Любопытная информация появилась в Интернете: после того, как ужесточились правила получения сертификата на знание русского языка, только каждый 10-ый мигрант смог сдать экзамен. То есть правила даже не то чтобы ужесточились, они стали наконец такими, какими и должны быть изначально.
Мигранты недовольны новыми требованиями
Сейчас мигранту уже не получится получить сертификат, подтверждающий знание русского, заплатив определенную сумму. Кроме того, с 1 мая негосударственные структуры, которые зачастую просто наживались на мигрантах, не могут больше проводить экзамены.
Стоило убрать, как говорится, “коррупционную составляющую”, как мигранты вдруг стали сдавать экзамен по русскому в 10 раз хуже, чем раньше. Кроме того, несколько ужесточили и требования к знаниям. Как сетуют многие мигранты, если раньше достаточно было знать самые элементарные выражения на уровне “Доброе утро”, то теперь они должны внятно объяснить, например, кто такой президент.
Кстати, до сих пор в Россию видимо по инерции приезжают желающие получить сертификат на знание русского языка за деньги. В итоге, по старой схеме ничего получить не получается и потенциальный мигрант вынужден уезжать обратно, на свою родину. Казалось бы проблема с мигрантами-нелегалами решена. В этой части, на знание русского языка, может и так, однако возникают другие.
Хочешь детские пособия — работай официально
Как написала некая известная тревел-блогер Елена, она разговорилась с таксистом Рустамом и вот, что он ей рассказал. Уровнем зарплаты он доволен: Рустам работает кровельщиком и получает 200 тысяч в месяц, таксистом он подрабатывает. Он живет в нашей стране более 20 лет, имеет российское гражданство и постепенно перевёз сюда всё своё большое семейство.
За это время в нашей стране у него появились на свет пять детей, на каждого из которых многодетная семья Рустама получает по 14 тысяч рублей. Чтобы государство платило пособие, один из родителей должен иметь официальную работу. Однако Рустам до сих пор официально не оформлен так он экономит на налогах. Поэтому его жена вынуждена работать уборщицей в торговом центре.
Там она получает всего 15 тысяч, однако дело не в деньгах, говорит гастарбайтер, главное — она официально работает. Ведь если бы ни один из родителей не был бы оформлен официально, государство не стало бы платить “детские”. Получается, выхода у них нет: или официально работай, или лишайся выплат. В итоге жене Рустама, которая работает официально, платят 15 тысяч рублей, плюс еще 70 тысяч на детей. Неплохо, правда?
Хорошая прибавка к пенсии
И ещё одно пенсия. Как известно, чтобы заработать пенсию у нас в стране, необходимо проработать всего год. Мама Рустама в 59 лет переехала к сыну и стала работать, в 60 лет вышла на пенсию и ей назначили минимальные выплаты — 13 тысяч в месяц.
Работать после назначения ей пенсии она не прекратила, только перешла на неофициальную работу с гораздо большей, чем раньше, зарплатой. Вот так огрехи нашего законодательства помогают жить в России многочисленным мигрантам-ловкачам.
Однако, как известно, скоро в силу вступит новое законодательство о миграции, которое должно очень усложнить жизнь таких как Рустам. Вот только будет ли от него толк посмотрим.
И ещё: интересно выглядит предложение министра внутренней политики правительства города Калуги Олега Калугина. Он предложил провести так называемую ревизию гражданства России за последние 10 лет. То есть проверить, каким образом это гражданство было получено, законно или нет.
Есть у него и другие предложения, о которых мы говорили много: запрет на перевозку семей, запрет на приём в школу детей, не владеющих русским языком, “резиновые” квартиры и многое другое. Как обычно, высказывайте ваше мнение в комментариях, подписывайтесь на канал “Хакнем” и не забудьте ставить “лайки”.
Автор: Андрей Гудов, журналист. Высшее филологическое образование. Работал в "Московском комсомольце", "The New Times" и других известных изданиях. Сейчас является независимым автором медиагруппы "Хакнем", пишет на широкий спектр тем от политики до ИТ.
Другие статьи Андрея Гудова вы найдёте в персональной подборке: