Найти тему
2K подписчиков

Переславль-Залесский. Вместо путеводителя.

627 прочитали
Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...

Но после недавней очередной поездки решила систематизировать все его интересности. Прежде всего, в своей голове. Если кому-то пригодится , буду очень рада.

Итак, некоторые моменты истории города.

Как и Москву, город основал Юрий Долгорукий. Только не в 1147 году, а в 1152. Очевидно, поселение там существовало и ранее, но в 1152 году ему был присвоен статус города. И назывался этот город Переяславль.

Так как город находился "за лесами", то есть, в "Залесье" - в области полей и земледелия, его стали называть Переяславль-Залесский.

А буква "я" исчезла из названия города в XV веке. Так что, Переславль-Залесский - один из немногих городов России, у которого практически никогда не менялось название.

Но вернёмся немного назад.

Свой город Юрий Долгорукий основал как будущую столицу восточной Руси. Город был (по тем временам) огромен! Длина крепостных валов - 2.5 км. Такая же длина валов была только у Владимира. А по меркам всей Руси больше были только Киев и Смоленск (с длиной крепостных валов по 3.5 км).

Крепостные валы в Переславле-Залесском сохранились. По ним можно гулять.

Правда, сейчас (на конец ноября 2023 года) они в процессе облагораживания:

После смерти Юрия Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Но город остался одним из важнейших удельных городов .

Примерно в 1220 году там родился Александр Невский.

Город множество раз переходил из рук в руки. Был то московским, то владимирским. Его несколько раз сжигали и разоряли не только ордынцы и литовцы, но и соседи - ярославские и тверские князья.

В XV и XVI веках Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.

Эта рыба — переяславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную книгу России и Красную книгу Ярославской области...

... В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота...

С 1929 года - центр Переславского района Ивановской области. С 1936 года и по сей день - в составе Ярославской области.

Что интересного стоит посетить в Переславле-Залесском?

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-4

  • его храмы и монастыри - монастырей здесь целых шесть, из них четыре - действующие;
  • особо следует отметить Спасо-Преображенский собор XII века, рядом с этим местом были княжеские палаты, где родился Александр Невский;
  • музеи - их здесь великое множество, главный из них - Переславский музей- заповедник, расположенный на территории Горицкого монастыря;
  • можно прогуляться по древним земляным валам;
  • съездить в национальный парк "Плещеево озеро" - посетить Синий камень, окунуться в святом источнике "Варварин ключ", летом можно искупаться в Плещеевом озере;
  • залезть на Александрову гору;
  • посмотреть памятники Переславля, их не нужно искать специально, большинство из них сами попадутся на вашем пути;
  • отведать блюда местной кухни.

Храмы и монастыри.

Спасо-Преображенский собор (Красная площадь).

Основан в XII веке. Древнейший храм Переславля-Залесского и самый ранний из сохранившихся. Архитектурный памятник Владимиро-Суздальской школы зодчества. Открыт с мая по сентябрь.

Никитский монастырь (Никитская слобода, ул. Запрудная, 20).

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-6

Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Самый старый храм из сохранившихся - собор Никиты мученика. Он построен в 60-х годах XVI века на фундаменте более старой церкви.

Никольский монастырь (ул. Гагарина, 43).

Этот монастырь основан приблизительно в конце XIV века. Сначала был мужским, а в 1898 году обращен в женский.

Самая старая из сохранившихся церквей монастыря - Смоленско-Корнилиевская - построена на рубеже XVII-XVIII веков:

Феодоровский монастырь (ул. Московская, 85).

Феодоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые упоминается в XV в. Заложен в память о жестокой битве в 1304 г. между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Федора Стратилата. В этом монастыре больше, чем в каком-либо другом, жилых и общественных каменных зданий XVII - XVIII вв.

Самое раннее сохранившееся сооружение монастыря - Федоровский собор 1557 г. (он на втором фото моего альбома).

Свято-Троицкий Данилов монастырь (ул. Луговая, 17).

Троицкий Данилов монастырь основан в начале XVI века Данилом, монахом Горицкого монастыря.

Троицкий собор (он на втором и предпоследнем фото моего альбома) строился с 1530 по 1532 гг. по велению царя Василия III в честь рождения сына Ивана, будущего царя Грозного. Одноглавый Троицкий собор спокоен и величав, фасады почти лишены убранства. Роспись собора хорошо сохранилась. Фрески XVII в. свидетельствуют о таланте замечательных художников Гурия Никитина и Силы Савина. Лучшее создание живописцев - образ Спаса на куполе в главе храма. Лик Спаса - один из шедевров монументальной живописи XVII в.

Фотографии фресок - из интернета, фотографировать в храме было неудобно:

Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь (ул. Советская, 12).

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-13

Этот монастырь - недействующий.

Постройки не имеют единой ограды (она была разрушена в 1933 году), поэтому и не выглядят целостным ансамблем, а как будто существуют каждая сама по себе.

Монастырь был основан в 1659 году на территории кремля. До конца 30-х годов XVIII века все строения монастыря были деревянные.

Почти все сохранившиеся постройки относятся к XVIII веку. Это церковь Александра Невского, Владимирский кафедральный собор и колокольня.

Шатровая церковь Петра Митрополита - более старая (1585 г.) Но она давно находится в плачевном состоянии (см. последнее фото альбома):

Горицкий Успенский монастырь (Музейный пер., 4).

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-15

Монастырь основан в XIV веке.

"Большая часть находящихся в нём зданий относится к середине ХVIII века, когда этот монастырь был центром обширной Переславской епархии, включавшей множество городов: Можайск, Рузу, Дмитров, Волоколамск и др. В это время в обители взамен более древних деревянных появились новые храмы, стены с башнями и высокая колокольня над Богоявленской церковью, откуда с высоты птичьего полёта открывается изумительный вид на Переславль и окрестности...."

Сейчас этот монастырь выглядит хуже всех других монастырей города.

Такое ощущение, что деньги в восстановление и реставрацию этого памятника архитектуры не вкладываются совсем.

Очевидно, потому, что монастырь - не действующий - с мая 1919 года здесь краеведческий музей. Но о музее - позже.

Кроме вышеперечисленных шести монастырей, в Переславле-Залесском множество отдельных храмов!

Я не буду перечислять все. Покажу только самые красивые и те, которые я видела сама.

Церковь сорока святителей (ул. Левая набережная, 165).

Церковь построена в очень красивом месте - на стрелке, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Построена во второй половине XVIII века, в период подъема церковного строительства на средства московских купцов Щелягиных.

Церковь иконы Божией матени "Знамение" (ул. Трубежная, 7А).

Эта церковь - восстановленная. То есть, построенная в 2004 году на месте старой, разрушенной в 1935 году Знаменской церкви 1788 года постройки.

Сретенская церковь (ул. Московская, 11). Год постройки - 1795.

Фото из интернета
Фото из интернета

Её трудно пропустить! Она находится на высоком пригорке в южной части города - напротив дороги, ведущей на «Ботик». С трех сторон от нее – к востоку, югу и западу, приблизительно в 300 метрах стоят монастыри: Троице-Данилов, Федоровский и Горицкий.

Симеоновская церковь (ул. Ростовская, 16). Год постройки - 1771.

И эту церковь не пропустить, она на главной улице города.

Но... хватит храмов!) В Переславле-Залесском не только храмов десятки, но и музеев!

Музеи Переславля-Залесского.

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-21

Самым главным считается Переславский историко-художественный музей заповедник. Он занимает несколько помещений. Основная часть находится на территории бывшего Горицкого монастыря, закрытого еще при Екатерине II.

Вход на территорию оплачивается отдельно (50 рублей). Осмотр всех экспозиций на территории Горицкого монастыря, кроме колокольни и Успенского монастыря, - 500 рублей (студентам и пенсионерам 350).

Колокольня и Успенский собор закрыты (возможно, только в холодный период года).

Но я поднялась на маленькую звонницу - посмотреть на город...

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-22

... и недоступные для прогулок стены:

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-23

Погуляла по территории. Фотографии - в альбоме:

Говорят, что Переславский музей-заповедник - один из крупнейших провинциальных музеев России!

"Основу музейной коллекции составляют предметы религиозного и светского искусства, вывезенные после революции из монастырей и усадеб Переславского края. На сегодняшний день собрание музея насчитывает около 95 000 экспонатов, среди которых коллекция деревянной скульптуры и древнерусской иконописи, сокровища монастырских ризниц, предметы крестьянского обихода и дворянского быта".

Лично на меня экспонаты музея впечатления не произвели (после музеев московского кремля, музея при семинарии Сергиева Посада, Грановитой палаты в Новгородском кремле, краеведческого музея в Зарайске...)

Так сказать, поставила галочку. Но фотографии отдельных экспонатов покажу:

Музей-усадьба «Ботик Петра I» также относится к Переславскому музею-заповеднику и находится в селе Веськово.

Претендует на звание "первого провинциального музея России"!

Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 году. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии Петра - бот «Фортуна», а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей.

Я там была очень давно, поэтому фотографии - из интернета:

По-моему, стоит посетить!

Есть в Переславле также музеи чайника и утюга, паровозов и денег, Дом Берендея и музей Александра Невского, есть даже музей хитрости и смекалки...

Мне очень хотелось в Музей паровозов, но времени пока не хватило. Говорят, там даже на настоящей дрезине катают!

Зато мы посетили Музей хитрости и смекалки (Советская улица, 14Б).

Изначально Переславский музей хитрости и смекалки рассказывал своим гостям о местных ремеслах. Но со временем экспозиция расширилась. Теперь в музее представлены вещи, с помощью которых люди упрощали свой быт. К примеру, здесь можно увидеть приспособления, заменявшие современные кухонные комбайны, соковыжималки, орехоколы, рулетки и утюги. Фотографии - в альбоме:

Очень мне понравился музей-дача художника Константина Коровина!

Правда, находится он не в Переславле, а в 35-и километрах от него - в деревне Охотино.

Про этот музей я писала отдельно:

Есть в Переславле-Залесском и интересные дома:

... и памятники...

Памятник Александру Невскому, который здесь родился.
Памятник Александру Невскому, который здесь родился.
Памятник основателю города - на территории Горицкого монастыря
Памятник основателю города - на территории Горицкого монастыря
Памятный знак - символ города -  у отеля "Сельдь-Царский посол"
Памятный знак - символ города - у отеля "Сельдь-Царский посол"
Памятник академику живописи, Д. Н. Кардовскому, уроженцу Переславского края
Памятник академику живописи, Д. Н. Кардовскому, уроженцу Переславского края
Памятник святителю Луке на территории Феодоровского монастыря
Памятник святителю Луке на территории Феодоровского монастыря
Скульптура "Художник" на Красной площади
Скульптура "Художник" на Красной площади
Скульптура "Дама с кавалером" в Пушкинском парке
Скульптура "Дама с кавалером" в Пушкинском парке

Интересны и окрестности Переславля-Залесского.

Стоит посетить национальный парк "Плещеево озеро"!

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-36

Если есть в запасе несколько часов и свой автомобиль, можно прокатиться вот по такому маршруту:

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-37

Первая остановка - Никитский монастырь, о котором я писала выше.

Вторая - Александрова гора и городище Клещин.

"На территории национального парка «Плещеево озеро» находится 12 зарегистрированных памятников археологии. Наиболее значимый из них — Клещинский комплекс на северо-восточном озерном берегу. Самая заметная его часть — крутой холм, известный как Александрова гора. Согласно преданию, на его вершине стоял загородный двор князя Александра Невского, а позже основанный, возможно, им же, Александров Борисоглебский монастырь. Этот монастырь был сожжен в годы Смуты и больше не возрождался. С этого высокого холма открывается самый лучший вид на озерную гладь и окрестности Переславля-Залесского. Высота Александровой горы чуть более 30 м"(цитата отсюда).

Третья остановка - Синий камень.

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-39

Синий камень - очень популярная у туристов достопримечательность окрестностей Переславля.

С ним связано множество легенд. Хотя уже доподлинно известно, что появился он здесь в Ледниковый период, то есть, около 30 тысяч лет назад. Огромные массы глины, песка и валунов, которые нёс в своей толще и толкал перед собой ледник, сложили столь привычные для нас возвышенности, а талые ледниковые воды, заполнив низинки, создали многочисленные озерца и озёра. Память о леднике хранят и многочисленные валуны...

Но древние люди объясняли наличие камней вмешательством высших сил. Некоторые из них стали "указателями пути" (направо пойдёшь - коня потеряешь...") Особо почитаемые валуны воображение людей сделало обиталищами духов - хозяевами, покровителями здешних мест. "Хозяев" просили о защите от зверя, удачной охоте, урожае. "Хозяевам" приносили подарки, делились частью добычи...

Славяне, которые начали осваивать плещеевские берега в IX-XI веках, принесли с собой культ Велеса.

"Наш" синий камень стали называть "велесовым камнем", и местные жители возле него поминали предков по древним славянским обрядам. После прихода христианства на Русь на синие камни начались настоящие "гонения". Их закапывали в землю, использовали для фундаментов церквей, Наш "языческий" камень находился рядом с православным монастырём, его всячески пытались уничтожить - закапывали в землю, вывозили по льду на середину озера... Камень чудесным образом появлялся вновь!

В первый раз мы ездили посмотреть на "диковинный" синий камень в конце девяностых годов прошлого века.

Выглядел он вот так:

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-40

Никого, кроме нас, у камня не было.

По прошествии двадцати лет, в 2021 году мы снова приехали навестить Синий камень. И были поражены! К камню подойти можно только за деньги и не сразу. Сначала нужно пройти сквозь строй продавцов сувениров. Там целый палаточный рынок!

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-41
Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-42

Короче говоря, очарование этого места для меня пропало. Больше не поеду...

В нашем последнем путешествии (18 ноября 2023 года) мы проехали мимо Никитского монастыря, мимо Александровой горы, мимо вереницы машин у входа к Синему камню. В этот раз моей целью был "Варварин ключ" - святой источник. Последняя точка на карте, которую я разместила чуть выше.

А вот путь от Синего камня до источника:

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-43

Всего 8 км пути, но мне показалось, что все 20!) Дорога не то, чтобы ужасная... Проехать можно на любой машине. Просто она "как стиральная доска".

Но доехали, наконец!)

Здесь тоже народ! В основном те, кто приезжает за водой.

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-44

Желающих окунуться кроме меня не было!)

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-45

 Этот родник известен более двух столетий. Со слов старожилов, родник не замерзает даже в самые сильные морозы. Вода чистая, прозрачная, богата ионами серебра, обладает целебными свойствами, помогает лечить зрение и другие заболевания. У святого источника построена часовня, рядом закрытая деревянная купальня.

По местным преданиям, святая Варвара помогает всем, независимо от отношения к религии.

Ну вот и всё, что я знаю о достопримечательностях Переславля-Залесского.

Если что-то важное упустила, добавляйте! Буду рада узнать что-то новое и посетить при случае.

P.S. О том, где вкусно поесть в Переславле и окрестностях, я писала отдельно:

А гостиницы могу рекомендовать две (те, в которых мы останавливались):

это "Сельдь Царский посол":

и гостевой дом "Николин парк":

Прекрасный древний русский город Переславль-Залесский в представлении не нуждается. Большинство моих читателей его уже посетили по несколько раз. Да и я сама - раз десять - проездом и специально...-48