Сегодня в Дневнике: Луки базальтовый, Христофа и пересорт с Озона. Миррис душистая. Колокольчики 'Kent Belle' и 'Country Bells Light Blue'. Голубой сибирский ирис и цвет жёлтой джинсы. Хороша белоснежная сидальцея! Эфврибия растопыренная 'Beth Chatto'. Герани 'Splish-Splash' (и её сеянец) и кроваво-красная 'Striatum'. Цветочная солянка.
Луки базальтовый, Христофа и пересорт с Озона
В прошлом ноябре я повёлся на скидочную акцию "Русского огорода" и помятуя, что луковчиные — это единственное, что там можно покупать из растений, приобрёл несколько луковиц довольно нового Лука базальтового (Allium basaticum) 'Silver Springs'. К сожалению, сезон уже был завершён, на улице лежал снег и единственно, что я мог сделать с полученным материалом - посадить в горшки и закопать в снег. Это я и сделал. Сейчас этот лук цветёт. Он, действительно, очень похож на Лук чёрный (Allium nigrum) — раньше считался формой этого лука...
После поздних покупок в Русском огороде мне захотелось ещё чего-нибудь. И я впервые заказал материал в Озоне - у разных поставщиков, как там принято. И что могу сказать. Там нужно быть супер-осторожным ведь все те мошенники, что торговали когда-то в павильоне "Космос", переместились туда. И успешно продают там чёрти-что.
В общем, у меня теперь в нескольких местах цветут экземпляры Лука чёрного - в общем-то, замечательного лука, если ты приобретаешь именно его. А это у меня должен был быть 'Red Giant':
Самое интересное, что пересорт я заподозревал ещё при распаковке - луковицы были на одно лицо. А так быть не может у разных сортов/видов. Отзыв, к сожалению, оставить не вышло - слишком много времени прошло и Озон уже не даёт поставить 1 магазину "Райская дача" (ИП Мамедов Эльвин Ильгар Оглы).
В Периметре цветёт Лук Христофа. В этом году я его ещё не показывал:
Миррис душистая
В этом году я также совсем не показывал Миррис душистую. Исправляюсь.
Вообще, я планировал её пересадить в Периметр. Но теперь, когда убрали часть декоративного ограждения и планируют убрать оставшееся, я не уверен, что есть смысл что-то пересаживать в Периметр. Там, скорее всего всё будет уничтожено.
О Миррис душистой была подробная статья, загляните, если пропустили раньше:
Колокольчики 'Kent Belle' и 'Country Bells Light Blue'
В Периметре сейчас цветут колокольчики и 'Kent Belle' неизбежно становится объектом охов и ахов, заставляя меня переживать о его судьбе.
Я, честно, так и не понял, есть ли у сорта какие-нибудь отличия с 'Sarastro'. 'Sarastro' у меня разрастается очень неохотно. А вот с колокольчком широколистным, типичным для лесов Подмосковья, у меня пока отношения так и не сложились. Как своровала рассаду тётя из соседей по району, так всё никак у меня не выходит. Хотя я вижу его сейчас в некоторых палисадниках по соседству — а ведь отличный цветущий вариант для тенистых мест!
Голубой сибирский ирис и цвет жёлтой джинсы
Была пора, я приставал к ирисоводам с вопросом, какой сорт сибирского ириса, по их мнению, самый небесно-голубой. Стрелки сошлись на сорте 'Cambridge'. Я посадил его три года назад крохотной былинкой и только в этом году получил первый цветочек.
На фоне тёмно-фиолетового колокольчика он выглядит очень голубым! Хотя по фото этого, вроде как, и не скажешь.
В рассаднике цветёт ещё какой-то джинсово-жёлтый сорт. Давно хотел такю комбинацию, да всё получалась какая-то фигня. Сорт точно не назову, поскольку это пересорт и Колорлайна.
Хороша белоснежная сидальцея!
Ну что ещё сказать? Хороша!
О белой сидальцее я уже тоже писал раньше. Почитать можно здесь:
Эврибия растопыренная 'Beth Cahtto'
Только на третий год Эврибия (Астра) растопыренная 'Beth Cahtto' дала значительные приросты. Я думаю, низкая скорость развития связана с выращиванием под кроной крупных тополей. И вот, мне стало, наконец, понятно, почему этот культивар выделен в отдельный сорт. Всё дело в тёмных стеблях, мне кажется!
Герани 'Splish-Splash' (и её сеянец) и кроваво-красная 'Striatum'
Ранее я показывал чудесную почти-белую Герань луговую 'Splish-Splash'. Она формирует крупный куст, усыпанный цветками в мало-заметную сиреневую полоску.
Рассказывал также, что неподалёку возник самосев, явно повторивший раскараску родителя. Разве что штрихи стали более заметными.
Кстати, здесь же в паруснике цветёт замечательный культивар Герани кроваво-красной 'Striatum'. Вообще, striatum переводится как "полосатый". Почему этот культивар получил такое сортовое имя я не знаю. Я бы назвал его 'roseum' за нежно-розовый окрас:
Цветочная солянка
Ну и теперь пробежимся по цветами, которые, так или иначе, уже были показаны ранее. Но они снов и снова привлекают моё внимание.
Ломонос (Клематис) цельнолистный:
Хохлатка жёлтая:
Воловик лазоревый:
Мелколепесник красивый 'Black sea'
Ирис ложно-аировый 'Bastardii'
Ирис TB 'City Lights':
Ирис TB 'Fluffy Pillows':
Синюха голубая ф. рассечённая 'Filigree Clouds':
Всё ещё держится зеленоцветкова Примула 'Francesca':
Пиретрум щитковый:
Высокий птицемлечник:
Голубоглазка:
Шалфей лекарственный ф. белоцветковая:
Шалфей дубравный: мой любимый белый сорт 'Snow Hill'
Роза 'Savel':
Роза 'William Baffin':
Вероника австрийска 'Knallblau':
Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже. Не забывайте также про лайки и подписку на канал, если вам понравилась статья или вы хотите поддержать мой проект.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в июне 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.