Сегодня я предлагаю прогуляться по центру города, посетить парк и затем добраться до Еврейской синагоги.
Начнем наше путешествие с Дунавского парка, который является одним из самых популярных мест отдыха среди местных жителей и туристов. Находится от недалеко от исторической части города. На месте парка раньше было болото с заросшим камышом, комарами и лягушками.
Все изменилось в 1895 году, когда всю неровную территорию засыпали илисто-песчаным субстратом и оставив посередине пруд под названием «Эржебет», на котором была посажена траурная ива в память об Австро-Венгрии. Окончательное благоустройство началось в XX веке и уже в период с 1958 по 1962 год по проекту доктора Ратибора Джорджевича, парк приобрел свой нынешний вид.
Нам нравится там гулять, во-первых почти половина парка приходится на зеленую зону, где можно устроить пикник, полежать на пледе, поиграть с детьми. И хоть парк не очень большой, здесь растет много деревьев и кустарников. Мы распознали иву, клен, березу, пихту, сосну, клен, липу, а много осталось за рамками наших познаний в ботанике. Во-вторых парк очень уютное место, со множеством скамеек в тени деревьев, дорожки все проходят среди вековых деревьев, а значит это спасение от жары. В третьих во всем парке есть бесплатная зона Wi-Fi, туристам бывает приходит на помощь.
На территории парка установлены питьевые фонтанчики, освежиться от духоты или налить воды- это спасение.
После такой приятной прогулки по парку я бы предложила проложить маршрут до Еврейской синагоги. Это здание, построенное в стиле модерн в начале XX века, является одним из символов культурного наследия Нови Сада.
Еврейские ремесленники начали прибывать в Новый Сад в конце 18 века. Местными жителями очень высоко ценились кожевники, варщики мыла, портные. И в 1906 году венгерский архитектор Бауморн Липота приступил к постройки синагоги. Он был признанным мастером по строительству молитвенных домов. В свой шедевр, он добавил элементы ар-нуво.
Находится синагога на Еврейской улице, в тени больших платанов. Комплекс из трех зданий: в центре синагога, а по бокам здания Еврейской школы и Еврейской общины. Фасад отделан желтым кирпичом, а внутри лепнина и витражи на окнах.
На кануне Второй Мировой войны в Нови Саде проживало 4000 евреев, до 1945 года дожило не больше ста человек. Большая ее часть погибла в 1942 году, при погроме нацистов на сербов,цыган и евреев. Но даже когда начались репрессии против евреев, сербы всегда проявляли человечность и не смотря на строжайшие запреты разговаривали со своими еврейскими друзьями, а многие помогали прятать еврейских сирот.
Сейчас синагога является культурным центром и памятником архитектуры, в котором проводятся концерты классической музыки. Отличная акустика позволяет проводить такие мероприятия с большим комфортом.
Синагога остается молитвенным домом для еврейской общины Нови Сада, которая насчитывает 400 человек.
В заключение предлагаю вам немного прогуляться по улочкам Нови Сада и зайти в одно из многочисленных кафе, скрытых внутри дворов.
Надеюсь вам было интересно!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
Обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!