Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Я сейчас в гостях у старшей дочери в Подмосковье.
Здесь сейчас собралась вся моя семья - муж, обе дочери, внучка. Кроме зятя. Зять, как я уже писала, уехал вместе с братом и с бабушкой на родину своей матери.
Я, конечно, не могу здесь чувствовать себя гостьей. Сразу окунулась в помощь дочери в домашних делах. Она, бедняжка, очень устает. Очень трудно без помощников совмещать домашние дела, заботу о ребёнке и работу, хоть и на полставки. Можно, конечно, отказаться от работы, но денег не хватает. Поэтому, дочке приходится работать.
Я немного покомандовала и смогла выделить себе время, чтобы немного работать в Дзене. Дочери тоже нужно работать. Поэтому внучка пока с дедушкой и тётей.
Это так, лирическое отступление о текущих делах.
Пару дней назад я написала статью "Пришибленные деменцией". Статья сразу набрала рекордное в последнее время для моего канала количество показов, дочитываний и просмотров. Это говорит о том, что тема эта до сих пор очень востребована именно читателями моего канала и именно моих размышлений на эту сложную тему от меня и ждут.
Я уже писала, что, в принципе, всё, что я могла сказать важного по этой теме, я уже сказала ранее. И тем, кому это необходимо, могут найти ответы на свои вопросы в моих старых статьях, объединенных в подборку "Деменция. Выжить и остаться собой".
Но, как это водится, написав снова статью на эту тему, Дзен начал мне подкидывать подобные статьи других авторов. И, честно вам скажу, сейчас о деменции не пишет только ленивый. Ну, а почему бы не писать? Ведь тема хайповая, читаемая и можно набрать количество дочитываний.
Я не против того, чтобы кто-то писал на эту тему, но я против того, чтобы о ней писали те, кто, что называется "пороха не нюхал".
Вот попалась на днях статья. Канал, честно скажу, ранее мне не известный. Но много подписчиков, статьи на интересные и читаемые темы.
И вот на канале с восемьюдесятью тысячами подписчиков автор, пишущий, в основном, о психологии, в своей статье заявляет что абсолютно всех, кому пришлось ухаживать за дементными родственниками, ждёт собственная деменция.
Свои выводы он основывает на том, что, когда ему приходилось общаться с теми, кто перенес время такого ухода, неизбежно тупеют, начинают разговаривать односложно. Этим людям более не даются глубокие философские размышления. В быту они тоже становятся более неряшливыми, у них появляются признаки начинающей деградации личности.
Я не знаю, действительно ли существует глубинная связь между этими явлениями или просто совпадение. Исходя из этого, можно утверждать, что деменция заразна. Хотя это, конечно же, не так.
Я думаю, что здесь можно, скорее говорить, о наследственных факторах.
Среди моих знакомых, сейчас уже бывших, есть женщина, у которой мать страдала синдромом Алььцгеймера в крайне тяжелой форме. Дочери пришлось ухаживать за матерью до самого её конца, то есть почти семь лет. Не знаю, повлияла ли эта стрессовая ситуация на дочь, или существуют какие-то наследственные факторы, но у дочери уже несколько лет назад начали проявляться явные психические отклонения. Они не заметны окружающим, но только тем, кто не сталкивался с такими больными. И уже дочь этой женщины, внучка страдавшей Альцгеймером бабушки, постоянный пациент психологов и психиатров. Хотя мать ограждала её намеренно от ухода за бабушкой, хотела, чтобы бабушка осталась в памяти внучки нормальным человеком.
Вот здесь, я думаю, можно говорить о наследственных факторах.
А в других случаях я могу говорить только о совпадении.
Согласитесь, вы можете вспомнить множество, даже большинство, семей, где старики уходили в мир иной в прекрасном психическом здоровье, не страдая никаким старческим слабоумием.
Но еще хочу сказать, что, наверное, общаясь на протяжении многих лет с человеком, с которым происходят разрушительные психические изменения, ко многим вещам начинаешь относиться проще. То есть, снижается планка критического отношения к себе и к окружающей действительности.
Наверное, приходилось замечать, что человек, измученный уходом за дементным родственником, сам становится менее чистоплотным, начинает проще относиться к порядку, своему внешнему виду. Я думаю, что это связано, скорее, не с разрушением собственной личности, а общей измотанностью, измученностью. Особенно, если нет помощников. Человек просто устает. Особенно, если по окончании ухода он не может полностью восстановиться в эмоциональном и физическом плане, хотя с мозгами у него всё в порядке.
Ну, и еще правильно заметили некоторые комментаторы, что, как правило, родственники ухаживающих - сами уже люди немолодые. У них тоже идут возрастные физические изменения и стресс такого рода, конечно же, не может пройти бесследно.
Ну, и, я тоже писала об этом неоднократно, что мозг, как и любой другой человеческий орган, требует ежедневной нагрузки и работы. Если какие-то функции долго не используются, то они постепенно угасают, а затем полностью утрачиваются. Например, владение иностранным языком.
Еще хочу сказать на примере моей семьи, что, например, галлюцинации возникают у таких больных в качестве некой компенсации взамен утраченных впечатлений извне.
Например, за полтора года до своего ухода из жизни, моя свекровь полностью ослепла. Она могла сохранять какие-то навыки жизнедеятельности, основываясь на предыдущем жизненном опыте, но, не получая зрительных впечатлений извне, мозг стал заменять их собственными, которые он генерировал в виде галлюцинаций.
Об этом нам сказал психиатр, когда мы сказали, что бабушка "видит" умерших родственников, разговаривает с ними. Налицо компенсаторная функция мозга.
То есть, даже не страдающего деменцией человека может выдавать галлюцинации взамен не получаемых извне зрительных раздражителей.
Поэтому, думаю, к пугалкам подобного рода надо относиться скептически.
Если существует предрасположенность к этому заболеванию, то человек им заболеет. А если нет - то он может ухаживать хоть за десятком таких больных, с ним ничего не случится. Он просто станет более циничным, может быть, более терпимым, даже где-то жестоким, равнодушным к чужой боли, у него наступит эмоциональное выгорание, но психика его не пострадает.
Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу те, кому пришлось пережить опыт такого рода или они видели это на примере каких-то знакомых. Действительно ли у каждого из таких ухаживающих стали так же проявляться признаки начинающегося распада личности?
Спасибо, что дочитали.
Добра вам и психического здоровья на всю жизнь. И, пожалуйста, читайте только статьи профессиональных и проверенных авторов. Анфиса.
Тем, кто не читал предыдущую статью, оставляю ссылку.