Найти в Дзене
Аспекты: Россия и мир

В ожидании порядка в миграционке. Прекрасные новости из стен Госдумы

Такое бывает нечасто, но сегодня будет сразу три прекрасных новости из стен Госдумы. Причём они все взаимосвязаны. Итак, начнём с долгожданной (хотя все они долгожданные), но ожидаемой – Семигин вылетел из тёпленького кресла главы комитета по делам национальностей. В этом кресле Семигин заработал славу «лоббиста диаспор». Да чего говорить, все вы прекрасно знаете, какая у нас в стране миграционная политика. И Семигин один из самых активных проводников такого положения дел.

Но кресло своего он лишился не за беззубую миграционную политику, а из-за скандала. Мы о нём подробно рассказывали. В конце стать есть ссылка на эту статью, кому интересно, тот может ознакомиться.

Не помогли тебе диаспоры?
Не помогли тебе диаспоры?

В общем, прощай, Семигин, горевать не будем, а будем наоборот радоваться. А радоваться есть чему. Из недр Госдумы пришла и вот ещё такая новость: 18 июня ГД рассмотрит законопроект, согласно которому, теперь, если говорить простыми словами, если у иностранца нет законных оснований на пребывание в нашей стране (или он просрочил все сроки), то его можно выслать без решения суда. Раньше из-за этого дела так затягивались, что высылались из страны буквально единицы. Теперь будут вылетать, как пробки.

Не сказать, что это какая-то панацея от неконтролируемого притока иноземцев, но хоть что-то. Если там в недрах Госдумы ещё созреет законопроект, что приезжать сюда иностранцы могут только по, допустим, вызову от работодателя, работать на определенном месте по контракту, при этом им запрещается привозить семьи, а если уж приехали, то в школы, садики и т.п. брать только за высокую плату. Ибо пришельцы несут с собой в такой класс и соответсвующие проблемы. Уверены, что жители больших городов отчётливо понимают, о чем речь, когда в школе полкласса может вообще не говорить по-русски, при этом совсем не стремясь адаптироваться, учиться и т.д.

Кстати, вот и ещё прекрасная новость - теперь тот иностранец, кто попадётся на крючок высылки будет под колпаком у правоохранителей. Они могут домой к нему входить, могут запрашивать информацию о банковских счетах, о движении средств по этим счетам и ещё несколько нововведений. Если кто-то будет помогать такому гражданину скрыться, а правоохранители этот факт установят, то - тюрьма. Родственничек теперь сто раз подумает, прежде чем у себя укрывать своего брата. А то может вслед за ним отправиться. А самое главное, что тот, кто попался на просрочке пребывания и подлежит выдаче вообще практически ничего не сможет, в плане работы и любой другой деятельности (например, ему запретят управлять авто).

Также заметим, что по новым правилам срок пребывания сокращается до 90 суток. Тоже прекрасно. Раньше было полгода. Хорошо, давайте начнём хотя бы с малого. Надо научить мигрантов прежде всего уважать наши законы и традиции, уважать русских и то место, куда они приехали. Если новые законы позволят им стать «шёлковыми», то уверяем, что большинство из нас будет совсем не против, чтобы они приезжали сюда честно трудиться и затем уезжали восвояси. В конце концов у нас в стране совсем маленькая безработица, работы хватит всем.

К слову, есть и ещё одна прекрасная новость, пусть и не связанная напрямую с Госдумой, сегодня вечером Путин проводит совещание по миграционной политике. Путин в последнее время критически высказывался о текущей миграционной политике (а Семигин считал, что всё нормально). Будем ждать, что насовещаются и выработают потом ещё правильные и необходимые нормы.

Кстати, к слову, о миграции. Мы бы предпочли, чтобы в Россию возвращались наши соотечественники. Разработали бы для таких какую-то классную программу репатриации, гражданство по упрощенной процедуре, все преференции: от маткапитала до пенсионных накоплений. Привлекайте этих людей, мотивируйте их на переезд, который, например, может быть оплачен, если человек владеет какой-то сильно востребованной профессией. Или, например, помощь в переводе бизнеса сюда. Конечно, проблем много. Как-то попадались на глаза сюжеты, как в Россию пытались переехать фермеры из ЮАР. Но если работать, как Семигин, то и проблемы эти так и будут лежать нерешёнными, а вот если приложить усилия, то всё можно поменять. Как говорится, было бы желание.

Подписывайтесь, ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и делитесь публикацией. Для молодого канала это важно!

Статьи о Семигине: