Найти тему

Клетчатка. Помогает снизить вес и решить проблему с запорами

Оглавление

Клетчатка или по-другому, пищевые волокна - это компоненты пищи, которые не перерабатываются ферментами ЖКТ. То есть, клетчатка почти не усваивается нашим организмом и транзитом проходит по нему. Для чего это нужно, я напишу чуть ниже.

Я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди не понимают, что такое клетчатка и для чего нам она нужна? Какая польза от ее приема и как она влияет на снижение веса? Давайте разбираться.

Обо всем по порядку:

В нашем кишечнике большое количество бактерий, условно говоря, есть полезные и патогенные. Мы, конечно, заинтересованны в росте полезной микрофлоры. Увеличение патогенной микрофлоры служит источником заболеваний, воспалительных процессов в организме и в целом снижает иммунитет.

Поэтому важно употреблять клетчатку, так как она является пищей для полезных микроорганизмов кишечника. Пищевые волокна способствует тому, чтобы полезные бактерии росли, размножались и помогали нам справится с различными недугами.

Зачем нам клетчатка, почему она должна присутствовать ежедневно в нашем рационе

  1. Пищевые волокна замедляют усвоение сахара, а это значит не будет резких скачков глюкозы. Что благоприятно сказывается на профилактике некоторых заболеваний.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, как я уже писала выше, служит питанием для полезных бактерий.
  3. Клетчатка увеличивает моторику кишечника, уменьшает риск развития запора. Она формирует каловые массы, что очень важно при задержках стула.
  4. Увеличивает чувство сытости. Пищевые волокна увеличивают время жевания, тем самым наступает быстрее насыщение. Возможность переедать уменьшается, таким образом вы съедите значительно меньше. Что хорошо отражается на снижении веса, так как это позволяет контролировать пищевое поведение.
  5. Уменьшает аппетит. За счет объема она заполняет желудок и блокирует чувство голода. А это важно для людей, которые находятся на диете и пытаются похудеть.
  6. При регулярном использовании клетчатки снижается уровень плохого холестерина и нормализуется его уровень организме, и это хорошо сказывается на профилактике сердечно-сосудистой системы.
  7. Уменьшает массу тела. Клетчатка в организме работает, как сорбент, то есть, как губка впитывает токсины, вредные вещества и выводит их из организма. Это актуально при снижении веса, когда мы худеем, разрушается жировая масса.
  8. Что это значит? То, что в жировых клетках накапливается большое количество токсинов, все продукты обмена, которые не вывелись через другие органы. Именно клетчатка помогает все это выводить из организма.

Как употреблять клетчатку, чтобы не навредить себе

Пищевые волокна работают как сорбент, то есть выводят из организма вредные вещества. Но, если вы одновременно будете принимать их с едой, то они также могут выводить и полезные вещества.

-2

Есть люди, которые часто используют синтетические пищевые волокна для снижения веса, затем уходят в дефициты по витаминам и микроэлементам. Поэтому так делать не стоит.

Также не следует в каждый прием пищи добавлять отруби, псиллиум, готовые клетчатки. То же самое касается препаратов и добавок, также не рекомендуется их совмещать с приемом клетчатки.

Кто давно страдает запорами, тот знает, что всегда советуют употреблять клетчатку. Но, есть свои правила, чтобы она работала как следует, проталкивала массу по кишечнику необходимо употреблять большое количество воды, иначе может быть обратный эффект.

Движение пищевого комка, усиление перистальтики и стимуляции стенок кишечника не будет, без достаточного количества воды.

Кому не нужна готовая клетчатка

Если у вас все нормально с питанием и с работой кишечника. У вас сбалансированный рацион, где достаточно клетчатки поступает с продуктами. Нет необходимости дополнительно принимать клетчатку.

Кому дополнительно нужна клетчатка

  • Тем людям, которые мало едят овощей и фруктов
  • Когда рацион состоит из быстрых углеводов
  • Если вы любитель выпечки и белого хлеба
  • Если есть проблемы со здоровьем (заболевание кишечника и ряд других заболеваний жкт), где вы не можете съедать большие порции овощей, ягод и готовой клетчатки.

В каких продуктах больше клетчатки и как использовать ее в питании:

Использование готовой клетчатки очень индивидуально, я даю здесь рекомендации только по продуктам:

-3

Например, если вы готовите котлеты из легкоусвояемого мяса, туда можно добавить порезанную капусту, потереть кабачок или брокколи. В таком виде котлеты будут намного полезней. Это будет полноценное блюдо, где присутствует белок, углеводы, клетчатка и полезный жир.

Готовую клетчатку можно добавить в натуральный йогурт, кефир, в домашнюю выпечку и каши.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, не забывайте про кожуру. Большое количество пищевых волокон в бананах, сливах, абрикосах, грушах, яблоках и персиках.

Кроме ого, их много в таких продуктах, как болгарский перец, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь, тыква, цветная капуста.

Добавляйте в своем меню бобовые, чечевицу, нут, овсяную крупу, коричневый рис. Из каш много клетчатки в булгуре и киноа, гречке, перловке.

-4

Пищевые волокна содержатся достаточно и в различных орехах и семенах.

Делаем вывод: Что такое клетчатка? Это такое вещество, которое помогает намного быстрее и эффективней снижать вес и улучшает работу кишечника.

На этом у меня все, я надеюсь, что понятно донесла полезную информацию. Вы теперь знаете, что такое клетчатка и зачем она нам нужна. Буду рада почитать комментарии, возможно вы поделитесь своим опытом использованием клетчатки или поделитесь, как с ее помощью вы снизили вес.

А пока читайте далее:

Запор, лишний вес, стресс. 3 фактора, связаных между собой. Какое питание облегчит это состояние
Вкус жизни с Инной Кучиной | Нутрициолог12 июня 2024