Китайская компания Space Pioneer, известная также как Beijing Tianbing Technology Co., привлекла инвестиции в размере более 1,5 миллиарда юаней (примерно $207 миллионов) в ходе раунда финансирования серии C+. Средства были получены от более чем 15 инвесторов, включая как государственные, так и частные организации.
Эти средства планируется направить на разработку и первый запуск новой многоразовой ракеты Tianlong-3 ("Небесный дракон-3"), а также на массовое производство более мелких ракет Tianlun-2. Ракета Tianlong-3, длиной 71 метр и диаметром 3,8 метра, оснащена девятью двигателями Tianhuo-12 и способна доставлять на низкую околоземную орбиту грузы весом до 17 тонн, или до 14 тонн на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров.
Space Pioneer ставит цель осуществлять до 30 запусков Tianlong-3 ежегодно. Первый запуск ожидается в ближайшие месяцы, после завершения статических огневых испытаний, запланированных на конец июня. Tianlong-3 может стать самой большой коммерческой ракетой Китая, и будет уступать по грузоподъёмности только ракете Long March 5B.
Общий объем средств, привлеченных Space Pioneer, теперь превышает 4 миллиарда юаней ($552 миллиона), что может сделать ее одной из самых крупных китайских компаний в сфере коммерческих космических запусков.
Финансирование подчеркивает поддержку, которую правительство Китая оказывает космическим стартапам в условиях жесткой конкуренции. Страна активно развивает коммерческое освоение космоса, считая его ключевой отраслью будущего. Местные власти по всей стране принимают меры для стимулирования роста и инноваций в этом секторе, что соответствует национальной стратегии по созданию ведущей в мире системы спутникового интернета и укреплению космической мощи страны.
Space Pioneer также заявила о своем намерении участвовать в национальном проекте спутникового интернета Китая, который включает в себя создание трех крупных группировок спутников, каждая из которых будет состоять из более чем 10 000 аппаратов. Эти группировки включают национальный проект Guowang, спутниковую группировку G60 Starlink и новую группировку Hongtu-3, планы по созданию которой были недавно представлены в Международный союз электросвязи компанией, связанной с производителем ракет Landspace.