В нашей постоянной рубрике мы решили аккуратно коснуться темы гуманитарной помощи, которую отправляют люди солдату на фронт. Признаём, сам факт поддержки народа – уже значит много, и всё-таки, отправляя посылки в зону СВО, нужно принимать во внимание, что по-настоящему нужно солдату, чтобы оказать не только символическую, но и реальную помощь.
«Не оскудела земля русская добрыми людьми, готовыми помочь нашему солдату. Желание помочь есть у многих. Но вот умения это правильно сделать не хватает.
Если вы спросите меня, как лучше помочь русскому воину, я посоветую вам обратиться в какой-либо известный, но не слишком крупный фонд, оказывающий помощь на новых территориях. Известный потому, что он дорожит своим именем и репутацией. Не крупный – потому что там меньше бюрократии, а значит и груз доставят быстрее и дармоедов в виде пиардиректора, спикера и тайского массажиста кормить не придётся. Кроме того именно в таких фондах чаще всего работают люди, вовлечённые в донбасскую тему с 2014-го года и очень идеологически заряженные. Там все по-честному.
Но если всё же вы хотите оказать помощь самостоятельно или конкретному подразделению, или человеку, то вот вам золотое правило гуманитарщика: «сын на необитаемом острове».
Собирая груз, представьте, что вы отправляете её своему сыну застрявшему на необитаемом острове. Подумайте рад ли будет ваш сын отправленной вами гуманитарке и сможет ли он ею воспользоваться сразу на месте.
Вы конечно можете отправить сыну дорогущий тепловизор, но если у него не будет электроэнергии, чтобы его зарядить, этот дорогой девайс будет только занимать место в его рюкзаке. Поэтому, помогая конкретному подразделению, нужно исходить из приоритетов и наличия связи с ним.
Сначала закрываются базовые надобности: еда, вода, электричество, нормальная связь. А затем насыщаем их девайсами. Причём у девайса должен быть «полный цикл». Не отсылайте только бензопилу или просто шуруповерт. Так это не работает. На «необитаемом острове» нет магазинов, поэтому к пиле добавьте цепи, масло для бензина, пару запасных свечей, фильтра и ключи. А к «шурику» приложите несколько различных бит и килограмм шурупов. Иначе, без использования по назначению и пила и шуруповерт очень скоро сгинут в небытие степей Новороссии. И ещё! Не удивляетесь если вас попросят одно и то же устройство несколько раз. Чаще всего это связано с уничтожением материальных ценностей артиллерийским огнём противника. Проще говоря, когда укропский снаряд разворотил блиндаж и там кроме хлама ничего уже не найти.
Поймите, доброе дело это не отосланная на фронт тонна ненужного груза, а выполненная боевая задача. Фактически, отсылая на передок действительно нужную вещь, вы участвуете в планировании и выполнении боевой задачи. То есть приближаете нашу Победу. Если уж это не мотивирует, тогда что?».
Гайдук, специально для проекта @wargonzoya
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4817 7601 3171 9092