Итак, туристической сезон мы с супругой открыли путешествием по Волге.
Про сильно разрекламированную компанию "Водоходъ", организатора тура, я напишу в следующей статье.
Первая остановка у нас на маршруте была в старинном городе... Тверь.)
Мы выбрали пешеходную тематическую экскурсию "Тверская мещанская слобода..." с дегустацией. Кто меня знает согласятся, что стараюсь писать честно. Так вот экскурсия ни меня, ни жену не вдохновила. Как-то все было обо всем, и ни о чем, тема раскрыта слабо. Лишь порадовало угощение в "Старом чемодане":
Со слов других гостей города кроме дегустации в ресторане им особо в Твери ничего не запомнилось, саму экскурсию не хвалили...
А вот Мышкин порадовал! Великолепный молодой гид Слава реально зажег!!!
Экскурсия "В гости в купеческую усадьбу". Мы осмотрели дом купца Чистова, здания мельницы и каретной. Изюминка-шутка экспозиция "Амбарные мыши"! После познакомились с музеем "Русские валенки" и экспозицией "Мышкин в старых фотографиях".
Вообще в Мышкине гостям была предложена богатая программа: на выбор 3 варианта основных экскурсий и еще 3 дополнительные!
В Костроме мы были в прошлом году, поэтому обзорку не брали.
С утра пораньше опередив стада туристов посетили Ипатьевский монастырь, обладающий замечательной коллекцией древних православных святынь.
Черный костромской звонарь):
Плес, как и Мышкин приятно удивил. Крохотный, но очень красивый, опрятный городишко расположившийся на холмах спускающихся к красавице Волге.
Не зря Плес облюбовал для написания своих картин прославленный художник Левитан.
Экскурсию выбрали обзорную с посещением музея "Присутственные места", единственную с подъемом в верхнюю часть города. Наш гид - научный сотрудник музея, грамотная, умная женщина, подарила нам замечательный рассказ и про Плес, и про свою вотчину - "Присутственные места".
В Тутаеве нам нужно было брать экскурсию с посещением Воскресенского собора - шикарный храм и снаружи, и внутри:
Увы, проторив дорожку по купеческой теме побывали в доме купца Вагина. Шляпа полная, так еще и гид разочаровала. Полная, пожилая дама пыхтела как пыпывоз, материал излагала скучно.
Кстати город назван в честь геройски погибшего молодого бойца Красной армии Тутаева, освободившей этот населенный пункт от белогвардейской контры.
В наше время силами реакционеров было проведено аж три референдума по переименованию Тутаева и все три раза большинство жителей проголосовало за сохранение старого имени.
Рыбинск это город, где не продают рыбу, а жаль! Хотели взять в дорожку копченого сига, ну или хотя бы леща.
В Рыбинске есть "Морской музей", посвященный истории мирового кораблестроения. Мы с супругой зайти туда не рискнули - слишком амбициозно для райцентра.
Пара улиц отлично отреставрированы!
Приятно, когда в старинных городах, таких как Рыбинск, предприниматели на прежних купеческих особняках вешают таблички с названиями своих магазинов в старом русском стиле:)
На дорогой турбазе Коприно была, хм, просто "зеленая" остановка.
Замечательно погуляли по берегу Рыбинского водохранилища.
Углич тоже красивый город! Взяли пешеходную обзорную экскурсию с посещением Кремля, церкви Царевича Дмитрия, Спасо-Преображенского собора, палат удельных князей и Алексеевского монастыря.
В наше время власти сделали многое для восстановления объектов культурного наследия, в первую очередь православных храмов Углича, при этом забыли поддержать градообразующее предприятие города - легендарный часовой завод "Чайка". В результате значительная часть населения Углича торгует близ круизных теплоходов всем чем только можно, даже солеными огурцами.)))
Под вздохи судового радио о проклятом ГУЛАГе пионеры из великого советского прошлого прощались с нами на берегах канала "Москва-Волга".
Путешествие подошло к концу...