Знаете, кем человек себя чувствует, когда на поиски природного объекта, от глаз посторонних спрятанного, отправляется? Путешественником, который край родной исследует и изучает. Одно дело знать, что край родной обладает восхитительными видами а, совсем другое дело, на виды эти восхитительные собственными глазами смотреть.
Стою я однажды на берегу озера Восмикуль и смотрю на тощие деревца, что ютятся на обрыве. Ради их зелёных теней на воде километров 30-40 и ехала, и обратно поеду примерно столько ради них.
Стою и голос сзади слышу. Озеро Восмикуль от города удалённое, но в жаркий и погожий день берега его редко безлюдны. Одно радует, что людей немного. Не то, что на озере Ключевом, к примеру, что в Красном бору находится. В жаркий и погожий день людей на озере Ключевом видимо-невидимо. Утки в камышах прячутся, а по всей округе шум и гам стоит.
– Была ли ты на озере Синем? – спрашивает женщина в купальнике.
– На озере Синем? На Голубом, может? На Голубом, что в Пригорском находится, была, – переспрашиваю.
– Нет-нет. На озере Синем. Оно здесь находится. Совсем недалеко от Восмикуль.
Покачала я головой, да вздохнула. Нет, не была, но в прошлом году в здешних краях озеро искала, да не нашла. Бывает так, что на карте голубое пятно без названия найдешь, а на местности поиски не зададутся. Побродишь по местам, где средняя до значения, которое показывать стыдно, падает, да домой поедешь, несолоно хлебавши.
– Съезди обязательно на Синее озеро, – говорит женщина в купальнике. Говорит и озеро это нахваливает. Такое оно расчудесное по её словам, что озера такие только в русских народных сказках и бывают.
Рассказала женщина, как на озеро проехать, и на том разговор наш закончился.
Еду домой по дорогам знакомым и думаю, что нужно сюда вернуться и озеро Синее непременно найти. Сразу бы на поиски отправиться, да время поджимает. Поиски – мероприятие серьёзное, и отправляться на них нужно, когда временем располагаешь, а не, когда крутишь изо всех сил, лишь бы к обозначенному часу успеть.
На поиски Синего озера мы отправились с Олей. Поиски – мероприятие не только серьезное. Поиски – мероприятие, которое хочется с подругой разделить. Это, как конфеты вкусные из кулька таскать, и с приятелем поделиться.
Едем и в поля люпиновые всматриваемся. Кажется, что такого в люпине, аккуратные кустики которого в начале лета на словно из ниоткуда появляются. Люпином никого не удивить. Впрочем, мы и не удивляемся.
Мы всматриваемся в пейзаж, словно акварельными красками нарисованный. Голубое небо, белые облака, зелёная лесная опушка, зелёное поле и пятна фиолетовые с редкими розовыми и бледными мазками. Словно не природа, а самый настоящий художник постарался, хотя природа самым настоящим художником и является. Смотришь, бывает, на то, что она изобразила, и диву даешься.
Не каждый человек настолько поразительно хорошо палитру красок и пропорции не подобрал бы, а у природы прекрасная панорама получилась, с которой бы картину писать при наличии соответствующих способностей.
– Ищем заросшую дорогу, – говорю.
– А я на карте озеро видела. Наверное, это оно и есть, – говорит Оля.
– Наверное. Искала я его в прошлом году, да не нашла, но зато точно знаю, куда ехать не надо.
Заросшую дорогу мы находим быстро, но не сразу. Дорога не накатистая. Две едва заметные колеи примятой травы. Ехать можно, но первооткрывателями, конечно, нам не быть.
Едем, и что-то внутри подсказывает, что увенчаются наши поиски успехом. Бог с первооткрывательством этим. Не в те времена мы живём, чтобы первооткрывателями быть. Во время, в которые мы живём, и путешественниками, не делающими важных открытий, быть достаточно. И для того, чтобы путешествовать, необязательно лететь в места, для путешествий и отпуска принятые. Путешествовать и по родному краю можно, и отпуска ждать целый год не нужно.
Едем и столик с лавочками видим. Говорила женщина в купальнике про столик с лавочками. Мол, как столик с лавочками увидишь так считай, что приехала.
Столик с лавочками видим, а озеро Синее – нет. В какую сторону ни глянь, – кругом люпин цветёт. Справа за люпином – неба полоска и силуэты деревьев. Если про существование Синего озера в глубоком овраге не знать, то с дороги его и не заметишь.
Крадемся по высокой траве, вдыхая сладкий аромат люпина. Когда редкие кустики люпина встречаются, аромат этот не чувствуется. Когда поля люпиновые вокруг, ароматом этим воздух насквозь пропитывается. Ступаем осторожно, чтобы почву твёрдую ногами чувствовать, и озеро Синее видим. Взаправду озеро это на сказочный водоём похоже.
Бродим по высокому берегу, на водную гладь, отливающую изумрудным переливом смотрим, и настоящими путешественниками себя чувствуем.
– Нужно сюда на закате вернуться. А ещё золотой осенью, – мечтаем, уезжая прочь из этого сказочного места.
Есть такие места, в которые возвращаться хочется, и список таких мест в тот день ещё одним местом пополнился.
Делитесь в комментариях фотографиями красивых мест, которые на покатушках удавалось найти вам. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.