Базироваться для лыжного похода на Чаронду (об этом походе я писала здесь: https://dzen.ru/a/ZVYiKbNpxHT5R0rl?ysclid=lxdcfkd2iq524576353) удобнее всего было в Кириллове. Мы тут провели три ночи. В Кириллов приехали уже в третий раз, раньше были тут летом. Но сейчас, засыпанный свежевыпавшим снегом, с белыми дорожками, тихий и уютный, городок понравился больше. Зима Кириллову явно к лицу.
Кирилло-Белозерский монастырь похорошел за восемь лет, что мы тут не были. Часть стен и башен теперь белые, на башнях восстанавливают изразцовые пояски. С озера, в солнечную погоду монастырь был похож на иллюстрацию к древнерусской сказке.
Целый день катались по окрестностям Кириллова – гора Золотуха, Лукинки, Топорня, Аксёново, Куракино, Ферапонтовский монастырь.
Особенно впечатлили два места (кроме монастырей, но они вне конкуренции):
Первое место - это деревня Чистый Дор N 60° 9.738' E 38° 21.235'. Находится она далековато от Кириллова, но съездить стоит. Очень красивая деревня, живая, с традиционными большими северными домами, с дымком над заваленными снегом крышами и без дурацких высоких заборов – прямо идиллический деревенский пейзаж.
Дороги белые. Мы в мегаполисах уже стали забывать, что зимой бывают такие белоснежные дороги, без всякой гадкой химии и соли.
А ещё в Чистом Доре сохранилась деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, 1767 года постройки.
Её даже ремонтируют, что редкость.
Кстати, дор - это участок в лесу или бору, расчищенный под поле. Вот что писал об этом месте Юрий Коваль (автор "Недопёска" и "Приключения Юрия Куролесова", по которому в советское время сняли хороший мультик):
".....Как называется ваша деревня? - спросил я.
- Чистый Дор.
- Чего Чистый?
- Дор.
Дор... Такого слова я раньше не слыхал.
- А что это такое - Чистый Дор?
- Это, батюшка, деревня наша, - толковала Пантелевна.
- Понятно, понятно. А что такое дор?
- А дор - это вот он весь, дор-то. Все, что вокруг деревни, - это все и
есть дор.
Я глядел и видел поле вокруг деревни, а за полем - лес.
- Какой же это дор? Это поле, а вовсе не дор никакой.
- Это и есть дор. Чистый весь, глянь-ка. Это все дор, а уж там, где
елочки, - это все бор.
Так я и понял, что дор - это поле, но только не простое поле, а среди
леса. Здесь тоже раньше был лес, а потом деревья порубили, пеньки
повыдергивали. Дергали, дергали - получился дор...."
К слову, Юрий Коваль любил эти места, часто бывал тут, а сборник рассказов, вышедший в 1970 году, он так и назвал "Чистый Дор".
Вторым местом, вызвавший живой интерес у всей нашей компашки, стало село Волокославинское N 59° 55.017' E 38° 46.493'.
Село это считается чуть ли не самым древним поселением на Вологодчине. Здесь проходил знаменитый волок из Белозерья к Кубенскому озеру и далее к Вологде и верховьям Сухоны. Существовал волок уже в X-XI веках, а перестал действовать, когда канал построили.
Потом в Волокославинском делали баяны и гармони, причем, производство было налажено и в годы Советской власти, а располагалось в бывшей церкви. Но в 1960-е годы церковь сгорела вместе с баянами.
Некоторое время в местном ДК существовал музей "Гармонного промысла", но теперь ничего этого нет, а о былом богатстве села напоминают сохранившиеся купеческие дома. Причем, некоторые выстоены в столь редком для северных сёл стиле модерн. Таков, например, дом купца Зайцева.
Старые дома без должного ухода хиреют и разваливаются. А рядом на ограде вокруг сгоревшей церкви висят фотографии из истории села, на которых можно увидеть, как выглядели эти дома раньше.
Было:
Стало:
Ещё мы доехали до деревни Топорня N 59° 45.723' E 38° 22.630'. Дорога проходит вдоль канала Александра, герцога Вюртембергского. Это часть Северо-Двинской водной системы. Впрочем, сейчас по Северо-Двинскому пути идут только маленькие туристические теплоходы, большие суда идут по расположенному рядом Беломоро-Балтийскому каналу.
В Топорне сразу вспоминается Сергей Михайлович Прокудин-Горский и его самые знаменитые цветные фотографии, сделанные здесь.
Сейчас о той деревне, где делал свои снимки Прокудин-Горский, ничего не напоминает, обычная деревня с высокими заборами и тявкающими из-за заборов собаками.
Завернули мы и в деревню Аксеново N 59° 50.140' E 38° 25.435', дабы осмотреть Покровский храм 18 века. Тут больше всего запомнились башенки на углах ограды.
Ещё одно место около Кириллова, которое мы посетили, связано с очень печальными событиями. Здесь, на горе Золотуха N 59° 51.710' E 38° 20.681', 15 сентября 1918 года большевистским карательным отрядом были расстреляны епископ Варсонофий – настоятель Кирилло-Белозерского монастыря, игуменья Ферапонтова монастыря Серафима и четверо мирян.
Четыре года назад, тоже в феврале, мы ходили в лыжный поход в Старухино урочище, где родился епископ Варсонофий. О Старухином урочище можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZeHRijQ5f0lyTTmD?ysclid=lxdchk83zm187631931
И вот теперь оказались на горе Золотухе, где святой закончил свои дни.
Тела мучеников положили в общую яму, которую заставили вырыть купцов-заложников. Дважды монахи получали от властей разрешение выкопать тело Владыки и перезахоронить его отдельно в своем монастыре, но красноармейцы выстрелами прерывали работы. Тела казненных так и остались лежать в одной яме на месте расстрела. И хотя останки так и не были найдены, недавно тут была построена часовня во имя Новомучеников Кирилловских.
И, конечно, не обошлось без знаменитых монастырей - Кирилло-Белозерского и Ферапонтьевского. Это поистине жемчужины Вологодской земли.
Впрочем, в Кирилло-Белозерский монастырь мы в этот раз не пошли, а прогулялись по льду Сиверского озера.
Всё-таки Кирилло-Белозерский мой номер один в личном рейтинге среди посещенных монастырей России.
Мы не поленились и погуляли тут поздним вечером.
Надежды на красивую подсветку не оправдались, полюбовались мощными стенами и башнями в свете уличных фонарей.
Рядом с монастырём стоит городской Казанский собор, 1700 год, неоднократно перестраивался. Сейчас храм довольно облезлый и вид его жалок.
Сам Кириллов вне туристических мест выглядит как-то так:
Обязательный Ленин на главной улице.
От Кириллова до Ферапонтова N 59° 57.384' E 38° 34.052' - 15 километров. Монастыри были основаны двумя монахами, вместе пришедшими на Русский Север. Сначала они монашествовали вдвоём, вырыв пещеру возле берега Сиверского озера и прожив в ней год, а потом разошлись. Кирилл основал Кирилло-Белозерский монастырь, а Ферапонт соответственно Ферапонтов. Датой основания Кирилло-Белозерского монастыря считается 1397 год, Ферапонтова - на год позже.
Расположен Ферапонтов монастырь весьма живописно: на высоком холме над одноименным Ферапонтовским озером.
Это не монастырь-крепость, как Кириллов, Феропонтов монастырь маленький и душевный.
Сходили в два музея - музей фресок Дионисия (билет 650 рублей) и музей крестьянского быта (билет 200 рублей).
Фрески Рождественского собора:
Собор был расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года.
Это единственная сохранившаяся роспись главного художника рубежа XV—XVI веков.
Площадь стенописи собора 600 м².
Особо ценные росписи были увезены в Русский музей. Мы даже специально сходили туда, нашли работы Дионисия из иконостаса собора Рождества Богородицы.
Музей крестьянского быта расположен в подклете храма.
Крестьянский быт - это одежда..
прялки..
ткацкие станки..
всевозможные бочки, резьба и роспись по дереву...
А самое интересное тут - Сиверский идол. Датируется IV—IX веками, высота — около 1 метра. Так как похож на член - отвечает за деторождение.
Напоследок заехали в деревню Куракино N 59° 56.222' E 38° 43.877', где работает керамическая мастерская.
Керамика очень красивая. Даже захотелось что-нибудь прикупить, но, блин, дорого.
Спросили, не они ли изготавливают изразцы для Кирилло-Белозерского монастыря. Нет, не они.
Вот, пожалуй, и всё. В этот визит мы не успели заехать в Цыпино и к Нило-Сорской пустыни, да и окрестности Белозерска ещё до конца не осмотрены. Так что, надеюсь, ещё вернёмся в эти красивые северные края.
#путешествиянамашине #чистыйдор #топорня #волокославинское #куракино #ферапонтово #кириллов #горазолотуха