Найти тему
Анастасия Миронова

Думаю, что вскрытая афера с пособиями в Ингушетии - капля в море. На что живут в Назрани и в соседней Чечне? Честно говоря, не знаю

Одна из знаковых у нас новостей - раскрытие схемы хищения миллиарда рублей соцвыплат в Ингушетии. Все СМИ сейчас об этом трещат. Хочется верить, что немного дело сдвинулось. Хотя главные проверки надо проводить, конечно, в Чечне.

Я ведь была в Ингушетии минувшей осенью, когда ездила в Чечню. Хотела провести там четыре дня и ходить по Назрани, но в итоге раз съездила в Назрань-Магас, остальное время провела на природе.

Вот честное слово - сяду уже и закрою все свои "хвосты" по поездкам, напишу обо всем. Завтра же сяду писать про Калугу, потом - про Донбасс и Северный Кавказ.

Пока - что касается выплат. Мы все слышали, что там кругом получатели пособий. Реально вообще непонятно, работают ли люди. Причем, в Ингушетии ситуация еще не критичная. Я как-то к этой теме подступалась. Между прочим, это один из самых популярных текстов на всем Дзене - более 8 млн показов!

Так вот, в Ингушетии все же видно, что люди работают! Там очень развит бизнес, мелкая торговля. Везде какие-то магазинчики, шиномонтажки, много языковых курсов, образовательных центров. Я серьезно - за полдня прогулки по городу таких обнаружила несколько. Город очень маленький, почти весь одноэтажный. И кругом что-то открыто. Посмотрите

-2
-3
-4
-5
-6

На этом фото Магас

-7

После Чечни колоссальная разница - видно, что люди чем-то заняты. Есть магазинчики, лавки, кафе, бизнес-центры, люди ходят туда на работу, занимаются продажами, поставками, какие-то грузовички все время что-то развозят. Во дворах у людей сады. Цветов за оградой не сажают, но видно, что во дворах и садики, и куры-утки.

Деятельность видна сразу после пересечения границы Чечни - Ингушетии. Не помню, говорила ли я об этом: едешь по Чечне - все деревья вдоль трассы покрашены, а кругом - пустота. Прямо вот ничего не происходит. Пересекаешь границу - тут же буквально начинаются виноградники. Все склоны гор (точнее, там холмы) засажены. Как в Теночтитлане. На каждом пустом пятачке какая-то деятельность: что-то строят, возят, грузят, вымешивают. Нет ощущения, что сидят сложа руки. Там и женщин больше работает, на мой взгляд: в магазинах, в кафе.

Расслоение видно, конечно. И разговоры про пособия. Даже в Петербурге мы слышали, что в Ингушетии люди оформляют себе кучу пособий. И по безработице, и по инвалидности. Справки от ВТЭК, кстати, в новости о хищениях не фигурируют. А ведь это уже набило оскомину.

Кто не слышал, что на Северном Кавказе люди оформляются инвалидами? Еще по этим справкам потом на простых условиях сдают ЕГЭ, получают квоты в вузах. Ну и выплаты

В новости говорится о двух схемах мошенничества. Первая - по фальшивым свидетельствам о смерти и рождении, который якобы делались в Евросоюзе, людям начисляли пособия (тут отдельно нужно говорить об отмене нормы, при которой полагался маткапитал и пособия на детей, рожденных в эмиграции и никогда не бывавших в России). Вторая схема - фиктивные ипотечные договора. Только на этом украли миллиард. Что, думаю, капля в море, потому что основное и массовое мошенничество происходит именно с "инвалидными" справками, по которым потом не только пособия получают, но и льготы.

Плюс - фиктивные справки о рождении. Вы не верите, что такое может быть в современных условиях? А зря! До сих пор умудряются получать пособия на несуществующих младенцев. В глухих местах (не только на Кавказе) вполне распространено, когда одного и того же младенца идут регистрировать несколько женщин: приносят и говорят, будто родили дома. И всем - пособия.

Прикиньте, сколько денег на этом крадут!

И, думаю, проверять надо в первую очередь Чечню. Там вообще непонятно, на что люди живут. Производств не видно, в магазинах - минимум местных продуктов. Магазинов и вообще мелкого бизнеса мало, женщин работающих мало. Расслоение чудовищное: если или очень бедные люди, для которых в торговых центрах продают за красивыми витринами пластиковую бижутерию, и есть владельцы дорогих машин. И все, промежуточного класса будто не существует. Идешь по Гудермесу - большая часть горожан одеты очень дешево, при этом в черте города хорошие дома и дорогие машины. Видно, что деньги есть, но у меньшинства и распределяются очень странно. Вот где надо искать канувшие в бездонных карманах пособия!

Гудермес. Центр. Типичная деятельность - религиозные лавки, есть редкие салоны красоты и огромное число лавок для делания хиджамы - кровопускания

-8

И видео. Оживленная улица в центре Гудермеса

Частный сектор выглядит так. Крепкие дома, ноль благоустройства на придомовой территории и никаких садов внутри. Чем заняты, непонятно

-9