У каждого из нас в Сolife бывают дни, когда сосредоточиться на работе становится просто невозможно, потому что наш мозг уже до отказа забит другими блуждающими мыслями: заказать корм питомцу, выбрать новые шторы и не забыть написать тете Люсе, чтобы поздравить с юбилеем.
Иногда они просто отвлекают, а иногда – мешают, раздражают и вводят в прокрастинацию. Если вы, как и мы, планируете взять под контроль все блуждающие мысли – начинаем действовать по пунктам! Это не банальные советы, а регулярное систематическое исправление текущей ситуации через проверенные методы. Вы с нами?
1. Пересмотрите свой календарь
Если ваш список дел становится все длиннее, пора вычеркнуть несколько задач. Да, ничего страшного не произойдет, просто важность сразу уменьшится и приоритетные задачи выйдут на первый план, опираясь на дедлайны. Вы можете сказать друзьям, что позвоните им позже на неделе, когда будете чувствовать себя отдохнувшим и в лучшем расположении духа, чтобы вести содержательный разговор. Чем больше вы сможете сократить свои обязательства и сосредоточиться на себе сегодня, тем лучше вы будете чувствовать себя завтра.
2. Найдите время для медитации
И мы туда же! Вы, наверное, уже догадались, о чем пойдет речь? Лучшее, что можно предпринять, когда вы чувствуете себя не в своей тарелке - это просто сделать паузу, отбросить все, что вызывает у вас стресс, и позволить своему разуму естественным образом разобраться со своим внутренним беспорядком. Сядьте в удобную позу с ниткой бусин мала и, перебирая большим и указательным пальцами бусины, скользите от одной к другой, делая полный вдох и выдох.
Мала — это оригинальное санскритское слово для обозначения молитвенных бусин, используемых для подсчета мантр в буддизме. Малы, повсеместно распространенные в тибетских буддийских общинах по всему миру, одеваются на шею, оборачиваются вокруг запястий или свисают с пальцев, сопровождая жужжащие декламации мантр.
Вы будете удивлены, насколько полезными могут быть всего несколько минут медитации. Просто попробуйте.
3. Настройтесь на эмоции
Если вы чувствуете, что ваши мысли просто разбушевались и вы их никак не контролируете, выделите несколько моментов в течение дня, чтобы буквально проверить себя. Каждые несколько часов обращайтесь к себе и спрашивайте: «Что я сейчас чувствую? Я напряжен? Расстроен? Волнуюсь?» А затем копните немного глубже, чтобы определить, почему вы так себя чувствуете. Чем быстрее вы разберетесь с причинами ваших трепещущих мыслей, тем быстрее вы сможете распределить их по категориям и приступить к работе по очистке оперативной памяти)))
4. Создайте для себя комфортное пространство
СМС от мамы: «Если вы окружаете себя беспорядком, то ваш мозг тоже будет в беспорядке». Поэтому создайте для себя уютное дзен-пространство дома или на работе – везде, где, по вашему мнению, вам будет полезно переключить внимание. Светлые тона, минималистичный декор и диффузор с эфирными маслами - обязательные составляющие личных пространств. Например, все наши квартиры оформлены в едином скандинавском стиле, ведь именно он отражает минимализм, спокойствие и чистоту.
5. Откажитесь на время от технологий
Все эти смс, электронные письма и уведомления в социальных сетях только усугубляют состояние вашего беспокойного разума, поэтому либо выключите телефон, либо оставьте его в другой комнате на определенное время. Лучше поставить некоторые чаты на mute и установить четкое время для уведомлений на айфоне. Например, после 00:00 экран вашего смартфона автоматически гасит все входящие уведомления. Таким образом, вы сможете успешно заглушить один из главных внешних шумов в вашей жизни и полностью сосредоточиться на себе. Все начинается только с нас и это не банальная истина – это факт, про который мы часто (ежедневно) забываем.
6. Звонок другу
Иногда лучший способ замедлить бешеный ритм - это высказать стрессовые мысли, которые его вызывают. Прислонитесь к поддерживающему вас другу, члену семьи или даже психотерапевту, если вам повезло с ним, и немного выговоритесь, чтобы все эти надоедливые голоса в вашей голове наконец-то были услышаны и успокоились. Если же разговоры только усугубляют вашу тревогу, просто ведите дневник. Писать - это еще один отличный способ физически выразить свои мысли и чувства, оставляя свой разум свободным для решения других вопросов.
7. Выйдите на улицу
Адреналин и эндорфины - лучшие друзья вашего тела в данный момент. Неважно, хотите ли вы совершить долгую спокойную прогулку или пробежать пару тяжелых спринтов. Выход на улицу и движение могут стать одним из лучших способов прояснить пасмурную голову. Прямые солнечные лучи тоже не помешают. Естественный витамин D повысит уровень вашей природной энергии. Кстати, один из действенных методов в психотерапии – ходьба в ускоренном темпе (полное обнуление через монотонные шаги).
8. Просто дышите
Невероятно, как мало людей умеют правильно дышать, а ведь дыхание - это такой глубокий инструмент, который помогает обрести душевный покой. В моменты, когда кажется, что все ускользает из-под вашего контроля, сосредоточьтесь на дыхании. Остановите свои дела, сядьте поудобнее и сделайте длинный, глубокий вдох через нос, а затем такой же по продолжительности выдох через рот. Это может показаться драматичным, но даже всего четыре таких глубоких вдоха могут перезагрузить ваш мозг и его бешеные наклонности.
Мы в Сolife, уже три семь пунктов сделали, а вы на каком остановились?