Для тех, кто не в курсе, как год 14 июня отмечается Национальный день бурбона. Как раз хороший повод для того, чтобы налить в бокал чего-то интересного или просто классического.
А для начала я хочу напомнить, что такое бурбон, а то количество неправильных определений просто зашкаливает. И самое главное, что надо просто зарубить на носу, что бурбон - это виски! Bourbon Whiskey - это полное название, где слово бурбон является определением для виски, как ржаной, солодовый и т.д. Дословный перевод - бурбоновый виски, но все использую сокращение - бурбон.
Итак, основные пункты в определении Bourbon Whiskey:
- Производится на всей территории США.
- В зерновой смеси должно быть не менее 51% кукурузы (заметьте, про максимальный предел нигде речи не идёт).
- Перегоняется при крепости не выше 80%abv.
- Заливается в бочки при крепости не выше 62,5%abv.
- Выдерживается в новых обожжённых дубовых бочках (заметьте, в основном определении не указан минимальный срок выдержки).
- Разливается при крепости не ниже 40%abv.
- Запрещены любые добавки, в том числе и сахарный колер.
Надеюсь, что тут вопросов нет. Ещё раз уточню, никакого верхнего предела в 80% кукурузы в смеси нет, бурбон может быть сделан хоть из 100% кукурузы. Никаких обязательных двух лет выдержки в основном определении нет. Они появляются только, если на этикетке написано:
Straight - что и определяет минимальный срок выдержки в течение двух лет, а кроме этого, то, что допускается смешивание виски категории Straight с разных производств, но в рамках одного штата. Здесь если следует помнить, что при выдержке от четырёх лет указание возраста не обязательно. А от двух до четырёх лет - обязательно, обычно указываются месяцы выдержки. На этом закончу, на моём канале есть много материалов, посвящённых нюансам производства, законодательства, истории и мифам о бурбоне. Кому интересно, тот легко найдёт в соответствующих подборках.
А сейчас самое время перейти к тому, а чем же отметить национальный день бурбона. Не долго думая, я решил остановиться на самом популярном, продаваемом и всем известном - Jim Beam, взяв самый базовый релиз, чтобы проверить, а чем же хороша эта классика.
Писать страницу истории этого бренда не буду, их легко найти в сети, поэтому сразу перейду к более полезной информации. Используется зерновая смесь, состоящая из 77% кукурузы, 13% ржи, 10% соложёного ячменя. При сбраживании используется технология sour mash (на моём канале есть подробное описание этого процесса). Используется стандартная схема - колонна плюс даблер (стандартный медный куб). Заливка в бочки осуществляется при крепости 62,5%abv. При производстве бочек используется степень обжига четвёртая (аллигатор). Выдержка осуществляется не менее четырёх лет.
А теперь пора пробовать, чтобы самому понять, что собой представляет этот виски.
Jim Beam Original (White Label), 40%abv
Розлив 2023 года в Испании на дочернем предприятии, что является стандартной практикой, перевозить через океан виски балками куда экономнее, чем разлитым по бутылкам.
Цвет янтарный.
Нос яркий, сладкий, с нотками карамели, ванили, тоффи, лёгкой и типичной для американского виски лакокраски, кокоса, спелых фруктов, выпечки а-ля круассан, трав, пряных специй и нот дуба. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не распадается (именно поэтому часто я брал бурбоны в барах на концертах интересных групп). В аромате нет офф-нот и спиртуозности. Несмотря на свою прямолинейность, это классический аромат бурбона, каким он и должен быть.
Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, с нотками дуба, трав, ванили, карамели. На мой взгляд вкусу не хватает глубины, он несложный и понятный, и здесь дуба немного больше, чем хотелось бы.
Послевкусие средней продолжительности, с нотками пряных специй, дуба, ванили, трав.
Баланс хороший, но всё же аромат здесь интереснее, чем вкус и послевкусие, которые несложные и понятные. Немного многовато-то дуба, но в целом не критично. Он здесь вполне к месту. Никакой спиртуозности и отрицательных нот нет. Это простой, питьевой виски, как есть (76). Впрочем, американцы делают виски для того, чтобы его пить, а не коллекционировать, и Jim Beam хорошо этому соответствует.
Так как основное предназначение этого бурбона - быть выпитым так, как вам больше всего нравится, то я налил его в мой любимый бокал для бурбонов Norlan, чтобы проверить, как он проявит себя в нём. И Jim Beam не провалился, отыграл ровно так же, как и в дегустационном гленкейрне. Никаких отрицательных моментов не появилось, всё тот же несложный, понятный, питьевой бурбон. И этот бренд стал уже и именем нарицательным, он часто и регулярно упоминается в песнях кантри исполнителей, а лидером здесь является Kid Rock.
Что ж, я не ошибся в выборе, Jim Beam оказался подходящим для того, чтобы плеснуть его в бокал в национальный день бурбона.
А у вас какое мнение о самом продаваемом и популярном бурбоне Jim Beam?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!