В свое время изучая вопросы связанные с чесноком. узнал, что в некоторых странах пользуется спросом недоспевший чеснок. Причем он почти вдвое дороже чем обычный.
Заинтересовало. Попробовал. Очень понравился. Вкус мягкий, "молочный". Есть вкус и аромат чеснока, но без резкой остроты как у полностью вызревшего чеснока
Убирать такой чеснок можно с начала формирования головки (появление стрелки) и до момента, когда начнет желтеть второй лист снизу. У такого чеснока или только зачатки зубков или зубки уже весьма крупные, но кроющие чешуи зубков у него еще нежные чеснок можно есть вместе с ними.
В первом случае их едим с ложным стеблем. Во втором - только зубки.
Было бы не рационально так использовать товарный чеснок (предназначенный для продажи, на заготовки или хранение). Но этого и не требуется. На грядке чеснока всегда есть растения явно отстающие в росте. Их и используем.
Другой вариант - чеснок посаженный под плодовыми. В головках чеснока предназначенных для посадки есть и мел