Найти тему
Моя линия на карте.

И снова в Переславль-Залесский! В этот раз - на "Фестиваль селёдки" с друзьями из Бродячего клуба.

В этом году празднование дня России выпало на среду (середину недели), поэтому выходной у работающих россиян получился только один. Но мы решили не нарушать сложившихся традиций Бродячего клуба и в этот день всё-таки куда-нибудь рвануть.

Относительно недалеко от Москвы находится прекрасный Переславль-Залесский, В котором уже (как оказалось) в десятый раз был объявлен так называемый «Фестиваль селёдки». Наверное, правильнее было бы назвать праздник «Фестивалем ряпушки»? Ведь именно эту благородную рыбу семейства лососевых ловили в большом количестве в Плещеевом озере, на берегах которого расположился Переславль? И на гербе города изображена ряпушка.

Но, во-первых, ряпушка очень похожа на селёдку, и её даже называют «царской селёдкой». А во-вторых, ряпушки в Плещеевом озере уже нет. Её давно выловили. А вот селёдку здесь готовят в больших количествах!

Здесь даже есть ресторан «Сельдь Царский Посол», у которого обычно и проходит фестиваль.

Мы в Переславле были много раз. Ехали именно на фестиваль. Хотя в этом городе столько интересного, что не посмотреть ни за один раз, ни за десять! Поэтому и программа была составлена так, чтобы посмотреть до фестиваля (и после) некоторые места, которые ещё не видели, и некоторые важные места, в которые хочется возвращаться…

Что мы и сделали.

А фестиваль устроители отменили… Погоды испугались!) Весь день 12 июня синоптики обещали дожди!

Но нам же везёт с погодой! Дождь, вернее, сильнейший ливень, начался только в 5 часов вечера, когда вся намеченная культурная программа была выполнена!

А успели мы следующее:

1. Посетили Красную площадь. Посмотрели древнейший собор Переславля Залесского – Спасо-Преображенский, рядом с которым в княжеских палатах родился Александр Невский. Нам повезло (мне – так в первый раз) попасть в собор! Обычно он бывает закрыт (фотографии - в альбоме):

2. Выпили кофе в кафе Монпансье с видом на собор:

3. Погуляли по Дендропарку. Который, как мне показалось, ничуть не уступает московскому Главному Ботаническому саду имени Цицина (фотографии в альбоме):

4. Немного прошлись по главной улице города.

-5
-6
-7
-8

5. Посетили Горицкий монастырь.

... зашли в Успенский собор, который открывают только летом...

... поднялись на колокольню – у меня это тоже было впервые:

6. День России отметили в ресторане Сельдь Царский Посол, где нас за счёт заведения угощали селёдкой и селёдочным форшмаком! А мы ведь и сами блюд из селёдки, селёдочных молок и пр. себе поназаказывали! Так что селёдки наелись надолго! Листайте альбом!

7. Съездили к месту впадения в Плещеево озеро реки Трубеж, коротко прогулялись вдоль реки и вдоль озера, каждую минуту ожидая грозы:

-13
-14
-15
-16
-17

8. «Искупались» в Плещеевом озере напротив музея «Ботик Петра»:

-18
-19

9. Посетили Музей паровозов в Талицах.

10. Посмотрели по пути в Талицы деревянную церковь – Святой Троицы…

-21

По пути в Переславль некоторые ещё и Троице-Сергиевой лаврой со смотровой площадки полюбовались…

-22
-23

Вот только «пикник на обочине» был у нас под дождём, под громы и молнии!)

-24

А в целом, как мне кажется, этот день у нас удался на все 150 процентов!

-25

Мой "путеводитель" по Переславлю можно почитать здесь: