Найти в Дзене

Сложности суда по пенсионному спору

В августе прошлого года ко мне обратился Сергей Иванович (имя и отчество изменено) и попросил помочь ему в суде отменить отказ пенсионного органа в назначении пенсии. Он претендовал на установление пенсии в 55 лет, так как имел 12 лет и 10 месяцев стажа работы электрогазосварщиком, и 30 лет страхового стажа. Однако, в назначении пенсии было отказано в связи с тем, что почти весь стаж был приобретен на территории Украины. Таким образом, СФР признал только 2 года стажа в Российской Федерации. И вырисовывалась перспектива оформить в 70 лет только социальную пенсию. Почувствовали разницу: 55 и 70. Целых 15 лет. Огромный срок! Задача решить проблему клиента мне сразу показалось сложной, но документы я согласился поизучать и после этого озвучить свою позицию по судебным перспективам. Проанализировав имевшиеся документы, имея информацию по судебной практике по пенсионным спорам граждан государств СНГ, я сделал вывод, что не все так безнадёжно, как выглядело с первого взгляда. Единственно
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Очередное судебное разбирательство с пенсионным органом будем разбирать в сегодняшней публикации. Дело сложное, трудностей много, сюрпризов тоже достаточно.

В августе прошлого года ко мне обратился Сергей Иванович (имя и отчество изменено) и попросил помочь ему в суде отменить отказ пенсионного органа в назначении пенсии. Он претендовал на установление пенсии в 55 лет, так как имел 12 лет и 10 месяцев стажа работы электрогазосварщиком, и 30 лет страхового стажа. Однако, в назначении пенсии было отказано в связи с тем, что почти весь стаж был приобретен на территории Украины. Таким образом, СФР признал только 2 года стажа в Российской Федерации. И вырисовывалась перспектива оформить в 70 лет только социальную пенсию. Почувствовали разницу: 55 и 70. Целых 15 лет. Огромный срок!

Задача решить проблему клиента мне сразу показалось сложной, но документы я согласился поизучать и после этого озвучить свою позицию по судебным перспективам. Проанализировав имевшиеся документы, имея информацию по судебной практике по пенсионным спорам граждан государств СНГ, я сделал вывод, что не все так безнадёжно, как выглядело с первого взгляда. Единственно сложный момент заключался в том, что для возможности претендовать на победу в суде, нужно было собрать дополнительно уточненные документы.

В январе месяце, после того, как подготовительная работа была завершена, в районный суд Санкт-Петербурга было подано исковое заявление. Перед этим мы с доверителем посетили клиентскую службу, где на приёме у руководителя ознакомились с отказным пенсионным делом и в качестве напутствия услышали, что в суде шансов у нас нет и лучше бы Сергей Иванович вернулся на Украину, так как там ему может быть и назначат пенсию.

В марте состоялось предварительное судебное заседание. Судья изначально всем своим видом показала, что она на стороне пенсионного органа. И к истцу было грубоватое обращение. Вот только несколько прозвучавших фраз, адрессованных ему:

"Встаем";
"Вы ОБЯЗАНЫ давать пояснения";
"Я не это спрашивала".

Демонстративное неуважение к истцу не скрывалось, в то время как общение с представителем пенсионного органа было любезным и уважительным. Будто это ответчика лишили пенсии, а не Сергея Ивановича.

В данном процессе юридически значимым было то обстоятельство, что мой доверитель имел право на досрочную пенсию сразу по двум основаниям:

1)по договору соглашению стран СНГ о пенсионном обеспечении от 1992 года;
2) по Федеральному Закону-17 " О пенсионном обеспечении граждан, проживавших на территориях ДНР и ЛНР..." от 2023 года.

Позиция ответчика заключалась в непризнании договора СНГ, так как он утратил силу с 2023 года, а ФЗ-17 не может быть применен, так как нет доказательств регистрации истца на территории ДНР.

Я, как представитель истца, пояснил суду, что утверждение ответчика о прекращении действия Договора СНГ о пенсионном обеспечении основано на неверном толковании закона, а отсуствие записи о регистрации в справке от администрации ДНР, при наличии пометки о проживании истца на территории ДНР с 2014 по 2019 не является основанием для признания документа недействительным. Вместе с тем было обещано, что к основному заседанию новая справка с записями о проживании и регистрации будет суду предоставлена.

На основном судебном заседании истец приобщил к материалам дела новую справку с уточненной формулировкой о проживании и регистрации. Представитель ответчика, после этого, попросил суд предоставить перерыв для выработки правовой позиции.

На третьем судебном заседании нас с моим доверителем ожидал приятный сюрприз. Но сначала поясню, что в 2023 году истец два раза подавал заявление о назначении пенсии - в феврале и в мае. Так вот, после перерыва, пенсионный орган согласился на назначение досрочной пенсии, но только с мая 2023 года, так как первоначальное заявление было подано в феврале, а ФЗ-17 вступил в действие только с 01.03.2023 года. Позиция по Договору СНГ от 1992 года у ответчика не изменилась.

И здесь уже судья просит перерыв и откладывает судебное заседание. Изложить позицию стороны истца суд не предоставил возможности.

Таким образом, можно констатировать, что Сергею Ивановичу досрочная пенсия будет назначена. Вопрос только в том, с какого месяца - февраля или мая. Но сдаваться не собираемся. И надеюсь, три месяца ответчику не подарим. Как все завершится, обязательно узнаете на канале.

Желаю Вам побеждать в спорах, возникающих из пенсионных отношений!
Обращайтесь, если необходима помощь в оспаривании отказных решений в назначении и перерасчете пенсии.