросовестно исполняет свои обязанности на всех этапах. Именно так из 4 проектных квартир на этаже появляются 8 квартир, а в каждой из таких квартирок по 20-30 квартирантов.

Помните расхожую шутку: "маленькая таджикская семья из 32-х человек снимет малогабаритную квартиру-студию в Москве. Чистоту, порядок и своевременную оплату гарантируем!". Вот примерно так и выглядят некоторые доходные дома в Кувейте, Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии, словом, там, где много мигрантов.

Помимо очевидного, то есть антисанитарии, тараканов, толчеи непонятного народа и куч мусора, при таком проживании еще и жертв возможных пожаров будет очень много, как и самих возможных пожаров, ибо никогда непонятно, сколько человек находятся в здании, и чем они занимаются, не все могут оперативно его покинуть из-за толкучки, кто-то в панике может не дать выскочить другим.

Теперь о пожарных лестницах и выходах. Несмотря на то, что в Кувейте их почти всегда делают очень широкими и удобными для покидания здания в аварийной ситуации, эти же лестницы и площадки часто захламляют ненужным барахлом и мусорными баками, то есть, усугубляют возможность покинуть здание быстро.

Что же случилось в районе Мангаф? Там в жилых квартирах было как раз по те самые 20-30 квартирантов, в основном, выходцев из Индии, которая сейчас требует от Кувейта денежной компенсации семьям погибших.

В квартирах были установлены многоярусные кровати и жили (и спали) люди там посменно, то есть по 12 часов каждая группа. Для чего так поступать, спросите вы? А все из-за экономии денежных средств.

Многие из погибших трудились на низкооплачиваемых должностях чернорабочих - уборщиков, автозаправщиков, работников стройки. Соответственно, снимать жилье на более-менее сносных условиях и отправлять деньги своим семьям в Индию людям было не по карману. А, вот, жить в "резиновых" квартирах вполне выгодно, ибо в месяц это "удовольствие" обходилось им в 10-20 динар, вместо 100-200 динар, если снимать квартиру с двумя спальнями вдвоем.

При таком раскладе, разумеется, ни о какой пожарной безопасности речи не идет, на кухне почти постоянно что-то жарится и парится, в розетки включены по несколько электроприборов, все это одновременно работает практически в режиме нон-стоп.

А тут, на беду, одну из квартир арендовала коммерческая компания под склад (что тоже запрещено законами Кувейта, то есть к собственнику здания вопросов все больше), и оставила в этой квартире несколько баллонов с газом, как написали несколько кувейтских изданий.

Пожар начался на одной из кухонь жилой "резиновой" квартиры, быстро распространился на соседнюю квартиру, оказавшуюся как раз тем самым складом, а дальше сценарий начал развиваться как в фильме ужасов.

Баллоны начали взрываться, создавая все новые и новые очаги возгорания, а так как все это происходило на уровне первого (для нас второго) этажа, то люди с верхних этажей просто не смогли покинуть горящее здание.

Несмотря на оперативно прибывших к месту возгорания пожарные расчеты, спасателей и медиков, быстро приступить к тушению им было сложно. Слишком много людей оказались заблокированными внутри горящей бетонной коробки. Удушливый дым быстро заполнял пространство, а пробраться к окнам, чтобы хоть как-то дышать, могли не все из-за толчеи. Часть людей в панике начали выпрыгивать из окон, не дождавшись помощи.

Сгоревшее здание в районе Мангаф и машины кувейтских специальных служб (фото из открытых источников)
Сгоревшее здание в районе Мангаф и машины кувейтских специальных служб (фото из открытых источников)

Ситуацию осложняла и стихийная парковка перед зданием, мешая государственным спасательным службам нормально работать. Пожар потушили через несколько часов, теперь рабочей комиссии предстоит собрать все обстоятельства дела и привлечь виновных к ответственности. Всю организацию по репатриации или захоронению погибших правительство Кувейта взяло на себя.

2 похожих домика в районе Махбуля. Тоже все машинами заставлено, нормально и не развернешься, если что-то случится. И тут еще плотность застройки куда меньше, чем в районе Мангаф (фото из личного архива)
2 похожих домика в районе Махбуля. Тоже все машинами заставлено, нормально и не развернешься, если что-то случится. И тут еще плотность застройки куда меньше, чем в районе Мангаф (фото из личного архива)

Трагедии могло бы и не быть, соблюдай собственник здания законы Кувейта, а жители такого "резинового дома" не экономили бы на собственной безопасности. Людей жаль и их уже не вернуть, но эта трагедия должна дать наглядно понять, что меры контроля за размещением мигрантов нужно ужесточать.

Подобные происшествия с тяжелым исходом возможны только в народных районах страны, таких как Финтас, Мангаф, Махуля, Хейтан и иные. В более дорогих районах такого безобразия не наблюдается, там и плотность застройки не так высока, и места для разворота спецтехники побольше, да и публика живет не та, не будут люди в крохотной квартирке посменно спать. Хотя даже в более дорогих районах проблема со стихийными парковками существует, хотя есть и подземные паркинги, и специальные площадки, а все равно некоторые частенько бросают свои машины на обочинах и отправляются по делам, тем самым усложняя работу спецтехники, если что-то случится.

Помимо пожаров в жилых зданиях, которые при иных условиях купируются очень оперативно и обходятся без жертв, в стране еще и пожары на парковках и промышленных объектах бывают.

С начала жаркого сезона уже сгорело несколько машин на парковках в разных районах, а также выгорела большая площадь "сход-развала" вблизи границы с Саудовской Аравией, причем там кадры из выкладываемых видео и вовсе жуткие, причем не столько из-за самого пожара, сколько из-за поведения людей, которые чуть ли не в огонь бросались, чтобы спасти свое имущество. Благо, что все обошлось и все остались живы и целы. Но, вот, что с такими бестолковыми делать? Сами себе вредят, ведь.

Вчера еще в одном районе сгорели 3 магазинчика, все живы и здоровы, пострадало только имущество, но и причина все та же - безалаберность людей, которые не сильно пекутся за собственную безопасность.

У нас на одной из прошлых квартир тоже как-то случилось возгорание из-за короткого замыкания. Причем виноваты были мы сами, потому как муж поленился нормально провести электричество до нужного места, а просто кинул удлинитель. Благо и я была дома, смогла быстро все потушить, да и автомат отключения электричества сработал быстро, обесточив всю квартиру. Но тот дом не был доходным, в нем каждая квартира принадлежала собственнику-кувейтянину, то есть нормальное жилое пространство (большие квартиры) и приличное содержание пожарных лестниц присутствовали.

Огонь - это как раз та самая стихия, которой очень опасаюсь я, хотя за жизнь потушила не один начинающийся пожар, не впав в панику. Однако каждый раз я это делала не из-за того, что могла оперативно взять себя в руки, а из-за того, что в квартире со мной был кто-то еще - люди или животные, то есть я собиралась ради них. Ради себя я, наверное, просто бросилась бы бежать)))

Законы Кувейта по части соблюдения техники безопасности, пожарной безопасности, промышленной безопасности, проживания людей на площадях разных категорий, парковок автомобилей и так далее, написаны более, чем исчерпывающе. Но как заставить людей их исполнять - эту задачу еще ни одно правительство мира не решило на 100%.

Да, нарушителей можно и нужно штрафовать, для чего можно создать плотную сеть уличных камер и камер в зданиях (во многих, кстати, камеры имеются), но, так, сами кувейтяне часто против, мол, это вмешательство в частную жизнь и нарушение личных границ. Кувейт, пожалуй, самое демократическое государство во всем Персидском заливе, поэтому и идет на поводу у своих любимых граждан. Вот, только помимо своих граждан у них еще 3,5 миллиона чужих граждан, которые создают проблемы. С ними-то что делать?

В Дубае не стали обращать внимание на частную жизнь, у них самое плотное покрытие камер на всем пространстве Персидского залива, и штрафы они присылают оперативно, мол, ничего не знаем, безопасность и законность превыше всего)))

Надеюсь, Кувейт сможет найти золотую середину, как ему это удается почти всегда, и трагедия больше не повторится. Но и сами приезжие должны же хоть что-то соображать?...

Случалось ли вам тушить пожар, мои уважаемые читатели? И соблюдаете ли вы все правила безопасности? Расскажите в комментариях)))