По результатам российско-белорусских учений нестратегических ядерных сил будут определены направления дальнейшего совершенствования их подготовки.
Как заявил начальник 12-го главного управления Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Колесников, по завершении этих учений "будут подведены итоги каждого учебного вопроса".
Специалисты определят направления дальнейшего совершенствования подготовки нестратегических ядерных сил с целью гарантированного выполнения задач при различных вариантах развития военно-политической обстановки, сообщается в Telegram-канале российского Министерства обороны.
Ранее в Минобороны рассказали, что в маневрах также задействованы экипажи кораблей ВМФ России. Они снарядят учебными боевыми частями крылатые ракеты морского базирования и выйдут в назначенные районы патрулирования.
Уже отработаны вопросы совместной подготовки российских и белорусских подразделений, обеспечена доставка учебных ядерных боеприпасов в полевые пункты хранения, а также подвеска авиационных бомб. Эти действия военнослужащие отрабатывают в рамках второго этапа учений.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что нестратегические ядерные учения России и Белоруссии необходимы для поддержания боеготовности, в том числе на фоне напряженной обстановки на европейском континенте. Это связано с "действиями европейских столиц и, прежде всего, Вашингтона".
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов подчеркивал, что российские учения ядерных сил — это "вынужденная мера" в ответ на риторику коллективного Запада, а планы этих маневров "не возникли на пустом месте".