Время бежит, всё меняется, и транспорт тоже меняется. Те машины, которые сопровождали нас повсюду в детстве, теперь можно встретить не так уж и часто. От этого, когда вижу какой-нибудь «Москвич», «Копейку» или «Волгу» то в душе всегда радуюсь - мол, бегают ещё «старички».
Со временем мы стали забывать, как выглядел салон некогда родной машины, а кто-то уже и не видел никогда, какая красивая была панель приборов у той же «Шестёрки» (ВАЗ 2106).
И тут мне в интернете попалась фотография двери ВАЗа с внутренней стороны. Кто-то говорит, что от копейки, кто-то, что от тройки или от шестёрки. Но точно от наших Жигулей.
А самое интересное в этой двери — это металлическая вставка с зеркальной поверхностью. И к фотографии был вопрос: «Кто знает, для чего это?». В комментариях люди стали проявлять чудеса фантазии, и каких только вариантов понаписали. Причём, не удивлюсь, если кто-то уже реально не знал, что это за штуковина.
Одним из популярных ответов было - боковое внутреннее зеркальце. =) В принципе, можно было и так его использовать, на себя посмотреть, только вот лицо отражалось выпуклым, и нос в отражении вытягивался, как у слона хобот. Сюда же и – «экран камеры бокового обзора».
«Аварийный сброс двери и выход в космос», - написал кто-то. Тут явно с фантазией всё в порядке, я бы в детстве тоже мог так подумать.
«Подушка безопасности». По таким размерам это была бы весьма небольшая подушечка и своим раскрытием она выкинула бы пассажира в сторону водителя, но вариант тоже интересный.
«Монетница». Вот тут уже горячее, и монеты там водились.
«Мини-бардачок для всякой мелочёвки». Ещё горячее стало, часто именно там можно было встретить какие-то предохранители, лампочки, колпачки, золотники, гаечки и болтики.
«Это комфорт, удобство и чистота в салоне», - написала какая-то девушка. И она права, явно у её папы был Жигулёнок.
Потому что, на самом деле - это пепельница. Но я думаю, что вы и так об этом прекрасно знали, но просто вместе мы пофантазировали. =)
В этой пепельнице чаще всего лежала какая-то мелочёвка, но иногда, конечно, и бычки, сгоревшие спички или жвачка.
А иногда, если водитель курил, то в пепельнице лежали пару бычков ещё от предыдущего хозяина, потому что свои бычки выкидываешь в форточку «треугольник». И они могли лежать там долго, как напоминание того, что всё не вечно, и машина тоже когда-то была не твоя. И, возможно, потом перейдёт в руки другого владельца. Так бычки и передавались «по наследству». =)
Сейчас задумался, а есть ли ещё в мире такая машина, которую можно назвать по-разному, но всё это она? Например, ВАЗ 2101, она же «Копейка», она же «Жигули», она же «LADA». Ну и почти все модели Жигулей имели какие-то свои «кликухи».
Иномарки, конечно, хороши, комфортны и всё такое. Но наши, особенно старенькие машины, они всё равно такие родные, столько с ними всяких воспоминаний связано, как будто старинные друзья детства или юности.
А у вас был ВАЗ? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: