Найти тему
Миры Фантастики

Культовый фэнтези фильм 80-х, "подаривший" нам Шварценеггера

Приветствую Вас, дорогие любители фантастики и фэнтези. Сегодня мы с Вами "ударим по старине" и вспомним культовый фэнтези фильм 1982 года "Конан варвар" (Conan the Barbarian).

А прежде, чем мы начнем, для придание статьи необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий музыкальный ряд.

Читайте так же:

Итак. События фильма развиваются во времена вымышленной "Хайборийской эру".

Сюжет начинается в небольшой деревне киммерийцев, почитающих бога Крома и исповедующих "секрет стали".

Деревенский кузнец, кующий мечи, рассказывает своему сыну Конану о боге Кроме и о секрете стали, а вскоре, деревня подвергается нападению жестоких воинов под предводительством колдуна Тулса Дума.

-2

Воины Дума истребляют всех взрослых в деревне, а детей берут в рабство. Одним из рабов становится и Конан.

Долгие годы Конан в качестве раба вращает "Колесо Боли" на мельнице, пока не становится зрелым мускулистым мужчиной, после чего хозяин делает его гладиатором.

Годы тягот не прошли для Конана бесследно и сделали из него могучего воина, одержавшего множество побед и любимца публики. За свою силу и многочисленные победы, он живёт в отличных условиях и даже получает образование, а в конечном итоге и вовсе получает свободу.

-3

Получив свободу, наш герой пускается в странствие по миру, находя по дороге друзей. Однажды, во время странствия, он побеждает ведьму, из уст которой узнаёт о месте, где сможет получить отмщение. С этого и начинается основное повествование.

Кинокартина "Конан варвар" является экранизацией повестей небезызвестного Роберта Говарда.

Повести Говарда о Конане имели нелёгкую судьбу и получили популярность далеко не сразу и не при жизни автора. На самом деле книжная серия появилась после кончины автора и являлась объединёнными в одну серию рассказами и новеллами, а так же черновиками Роберта Говарда. При этом некоторые работы были даже не о Конане, а о похождениях других персонажей, но эти персонажи были заменены на Конана и добавлены в общую серию.

-4

Как и первоисточник, фильм так же не сразу дошел до зрителя. В 70-е созданию экранизации мешали юридические проволочки, из-за которых авторские права были заморожены решением суда. Однако после создания компании Conan Properties Incorporated и двух лет судебных тяжб, Эдварду Прессману удалось получить права на экранизацию.

В то же время проблемой было то, что студии не особо горели желанием снимать фильм про мускулистого варвара в трусах из меха, но вышедшие в 77 году "Звёздные Войны" подогрели интерес Голливуда к производству картин про "героические похождения", а молодые американцы стали интересоваться комиксами студии Marvel о Конане и иллюстрациями небезызвестного Фрэнка Фразетты. Настало самое благоприятное время для съёмок экранизации героического варвара.

-5

По итогу в прокат картина вышла в 1982 году и сразу вызвала волну негодования у критиков. Стоит заметить, что критика получилась довольно противоречивой. В то время как одни цензоры критиковали определённые моменты картины, другие критики хвалили фильм именно за эти моменты. К тому же, вероятно аудитория того времени не была готова к жанру "героическое фэнтези", так как в сценариях того времени был чёткий контраст на добрых и злых персонажей, а Конан он не добрый и не злой, он просто преследует свои цели и выгоду, а то, что попутно спасает мир это так, совпадение. В этом плане героическое фэнтези ближе по духу к тёмному.

Согласитесь, сложно назвать героическим добряком человека, который бьёт морды верблюдам? До сих пор угараю с этих моментов. 🤣

-6
-7

К тому же фильм выделялся медленным темпом и крайне скудными диалогами, а так же обилием жестокости. Читал, что для статьи в газету San Francisco Chronicle было подсчитано количество показанных в фильме cмepтeй, которых оказалось 50, что для тех годов было уникальным (привет Джорджу Мартину). По итогу помоев цензоры на картину вылили порядком. На одну положительную рецензию приходилось 2 отрицательные.

Несмотря на негатив, в конечном фильм оказал влияние на последующую популярную культуру, что перевело его в разряд культовых картин, а спустя годы, современные жанровые критики более положительно отнеслись к картине в своих рецензиях.

Немаловажным стало и то, что фильм "создал" такой культурный феномен, как Арнольд Шварценеггер, так как Конан принес актёру всемирное признание, что в конечном итоге вылилось во множество культовых картин.

-8

Про Арни, пожалуй, знают все, но так же фильм примечателен тем, что повысил репутацию в Голливуде написавшего к Конану музыку композитора Бэзила Поледуриса. Поледуриса стали приглашать для работы над музыкой к другим блокбастерам, а по итогу, благодаря Конану, он приложил руку к композициям для "Робокопа", "Звездного Десанта" и многих других кинокартин.

Не могу не заметить, что в картинах тех времён изобиловали красивые женщины в ceкcyaльныx нарядах, что относится и к Конану, в то время как в наши дни, "спасибо" фемкам, наныли, это стало чем-то из разряда вон выходящего. 😑

-9

В заключение скажу, что к фильму можно относится по разному, но его вклад в развитие индустрии и жанра фэнтези в кинематографе сложно переоценить.

А на сегодня у меня всё. Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и не поленитесь подписаться на мой канал. Удачи.