Первый прототип аппарата спутниковой группировки был запущен в начале июля на борту ракеты-носителя Long March 2C с космодрома Цзюцюань. Сообщается, что спутник успешно выведен на заданную орбиту, где теперь пройдет ряд технологических тестов.
Это следующий этап в развертывании национальной широкополосной группировки Guowang из 12 9920 спутников. Прототипы аппаратов прошли успешное испытание в феврале 2020 года. Подробности на оглашаются, но известно, что коммерческий запуск глобальных сервисов предположительно запланирован на 2025 год.
Проект был инициирован Китайской комиссией по надзору за государственными активами и управлению ими (SASAC), которая курирует крупнейшие государственные предприятия Китая и возглавляется китайской компанией SatNet.
Заявка на создание низкоорбитальной спутниковой группировки была подана Китаем в Международный союз электросвязи в сентябре 2020 года. В результате было получено разрешение на использование орбитального и радиочастотного диапазонов для двух спутниковых группировок из 12 992 спутников широкополосной связи - одна из 6080 спутников на орбите высотой 508–600 км, вторая из 6912 спутников на орбите 1145 км. Согласно заявке, группировки будут работать в диапазоне частот от 37,5 до 42,5 ГГц (космос-Земля) и от 47,2 до 51,4 ГГц (Земля-космос).
В соответствии с пятилетней национальной программой, нацеленной на развитие космической отрасли, создание глобальной инфраструктуры связи, навигации и ДЗЗ является одним из приоритетных направлений, финансируемых государством. Контракты на производство аппаратов Guowang заключены с Китайской академией космических технологий (CAST), крупной дочерней компанией CASC, и Инновационной академией микроспутников (IAMCAS) при Академии наук Китая (CAS). Ожидается, что IAMCAS поставит первые 30 спутников для проекта к концу года.
В создании китайской низкоорбитальной группировки широкополосного доступа примут участие и коммерческие компании. В последние годы Китай значительно увеличил свои мощности по производству малых спутников, и сейчас ряд предприятий способны производить сотни аппаратов в год. Возможно, будут задействованы и коммерческие операторы пусковых услуг, такие как GalaxySpace, которая успешно вывела на LEO-орбиту шесть демонстрационных спутников связи.