Найти тему
Эксперт Башкортостан

Пять малоизвестных фактов об Уфе

День города прошел, а интересные рассказы про историю города продолжаются. Сегодня собрали интересные факты, которые вы могли не знать.

1. МОНУМЕНТ ДРУЖБЫ – ЭТО ЗАКОПАННЫЙ МЕЧ

«Парадную» достопримечательность на въезде в город установили в 1965 году в честь 400-летия присоединения Башкортостана к России. Авторами памятника выступили московские скульпторы Михаил Бабурин и Галина Левицкая, архитекторы Евгений Кутырев и Геннадий Гаврилов.

По задумке авторов, две тридцатиметровые стелы из розового гранита – это закопанный в землю рукоятью вниз меч. Что-то вроде «закопанного топора войны».  

Архитекторам пришлось решать сложную задачу – как быть с безопасностью, ведь под памятником карст. Придумали сделать центр тяжести монумента на глубине восьми метров от проектной отметки земли. Если будет провал, скульптура будет раскачиваться как ванька-встанька и вернется в исходное положение.

Как пишет Башкультнаследие, прототипами женских фигур выступили реальные женщины: русская женщина создавалась скульптором Бабуриным со своей дочери, а башкирская – с Зухры Муратовой, которая позировала для памятника четыре месяца.

2. ЧЕРНИКОВКУ МОГЛИ НАЗВАТЬ СТАЛИНСКОМ

В 1944 году на базе Сталинского района Уфы, где расположены моторостроительный завод и другие важные оборонные предприятия, Москва решила создать отдельный город. В Уфу звонил всемогущий Георгий Маленков. Местный обком предложил вариант назвать город именем Сталина, ведь Сталинский район был. В своих воспоминаниях бывший председатель Совета Министров Башкирской АССР Зекерия Акназаровописывает дальнейший диалог так.

– Вы что, шутите? Имя Сталина слишком велико будет для этого вашего крохотного города. Давайте другое название. Как та местность в народе называется? – возмутился Маленков.

– Черниковка.

– Что такое Черниковка?

– Помещик был Черников.

– А он жив?

– Нет, давно умер, товарищ Маленков, но ведь помещик, как назвать город его именем.

– Он умер, чего бояться, назовешь город его именем.

3. НОМЕРА ДОМАМ ДАЛИ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

До апреля 1904 года в Уфе не было нужды в нумерации домов. Город небольшой, все друг друга знают. В начале века население города выросло почти вдвое, поэтому Городская Дума приняла постановление: «Каждая улица должна иметь свою отдельную нумерацию, причем на правой стороне улиц прибиваются номера четные, а на левой нечетные».

Кстати, одна из первых улиц Уфы называется Посадской. Она никогда не меняла своё первоначальное название!

4. НА МЕСТЕ АВТОВОКЗАЛА БЫЛ АЭРОПОРТ

Первый аэропорт открылся в Уфе в тридцатые годы прошлого века там, где сейчас Южный автовокзал и улица Зорге. Город до тех территорий еще не дошел, только поля были да огороды. 

Первоначально аэродром представлял собой ангар для самолетов, маленькую диспетчерскую и летную полосу, которая начиналась около улицы Бабушкина. Никаких летных касс на аэродроме не было – билеты продавали летчики прямо перед посадкой.

Само здание аэропорта несколько позже разместили в бывшем доме купца Костерина, которое, кстати, сохранилось до сих пор. Это знаменитый дом с петушком-флюгером на Южном автовокзале.

Первоначально в Уфе было три самолета У-2. 15 июля 1953 года открылась первая регулярная линия по маршруту «Уфа – Магнитогорск – Белорецк – Стерлитамак – Мелеуз – Мраково – Баймак – Архангельское – Уфа». Помимо перевозки пассажиров, с помощью самолетов перевозили больных и обрабатывали поля от различных вредителей.

5. ОСТАЛАСЬ УЛИЦА, ВЫМОЩЕННАЯ БУЛЫЖНИКОМ

В Уфе осталась одна улица, вымощенная булыжником – Трактовая. Основную часть улицы замостили в 1824 году – к приезду в город императора Александра I. Визуально кажется, что камень новый, как будто его заменяли. Но местные жители говорят, что нет. Как лежал со времён царя, так и лежит. С тех пор ничего не поменялось, и булыжник все тот же, разве что в домах перестали жечь лучины, а доставляющие с бала господ кареты без лошадок и не принимают екатерининские червонцы. Найти улицу просто. Доходите до перекрестка Гафури-Пушкина и идете вниз, увидите заправку и чуть правее – сквер им. Зои Космодемьянской. Там собственноначинается Трактовая и идет вниз к остановке электрички «Правая белая».