В конце мая в Уфе сдали долгострой, который обрел славу «Дома смерти» из-за печально известных событий, происходивших здесь на протяжении долгих лет, пока здание находилось в замороженном состоянии. Активная подготовка к завершению строительства дома на пересечении улиц Пархоменко и Кирова началась в прошлом году. Предложение об этом было внесено Горсоветом осенью 2021 года. Пайщики жилищно-строительного кооператива «Дуслык-Строй» стали одними из первых обманутых дольщиков в Башкирии, и, по иронии судьбы, последними, кто получил ключи от квартир.
НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА
Десятиэтажный жилой дом на 99 квартир начали строить еще в 2007 году, но в результате стройка затянулась на долгие годы, а в 2016 году остановилась совсем. В начале долгостроя застройщики заключили с будущими владельцами квартир договоры на сумму более 307 млн рублей. Но в итоге, эти средства не пошли на строительство жилья, а были присвоены экс-председателем правления ЖСК и бывшим директором ООО «ЭнергоТехСервис», которые выступали инвестором и генподрядчиком возведения высотки в башкирской столице. В 2018 году их приговорили к четырем годам лишения свободы, а все пайщики, которые вложили деньги в свое будущее жилье, были признаны обманутыми дольщиками. Уже к этому моменту эпопея с долгостроем длилась 11 лет.
Все 17 лет, пока дольщики не могли получить ключи от новеньких квартир, в заброшенном здании творились непонятные вещи. Практически каждый житель Уфы знал о местонахождении злосчастного дома, а школьников и молодежь тянуло туда как магнитом. Территория здания никак не была огорожена. Очевидцы рассказывали о том, что практически каждый день видели там подростков, исполняющих опасные трюки. Некоторые устраивали там модные фотосессии или собирались компаниями на крыше.
ТРАГЕДИИ
В заброшенном доме на Кирова случались и трагедии. В 2018 году в шахте лифта было обнаружено тело 22-летней пропавшей студентки БГМУ. Наткнулся на страшную находку местный житель, который искал потерянные документы. Девушку искали около месяца усилиями полицейских и волонтеров. Новость о том, что она погибла, взбудоражила всю Уфу. Популярной теорией среди местных жителей было мнение, что юную студентку медицинского университета убили и сбросили тело в шахту, однако следствие не нашло криминального следа.
В мае того же года девятиклассница, прогуливаясь по заброшенному зданию, упала с пятого этажа на четвертый и сломала позвоночник. Девушка осталась жива, но лечение и восстановление были очень долгими, школьница перенесла несколько операций.
Осенью 2022 года около высотки было обнаружено тело 14-летней школьницы. Одна из версий гибели восьмиклассницы – самоубийство, хотя некоторые уверены, что это был несчастный случай. Местных жителей беспокоило то, что доступ на любой этаж небезопасного строения был свободный, и там играли даже дети, не представляя, какой трагедией могло это обернуться. За несколько лет там произошло еще несколько несчастных случаев, связанных с падением с высоты, но, к счастью, пострадавшим удалось выжить.
После случая с погибшей школьницей, жильцы соседних домов не на шутку взволновались, требуя огородить здание и выставить там охрану. Люди пытались защитить своих детей от опасности, которая исходила от бесхозного здания, усыпанного мусором, стеклом и штырями. Опасно было просто даже заходить в темную комнату, рискуя не найти под ногами опору и провалиться вниз.
ДУРНАЯ СЛАВА И ПОЛТЕРГЕЙСТЫ
Кроме того, заброшенное здание облюбовали местные бездомные, устраивая там ночлежки и сжигая ветошь. Периодически из-за этого местные жители вызывали в недострой пожарных. Нелегальные жильцы, к слову, растаскивали здание буквально по кусочкам, сдавали на металл все, что там найдут: арматуру, провода, кабели. Почти за семнадцать лет простоя, дом превратился в грязный заброс с кучей мусора и граффити. Строителям, которые взялись закончить, наконец, эту историю, предстояла большая и тяжелая работа.
За все годы здание приобрело дурную славу, а после нескольких несчастных случаев «Дом смерти» еще больше начал притягивать любопытную молодежь, особенно тех, кто верит в необъяснимое. Поговаривают, что в жутком недострое люди слышали странные звуки, а кому-то даже мерещился полтергейст (местные после завершения строительства даже вызывали муллу и священника, чтобы изгнать нечистую силу). Скептики, конечно же, уверены, что это игра воображения, основанная на местных легендах.
ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГОСТРОЙ
Долгие годы обманутые дольщики добивались справедливости, и, наконец, в 2023 году властями было принято решение привлечь инвестора, который смог завершить строительство дома.
- Очень довольны, что после стольких лет борьбы по праву получили свои квартиры, - говорит активист и дольщик Хазим Галеев. – Дом хороший, кирпичный, расположен в хорошем месте. После окончания стройки территория преобразилась. Сейчас ждем, когда сделают лифт, но это не займет много времени.
По словам и.о. министра строительства Башкирии Артема Ковшова, объект был сложным также с юридической точки зрения. Пришлось пройти через огромное количество судов, чтобы достроить дом и вручить долгожданные ключи от квартир 99 семьям. В этом году также завершили благоустройство территории: рабочие возвели современную детскую площадку, обновили хоккейную коробку и восстановили дорожное покрытие. Теперь территория дома выглядит достойно и ухоженно в ожидании новых хозяев, а самое главное, что все судебные тяжбы и трудности позади.