328,7K подписчиков

Какие алкогольные напитки пили на Руси до появления вина и водки

555 прочитали

В древности на Руси крепкого алкоголя не знали, да и потребности в нём не было. Слабоалкогольных же напитков существовало превеликое множество, но даже их было дозволено пить не каждому.

В древности на Руси крепкого алкоголя не знали, да и потребности в нём не было. Слабоалкогольных же напитков существовало превеликое множество, но даже их было дозволено пить не каждому.
Как в мире возник алкоголь?
Историки утверждают, что жидкости, хотя бы номинально содержащие алкоголь, существовали и изготавливались чуть ли не с каменного века. Обычно они не были повсеместно распространёнными, а имели сакральное значение. Самые древние люди перерабатывали и употребляли забродившие ягоды, овощи, фрукты в религиозных и «рекреативных» (то есть практически развлекательных) целях. Этот факт установили по некоторым рисункам в древнейших пещерах: предположительно, создавались они более чем 100 тысяч лет назад.

Но вернёмся на Русь. Русские долгое время алкогольных напитков с крепостью свыше четырёх―семи градусов не пробовали. Пьянства как такового не было, так как даже потребление слабоалкогольных напитков было строго ограничено для многих категорий граждан. Например, до X века алкоголь не разрешалось пить молодым женщинам: он мог повлиять на их будущих детей. Были ограничения и для молодожёнов: чарка мёда крепостью градусов до двух-трёх в день свадьбы, но не более. Свободно пить алкоголь могли лишь многодетные отцы, у которых было хотя бы пять здоровых сыновей, а также старцы в возрасте от 60 (по другим данным ― от 70) лет.

Славяне-язычники использовали самодельный алкоголь для совершения обрядов. Позднее, когда до Руси добралось христианство, пришло и вино (кагор), но его потребление было строго ограниченным. Да и вообще потребление хмельных напитков церковнослужителями всегда порицалось. А что пили?

Какими были древнерусские слабоалкогольные напитки?

Мёд ― самый, пожалуй, наиболее известный и благородный древнерусский напиток. Изготавливали мёд «ставленный», достаточно дорогой и сравнительно крепкий, из непосредственно мёда, сока ягод, пряных трав: смесь сбраживали, после чего настаивали в деревянных бочках, зарытых в землю, в пределах 15 лет. Также был мёд «варёный» ― на основе ягод, трав и фруктов, но менее крепкий из-за разбавления водой. Его сбраживали не более месяца.

В древности на Руси крепкого алкоголя не знали, да и потребности в нём не было. Слабоалкогольных же напитков существовало превеликое множество, но даже их было дозволено пить не каждому.-2

Ол или олуй начали варить на Руси примерно в XIII веке. Изготавливали его преимущественно на основе ячменя, добавляя горькую полынь и хмель. Ол мог иметь ритуальное значение: этот благородный напиток применялся в некоторых православных церквях. Название же «ол» предположительно имело аналогию с элем ― традиционным напитком англичан, который также делали из ячменя, но добавляли вереск.

Березовица ― весьма освежающий забродивший сок берёзы. Берёзовый сок собирали в большие ёмкости, оставляя сбраживаться в открытом виде. Градусов в «пьяной березовице» было не более двух-трёх, но для лёгкого опьяняющего эффекта этого вполне хватало. Березовицу славяне пили повсеместно как минимум до XI века.

Квас не стоит считать полноценным хмельным напитком, однако русичи его очень любили. Квас содержал не более чем 1,2% алкоголя, а изготавливался на основе ржаной муки либо ржаного хлеба с добавлением трав, мёда и даже свеклы. Квас на Руси считали целебным, ведь по причине содержания некоторого количества витаминов и микроэлементов он прекрасно помогал от простуды и даже цинги.

Буза изначально являлась татарским напитком. Славяне переняли её рецептуру с XIII века, то есть после нашествия монголо-татарского ига. Готовили бузу, разваривая просо, добавляя мёд с солодом и сбраживая под крышкой. Этот напиток крепостью до шести градусов было принято подавать в самом конце трапезы. Именно от слова «буза» произошли слова типа «бузотёр», то есть «тот, кто скандалит, шумит, задирается» и «бузить», то есть «затевать скандал».

В древности на Руси крепкого алкоголя не знали, да и потребности в нём не было. Слабоалкогольных же напитков существовало превеликое множество, но даже их было дозволено пить не каждому.-3

Сбитень сперва был напитком безалкогольным, и пили его вместо чая. Позднее стали готовить алкогольный сбитень, в котором было до пяти―семи градусов. В каждом регионе в него добавляли разные компоненты: облепиху, можжевельник, клюкву, хвою пихты, чабрец и прочие.

Сикера производилась на Руси до XIV века из ячменя и мёда, но позднее точные рецепты исчезли (либо были специально уничтожены). Предполагается, что в сикере было до 12―14 градусов алкоголя, а потому весьма закономерно, что название «сикера» могло ассоциироваться с мечом-секирой, то есть инструментом, способным отделить голову от тела.

С XIV века в России появился напиток под названием «медовуха». Она не была похожей на традиционный мёд, а являлась просто брагой с добавленным для вкуса мёдом, а иногда ― даже смешивалась с водкой.

В древности на Руси крепкого алкоголя не знали, да и потребности в нём не было. Слабоалкогольных же напитков существовало превеликое множество, но даже их было дозволено пить не каждому.-4

В период Позднего Средневековья славяне начали пить пиво. Оно не было ритуальным напитком, но без него не обходился ни один праздник, будь то свадьба, поминки, рождение ребёнка или начало военного похода. Пиво, конечно, не было крепким.

Когда появились вино и водка на Руси?

Вина из винограда русичи не знали долгое время: виноградников не разводили из-за неподходящих погодных условий. Впервые вино привезли из Византии около X― XI века. Христиане сделали его исключительно ритуальным напитком, который позднее стали изготавливать в монастырях.

К началу XVI века на Русь пришла технология изготовления дистиллированного спирта из зерновых. Есть информация, что его приготовили кремлёвские монахи, заполучив в своё распоряжение «перегонный куб», позаимствованный у итальянцев. Такое «хлебное вино» изначально использовали в лечебных целях, и лишь иногда ― в качестве непосредственно опьяняющего напитка. Однако вскоре власти поняли, что продажа хлебного вина ― дело невероятно выгодное в плане пополнения вечно пустующей казны. Но это уже другая история.

Дзен часто забывает показывать новые статьи подписчикам, поэтому рекомендую или закрепить канал в подписках или подписаться на мой Телеграм. А ниже я подобрал ещё несколько интересных статей: