Найти тему
Добавь цвета

Год третий. На краю света

Когда у края бытия, привстав от счастья на носочки.
Стою отдельно взятый я, в отдельно взятый миг, в отдельно взятой точке.

Иваси. «Соловки»

Часа через полтора к тропинке, ведущей в лощину подъехал груженый трицикл, на котором сидел Прохор со старым туристическим рюкзаком за спиной.

- Значит, слушай сюда, - начал Прохор. – Я тебе кое-чего собрал на первое время. В рюкзаке теплые вещи, в кузове мотоцикла мешок с провиантом. Тут немного, на пару дней, я потом тебе еще подвезу. Фляжка с водой, но там куда мы двинемся вода есть. Вот еще плитка с газовым баллоном, одна из тех ,что ты нам привез в прошлом году на всякий случай.

- А куда мы двинемся?

- Скоро увидишь, - коротко ответил дед. – А вот это на всякий случай.

Начало

Предыдущая глава

Прохор вытащил из кузова длинный брезентовый чехол, развязал завязки, и немного его приспустив, обнажил ствол ру*жья.

- Это еще зачем? – удивился Демид.

- Я уже сказал, на всякий случай. А случай, судя по всему, у тебя довольно серьезный. Давай я потихоньку поеду вперед, а ты следуй за мной. Проедем сколько сможем, а дальше пешком видимо, придется идти. И да, на вот переобуйся, а то в своих туфельках ты далеко не уйдешь, - дед поставил перед ним кирзачи.

Прохор поехал по тропинке вперед, а Демид пошел следом. Впрочем, далеко уехать не удалось. Поваленное дерево перекрыло путь. Поэтому решено было оставить трицикл, а дальше пойти пешком. Демид взял мешок с провиантом, руж*ье, хотел было взять еще и рюкзак, но Прохор его не отдал, сказав, что сам его может нести. Примерно через полкилометра путники вышли к небольшой полянке, на краю которой стоял маленький домик.

- Кто ту живет? – спросил Демид.

- Никто. Это охотничий домик, но охотников я тут давно не видал. Сейчас посмотрим в каком состоянии дом. Если там жить нельзя, то я тогда за палаткой съезжу.

Домик выглядел, как избушка Бабы Яги. Казалось, что вот-вот из под завалинки появятся куриные ноги, а на порог выйдет сама хозяйка жилища. Впрочем, куриные ноги так и не вылезли, а дверь никто не открыл. Крыльцо, незащищенное навесом уже давно рассыпалось в труху, а дверь, разбухшая от влаги ни в какую не желала открываться.

- Попробуй ее топором поддеть, - посоветовал Прохор, доставая из кузова топор. – А я пока попробую ставни открыть. Если не получится через дверь, то полезешь через окно.

Дед прошел вокруг дома, открывая ставни, за которыми скрывались окна, закрытые где чем. Мало где были целые стекла. В основном вместо стекол была приделана фанера или натянут полиэтилен, который рассыпался от прикосновения. Наконец с большим трудом и жутким скрипом открылась дверь. На путников пахнуло застоявшимся воздухом, мышами и пылью. Демид взял фонарь и осторожно зашел внутрь.

- Ну что там? – спросил Прохор, с интересом заглядывая следом. – Главное крыша и пол в каком состоянии?

- Пол нормальный вроде бы, - ответил Демид, шаря лучом фонаря по углам.

- А крыша? Это важнее.

- На первый взгляд не вижу, чтобы она серьезно текла, - сказал Демид, выхватывая лучом света вековые паутины над головой.

Убранство домика было сверхскромным. Деревянный топчан, на котором лежал пыльный, мышами поеденный тюфяк. Самодельный стол, два табурета. В углу чернела буржуйка. На полу лежали несколько поленьев, а рядом стояли два бака. Эмалированный и оцинкованный с крышками, прижатыми кирпичами. В одном баке лежали остатки провианта: сухари, соль, сахар, чай, какая-то жижа в банке, возможно, варенье. Немного макарон, рис и вздутая банка тушенки. Во втором оказался спальный мешок, какие-то тряпки и пара полотенец. На одной из стен была приколочена полка с нехитрым набором щербатой посуды. Также была еще одна полка, на которой стоял чайник, котелок и кастрюля. Рядом лежали половник и шумовка.

- Да, давненько тут никого не было, - Прохор все-таки забрался в домик. – Тюфяк можно выбрасывать, а матрас я тебе привезу.

- Тут есть спальный мешок. Не надо, не вози. На первое время пойдет.

- Ты, в общем, располагайся, а вечером выходи на связь.

Прохор достал из кармана жилетки рацию из тех, что Демид как-то привозил в деревню.

- Давай часов в семь вечера попробуем связаться. Ты поднимись повыше, а то тут лес густой может и не пробиться сигнал. И скажешь, что еще тебе нужно.

- Хорошо. Давай попробуем. А где тут вода? Ты говорил, что она здесь есть.

- Есть. Пойдем покажу, где родник бьет, если его не засыпало.

Обойдя домик, и пройдя метров двадцать по направлению к горе, мужчины обнаружили, бьющий из земли родник, который в естественных условиях вымыл себе небольшую ванну. Вода была кристально чистой и холодной. Демид с удовольствием сделал несколько глотков.

- Хорошо! Сейчас небольшой порядок наведу и чай себе поставлю.

- Это правильно. Там в мешке я тебе сало положил, рыбы копченой, хлеба немного, печенье и чай. С остальным сам разберешься, а я тебе завтра более серьезной еды привезу. На скорую руку собирал.

- Все хорошо! Благодарю тебя, Прохор!

- Не стоит благодарностей. Ты нам помог, мы тебе поможем.

- Только не говори пока никому обо мне, а то мало ли, - попросил Демид.

- Не скажу. Давай, до связи.

- До связи.

Демид проводил взглядом деда, который пошел к трициклу, а сам начал доставать из рюкзака одежду, которая была более подходящей для этой местности. В рюкзаке нашлись мешковатые штаны, подпоясанные веревкой, клетчатая рубашка, куцая куртейка и картуз. Все было сильно ношенным, но чистым. Демид примерил на себя всю эту одежду, попытался представить свой вид. Улыбнулся тому, что предстало перед его внутренним взором. Потом залез в бак, где был спальный мешок, достал оттуда тряпки, которые отлично подошли в качестве портянок, так как сапоги были великоваты. После всего этого он сделал легкий перекус, а затем принялся за уборку в доме. Наломал веток, связал веник, обмел паутину и вымел пыль. Принес воды, произвел минимальную влажную уборку и в домике стало легче дышать. Устроил себе ложе. За всеми этими хлопотами подошло время для связи с Прохором. Демид поднялся насколько возможно повыше, так чтобы были видны крыши деревенских домов, достал рацию и включил ее.

Рация затрещала, послышался голос Прохора.

«Демид, ты меня слышишь? Прием»

«Да, Прохор, слышу тебя отлично. Прием»

«Как ты там устроился? Прием»

«Отлично устроился. Собираюсь ужинать. Прием»

«Очень хорошо! Надумал, что тебе еще нужно? Прием»

«Прохор, а можешь у Егорыча как-то лодочку резиновую попросить? Прием»

«Зачем тебе лодка? Если буду спрашивать у Егорыча, то придется ему все рассказать. Прием»

«Тогда не надо. Мне нужно будет завтра перебраться на другой берег. У меня там телефон остался. Ладно, я вплавь переберусь. Прием»

«Погоди. У меня есть своя лодка. Я проверю в каком она состоянии и привезу ее тебе. Прием»

«Спасибо, Прохор. Прием»

«До встречи завтра в обед. Прием»

«Договорились. До встречи»

Демид отключил рацию. Еще немного посидел, наслаждаясь покоем, и потихоньку пошел обратно к избушке, так как уже начинало смеркаться, а еще хотелось есть. Наладив себе скромный ужин из бутербродов с чаем, Демид лег спать. День был очень стрессовый, и отнял много сил. С грустью подумав о своих близких, которых он теперь неизвестно когда увидит, и увидит ли вообще, Демид провалился в сон.

Демиду снилось будто он бежит по равнине. Убегает от страшного зверя, который клацая острыми зубами, и яростно рыча мчится за ним. Демид выбивается из сил, задыхается от быстрого бега, но продолжает бежать. Скрыться совершенно невозможно и негде, он уже ощущает горячее дыхание зверя на затылке, чувствует как совсем рядом в землю вонзаются острые когти, но он все равно бежит. Бежит, потому что знает, что есть впереди заветная черта, которую зверю не пересечь, и он бежит к ней, и во чтобы то ни стало должен ее достичь. Кажется, что еще один шаг и силы кончатся, еще один прыжок и зверь настигнет, но в самый последний момент, когда надежда уже покинула Демида он достиг заветной черты, пересек ее и понял, что здесь он в полной безопасности. В свою очередь зверь, который не заметил этой самой черты, споткнулся на ровном месте, покатился кубарем и, рыча начал извиваться в агонии, а потом и вовсе вспыхнул, и через мгновение на этом месте осталась только кучка пепла.

Демид проснулся. Сквозь закрытые ставни пробивался лунный свет. Лес жил своей жизнью. Спать не хотелось. Демид вылез из спального мешка и вышел наружу. Лунный свет заливал полянку, на которой стояла избушка. Он вышел под этот свет, и почувствовал, что начинает напитываться им, обретая спокойствие и уверенность. Как вместе с этим холодным светом его наполняет хладнокровие и ясность ума. Эмоции ушли на дальний план, а вперед вышла железная уверенность в себе и несгибаемая целеустремленность. Демид понял, что он все сможет и все успеет. Еще немного постояв посреди полянки, мужчина отправился спать. «Утро вечера мудренее», подумал Демид, засыпая под звуки ночного леса.

Утром Демид не сразу понял, где он находится, но воспроизведя в памяти события предыдущего дня нахмурился, снова погрузившись в думы о том, как выходить из сложившейся ситуации. Впрочем, конкретно сейчас он мало что мог сделать. Поэтому начал делать то, что было в его силах, а именно умыться и приготовить себе завтрак. Следующим пунктом была встреча с Прохором, а дальше нужно было вернуться к тому месту, где он оставил телефон, чтобы проверить сообщения от Олега, а также написать ему ответное.

До встречи было предостаточно времени, и Демид решил с пользой провести это время, немного изучив окрестности. Примечая на пути разные необычные особенности местности, чтобы потом по ним вернуться назад, начинающий следопыт осторожно двигался вглубь леса. Насколько мог судить городской житель, нога человека здесь давно не ступала. Демид пробирался через чащу в том направлении, где по его расчетам должен быть берег реки. Наконец он услышал журчание воды, и немного поплутав, обходя поваленные деревья, вышел к более-менее свободному участку леса. Пройдя немного на звук воды, Демид наконец увидел реку, а еще чуть походив вдоль берега нашел пологий спуск, где можно было спокойно накачать лодку и спустить ее на воду. Места были дикие, и в какой-то момент он подумал о том, что может наткнуться на медведя, волка или кабана, а ружье он легкомысленно оставил в домике. Внезапно где-то рядом раздался шорох. Демид напрягся и тут почти ему под ноги вылетел заяц, который напугал человека, и сам сильно испугался, рванув обратно в лес. Демид подумал, что пора завязывать со своей беспечной прогулкой, пока действительно не встретился с кем-то более серьезным и грозным.

Вернувшись к избушке Демид решил заняться обедом, чтобы сразу после встречи с Прохором направиться к машине и выйти за связь с Олегом. Набрал воды в чайник и вскипятил ее на портативной газовой плитке, чтобы не привлекать внимание дымом костра, нарезал хлеб и снова сделал себе бутербродов. Быстро отобедав, Демид двинулся навстречу Прохору, прихватив на всякий случай ружье. До места дошел очень быстро и сразу же увидел там Прохора, который приехал раньше, чем было запланировано.

- Здравствуй, Прохор!

- Здравствуй, Демид! Я гляжу ты с ружьем. Это правильно. Как спалось на новом месте?

- После событий вчерашнего дня спалось очень даже неплохо, насколько это может быть в такой ситуации.

- Это хорошо. Я тебе привез еще немного еды. Отлил в термос суп, которым меня угостила Никифоровна, отрезал полколясочки колбасы, которой нас угостил Семен, еще положил тебе сыра, это тоже Семен нам сегодня утром привез. Яйца брать не стал, но завтра могу привезти.

- Благодарю тебя, Прохор! Пока достаточно. Да и твои отлучки могут заметить, а там и до допроса с пристрастием от соседей недалеко.

- Пусть попробуют, - улыбнулся в усы Прохор. – Да, вот чуть не забыл. Держи бинокль.

- Зачем? – удивился Демид.

- Пригодится. Ты сегодня хочешь на тот берег сплавать. Так вот прежде чем вперед идти, в бинокль глянь. А то мало ли кто там уже может крутиться. Увидишь вдруг что-нибудь подозрительное и не пойдешь. Теперь давай к лодке перейдем, - Прохор ткнул пальцем в мешок, который лежал в кузове. – Я ее вчера накачал, чтобы проверить. Вроде нигде не пропускает, но если начнет пропускать, то там в мешочке лежит резина и клей к ней. Клей вроде даже еще пока живой, но будем надеяться, что тебе он не пригодится. В общем, пользуйся.

- Спасибо! Сегодня вечером снова на связи?

- Да, как договорились. С семи часов включаю рацию и жду от тебя новостей.

- Ладно, я побежал. До вечера!

- Береги себя! До вечера.

Демид подхватил сумку с лодкой и пакет с провинатом, и направился в сторону домика. На полпути до домика Демид положил сумку с лодкой возле того места, где можно было довольно просто добраться до реки, а сам пошел к избушке, чтобы оставить в ней пакет с едой. Вернувшись к лодке, Демид направился к берегу реки по уже изведанному пути. На берегу он быстро накачал лодку, спустил ее в воду, проверил, чтобы не было течи или пропускания воздуха. Потом осторожно забрался в нее и поплыл в ту сторону, где он вчера переправлялся на другой берег.

Лодочка тихо скользила по реке, проплывая мимо вековых дубов, зарослей ежевики и крапивы, нависающих ив и стволов деревьев, готовых вот-вот упасть в воду. То и дело тут и там раздавался плеск воды. То это была щука на охоте, а то выдра или лягушка ныряла, завидев лодку. На открытых местах грелись на солнце ужи и черепахи. Захлопав крыльями, сорвалась с места цапля, застрекотала в листве какая-то птица, кукукнула кукушка. Демид хотел было спросить: «Кукушка, кукушка, скажи сколько мне осталось?», но посчитал это глупой шуткой.

Наконец лодочка достигла того места, где вчера Демид совершал переправу. Он осторожно подвел ее к берегу, привязал к коряге, и вышел на сушу. Достал бинокль, и начал методично осматривать местность, но ничего подозрительного не заметил. Демид тихонько двигался вперед, прислушиваясь, осматриваясь и просматривая в бинокль отдаленные участки леса. И вот он увидел свою машину, заваленную ветками. Дальше двигаться не стал, а занял выжидательную позицию, скользя биноклем по прилегающей к машине территории. Увидел полуповаленное дерево, под корнями которого лежал пакет с телефонами, но рядом тоже все было спокойно. Демид стал подходить все ближе и ближе. Он испытывал весомые опасения, что машину могут найти по сигналам GSM модуля, встроенного в сигнализацию, да мало ли, что еще электроника машины могла отправлять в эфир. К тому же, Демида вновь стал точить червь сомнений. Он ведь вчера вышел на связь через телефон, который дал ему Олег. Тем не менее, стоять вечно на одном месте, это совсем не вариант. Поэтому, не теряя бдительности, Демид стал подходить к тому месту, где он спрятал телефоны. К машине подходить не стал, там ему ничего не было нужно. Засунув руку под корни дерева Демид нащупал пакет, вытащил его, стряхнул с него жуков, паучков, слизняков и еще кого-то, кому понравилась гладкая поверхность, и стал отходить к берегу, подыскивая новый тайник. Такой, чтобы он было подальше от машины, но находился в хорошо просматриваемом месте. Наконец было найдено подходящее дупло в дереве. Демид вытащил телефон, вставил сим-карту, аккумулятор и включил телефон. Сразу же пришло сообщение от Олега: «Пока ничего. Жену успокоил. Как ты?». Демид в такой же лаконичной манере набрал ответное сообщение: «Я в порядке. Жду информации. Супруге и детям привет. До связи», а потом выключил телефон, и разобрав его снова убрал в пакет. Пакет спрятал в дупло, еще раз осмотрелся и направился к лодке.

Демид неспеша плыл обратно и ловил себя на мысли, что он впервые за последние годы находится в состоянии, когда можно ничего не делать, потому что сделать ты сейчас реально ничего не можешь. Обстоятельства сильнее тебя, а тебе только остается плыть по течению. Подумав об этом, Демид сложил весла, и просто поплыл туда, куда несет его река. Постепенно он вошел в ритм с окружающим миром, подстроил под него свое дыхание, очистил сознание от вороха мыслей, рассеял свой взгляд и испытал нечто, что можно было бы называть благодатью. Он уже давно проплыл мимо берега откуда начинал свой путь, и уплыл бы еще дальше, но лодка уткнулась в отмель. Демид вернулся в настоящий мир. Рядом был маленький дикий пляжик, который так и звал выйти и отдохнуть. Демид стянул сапоги, ступил в холодную воду, ощутил под ногами каменистое дно, вытащил лодку на берег и осмотрелся. Пляжик окружал лес, который поднимался вверх. Демид поднял голову и увидел возвышенность, заросшую лесом. Его непреодолимо потянуло туда вверх. Повесив на плечо ружье, мужчина начал искать путь наверх. Впрочем, лес из-за каменистой почвы здесь был не такой густой, потому подниматься было относительно просто. Но все равно без подготовки и соответствующей обуви делать это было нелегко. Тем не менее, Демида манила эта высота, и он во что бы то ни стало, хотел на нее взобраться. Поскальзываясь на мелких камушках, цепляясь за деревца и кусты, он наконец поднялся на самый верх. Отдышавшись после трудного подъема Демид огляделся. Голова начала кружиться от масштаба, простора и высоты. Чтобы не упасть вниз путник обнялся с сосной, стоящей на самой вершине. Так и стоял он, прижавшись к дереву, стараясь охватить своим взглядом все и сразу. Ему вспомнились слова из одной авторской песни (из той же, что в эпиграфе):

А здесь такой простор, что сразу все забыть,
А здесь искрится мир в воздушной оболочке.

Простор действительно был невероятный. Вроде и на море простора хватало, но тут было все по-другому. Природа была более суровая и однотонная, но и мощь в ней была невиданная, а также вековая мудрость. Демид смотрел, ощущал, дышал и наполнялся этим спокойствием и мощью. Ему сейчас так не хватало спокойствия для того, чтобы легче воспринимать, свалившиеся на него неприятности, и не хватало мощи, чтобы их все преодолеть.

Впрочем, пора уже было двигаться назад. Обратная дорога заняла довольно много времени, а еще нужно было выйти на связь с Прохором, чтобы он не начал волноваться. Демид успел вовремя. Он как раз добрался до того места, где лучше всего брала рация, а Прохор уже его вызывал.

«Демид, ты здесь? Прием»

«Прохор, я на месте. Прием»

«Хорошо. Есть новости? Прием»

«Пока нет. Прием»

«Что завтра будешь делать? Прием»

«Хочу еще раз проверить сообщения на телефоне. Может будет свежая информация. Прием»

«Давай тогда завтра утром, как вернешься, свяжемся по рации. Скажешь есть ли новости. Прием»

«Хорошо. Часов в десять выйду на связь. Прием»

«Буду ждать. Подумай, что тебе привезти. Завтра к обеду привезу. Прием»

«Пока все есть. Спасибо. Прием»

«До связи»

«До связи»

Демид выключил рацию, поужинал и лег спать. Сон не шел. Демид думал о своей семье, грустил, хотел их всех увидеть, пообщаться, не знал как долго будет продолжаться эта вынужденная разлука, но надеялся на скорую встречу. Проворочавшись часа два на своем неудобном ложе, мужчина вышел на полянку и посмотрел ввысь, туда, где сияли звезды, словно глаза Древних Богов, которые наблюдали за ним со своих недосягаемых высот. Демид вдыхал прохладный воздух. Да, это не город со своей суетой 24/7/365, тут не было смога, размывающего контуры и закрывающего неба, не было бесконечного шума постоянно давящего на уши. Здесь все было четче и чище. Мысли в голове начали приходить в порядок. Ментальная шелуха осыпалась, осталось только самое главное, важное и основное. «Я смогу, я все преодолею!», подумал Демид, и звезды мигнули ему, словно поддерживая этот порыв.

Продолжение следует…