Найти тему
Bellalavanda

Тень Луизы

«Что, Александр Васильевич, сильно досаждала вам француженка? Вот вы её и... Небось упрекала, шантажировала?», - следователь гаденько ухмылялся. Что за злобные циничные речи, Сухово-Кобылин был опустошен зрелищем мертвой Луизы и, казалось, не слышал обвинений.

Ее нашли на снегу, прикрытую каким-то тряпьем, платье измято, тело в синяках и побоях, а на шее… Впрочем, страшную рану преступники стыдливо прикрыли русой косой, распустив прическу мадемуазель Симон-Деманш.

Разве не он поднял тревогу, не найдя Луизу дома, разве не он бегал по ее знакомым, не он пришел в полицию, как смеют они предполагать! И все же Александра Васильевича Сухово-Кобылина арестовали по подозрению в убийстве. В тот злополучный вечер он вернулся от Нарышкиной около полуночи, его ждала записка от Луизы с просьбой прийти, и утром уже около девяти он был у нее. Слуги сказали, что барыни дома нет, где она, никто не знал. Дома не ночевала, как ушла гулять, так и не возвращалась.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин
Александр Васильевич Сухово-Кобылин

В тот вечер 7 ноября 1850 года в доме Нарышкиных был прием. Сухово-Кобылин был там, рядом со своей возлюбленной Надеждой Ивановной. Хозяйка дома ждала ребенка, и отцом был отнюдь не господин Нарышкин. Она знала, Александр Васильевич живет с какой-то французской барышней, о, как она ее ненавидела, как ревновала! И вдруг, выглянув в окно, заметила невысокую фигурку в шубке и синей атласной шапочке. Что за шутка, сама пришла полюбоваться ее триумфом! Что ж, будет ей триумф! Злую шутку задумала Надежда Ивановна.

-3

Распахнув окно, чтобы сопернице лучше рассмотреть, подозвала она Александра Васильевича и страстно поцеловала.

Луиза ступила в темноту и… больше ее никто никогда не видел.

предполагаемый портрет Луизы Симон Деманш
предполагаемый портрет Луизы Симон Деманш

Тело француженки было найдено через два дня около Ваганьковского кладбища. Драгоценные кольца и брошка были не тронуты, но шубки не было. Первым подозреваемым в убийстве стал содержатель барышни, Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

«До ее смерти я и не подозревал, что так любил Луизу», — запишет он позже. Но в тот момент для него будто померк свет. Следователь явно намекал на взятку, Сухово-Кобылин отказал, уверенный, что и без этого его оправдают. И тем подписал себе приговор. Семь лет он проведет в заключении.

"Опять они ссорятся", худ. В. Маковский
"Опять они ссорятся", худ. В. Маковский

Свет забрезжил, когда вдруг явились в полицию слуги, служащие у Симон-Деманш, и объявили, что это они убили госпожу. Оттого в прихожей и найдены были пятна крови. Они подробно описали всё, что происходило в доме, жаловались, что барыня была придирчива и капризна. А через несколько месяцев все отказались от своих показаний, объявили, что дали их под угрозами и давлением.

Подозревали и Надежду Ивановну Нарышкину, но та через месяц после смерти Луизы покинула Российскую империю, забрав дочь, она отправилась во Францию «поправлять здоровье», а на самом деле тайно родить ребенка от Александра Васильевича. Девочку назвали Луизой. Что за шутка…

Только через семь лет Сухово-Кобылин смог получить оправдательный приговор. Его мать и сестра хлопотали об этом все годы, потратив большую часть состояния на взятки и подкупы, но решилось дело только когда удалось передать прошение государю императору.

А.В. Сухово-Кобылин и его дочь Луиза Вебер
А.В. Сухово-Кобылин и его дочь Луиза Вебер

В заключении Александр Васильевич, дабы не сойти с ума, занялся литературным творчеством. Написанная им пьеса «Свадьба Кречинского» имела невероятный успех. После он напишет еще несколько произведений, и имя Сухово-Кобылина навсегда войдет в историю русской литературы. Но на нем всегда будет висеть клеймо возможного убийцы.

Александр Васильевич дважды женится, оба раза на иностранках. Ни одна не подарит ему ребенка, а климат рано заберет их жизни. Вторая супруга похоронена рядом с Луизой Симон Деманш. Он удочерит Луизу, свою дочь от Нарышкиной, и она станет отрадой его и поддержкой в старости.

Тень той, первой Луизы преследовала его всю жизнь. Загадка ее гибели так и не была раскрыта, но для Александра Васильевича разрешилась другая загадка — ее одну он по-настоящему любил за всю свою жизнь.

Первая часть:

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии, без вашей поддержки невозможно развитие канала!